Vous naviguez sur le site Mordu

Quoi cuisiner en mai?

Publié le 4 mai 2023
Une recette de bol poké aux crevettes. | Photo : Radio-Canada

Le mois de mai est particulièrement intéressant en cuisine, puisque plusieurs légumes locaux tels que les asperges, les têtes de violon et les radis arrivent dans les marchés. Bonne nouvelle, c’est aussi le début de la saison du homard. Concoctez un repas trois services avec nos propositions locales et invitez vos proches à déguster un succulent repas rempli de fraîcheur.

Les fruits et légumes de saison en mai : asperges, carottes, champignons, choux, concombres de serre, endives, laitue en feuilles, oignons, panais, patates douces, pommes de terre, radis, rutabagas, pommes, rhubarbe, têtes de violon.

Plats principaux

1.

Guédilles au homard et au pamplemousse

Recette de guédilles au homard et au pamplemousse - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 7 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Voici les guédilles parfaites pour recevoir des convives! Préparées avec du pamplemousse, des échalotes françaises, des radis et de la chair de homard, elles apporteront une dose de fraîcheur à toutes vos réceptions.

2.

Salade de homard, asperges et épinards

Recette de salade de homard, asperges et épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 5 min

La maisonnée n’est pas vraiment ravie lorsque vous annoncez que le repas de ce soir est une salade? Qu’à cela ne tienne, ce sera différent si vous préparez cette recette du chef Mathieu Cloutier. Homard, épinards, amandes et asperges s’unissent à la perfection et arrivent à créer une exquise salade gastronomique.

3.

Spaghettis carbonara aux asperges et au prosciutto

Recette de spaghettis carbonara aux asperges et au prosciutto - L'émission Ricardo
1 minute 4 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Si vous aimez les plats réconfortants, ce spaghetti carbonara de l’émission Ricardo est fait pour vous. Remplacez le traditionnel bacon par du prosciutto et ajoutez-y des asperges pour une touche de raffinement qui ne sera pas de refus.

4.

Bavette de bœuf marinée aux épices et salade de concombre à la menthe

Recette de bavette de bœuf marinée aux épices et salade de concombre à la menthe - iStock / Vladimir Mironov
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Macération
2 h

Composée de cumin, de poivre, de piments forts et de feuilles de laurier, cette marinade proposée par le chef Ian Perreault est une bonne option pour cuisiner vos bavettes. Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade rafraîchissante de concombre et de menthe.

5.

Poke bowl québécois aux crevettes nordiques

Recette de bol de poké québécois aux crevettes nordiques - Radio-Canada
Préparation
45 min
Cuisson
45 min

Ce bol-repas deviendra rapidement l’un de vos favoris. Ce n’est pas étonnant, étant donné la présence de tous ses délicieux ingrédients et de la vinaigrette à l’huile de tournesol, au vinaigre de cidre, au tamari et au sirop d’érable.

Lunchs

6.

Soupe minestrone du printemps

Recette de soupe minestrone du printemps - Christelle Tanielian
Préparation
25 min
Cuisson
20 min

Revisitez la soupe minestrone en cuisinant cette variante de Christelle Tanielian! C’est une soupe aux légumes qui mettra bien vos légumes verts en valeur, car elle contient du poireau, du fenouil, des asperges, de la courgette, des petits pois, des pois mange-tout et du pesto.

7.

Sandwichs bánh mì

Recette de sandwichs bánh mì - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
12 min

Voilà la recette idéale pour assouvir vos envies de sandwichs vietnamiens. Concoctée avec du poulet effiloché, des légumes marinés et une sauce au yogourt épicée, cette recette de bánh mì sera parfaite pour les lunchs ou les pique-niques au soleil.

Voir la recette : Sandwichs bánh mì

8.

Salade niçoise aux têtes de violon

Une recette de salade niçoise aux têtes de violon - Avec l'autorisation de Simon Proulx
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Originaire de la ville de Nice, la salade niçoise traditionnelle se compose de thon, de sardines, de tomates, d’huile d’olive et d’autres ingrédients typiques du sud de la France. Le chef Simon Proulx vous propose ici une version tout aussi savoureuse mettant au premier plan les têtes de violon.

9.

Asperges César

Recette d'asperges César - L'émission Ricardo
1 minute 15 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Cette salade César est un peu spéciale parce que la laitue y est remplacée par des asperges. N’ayez pas d’inquiétude, c’est la seule différence dans ce classique revisité avec une touche printanière.

Voir la recette : Asperges César

10.

Salade de raviolis au poireau et aux asperges

Recette de salade de raviolis au poireau et aux asperges - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Vous n’aurez aucune difficulté à faire manger des légumes verts à vos enfants avec cette recette de Geneviève O’Gleman. Composé de poireaux, d’asperges, de petits pois et de raviolis, ce plat est tout simplement savoureux.

Accompagnements, entrées et desserts

11.

Bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges

Recette de bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges - Christelle Tanielian
Préparation
15 min
Cuisson
8 min

Pour préparer ce bol, vous aurez à cuisiner une ricotta fouettée au citron accompagnée d’edamames, d’asperges, de cresson, de fines herbes et de pain. Cette recette tout en fraîcheur est parfaite pour profiter de l’arrivée du beau temps.

12.

Asperges grillées

Recette d'asperges grillées - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
5 min

En recouvrant des asperges d’ingrédients aussi simples que de l’huile d’olive, du parmesan, du citron, de la chapelure panko et des flocons de piment fort, vous obtiendrez un accompagnement de choix pour à peu près n’importe quelle protéine. En plus, ces asperges grillées se préparent en seulement 15 minutes; elles sont idéales pour les repas pressés ou de dernière minute.

Voir la recette : Asperges grillées

13.

Sangria à la rhubarbe

Sangria à la rhubarbe - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min

Le printemps est synonyme des premières belles soirées sur la terrasse à siroter un verre de sangria. Pour l’occasion, Geneviève O’Gleman vous propose une sangria qui se concocte avec du sirop à la rhubarbe, du gin, de l’eau gazéifiée, du vin rosé et des fruits locaux de saison. N’hésitez pas à la servir lors d’occasions spéciales comme la fête des Mères.

Voir la recette : Sangria à la rhubarbe

14.

Têtes de violon et persillade

Recette de têtes de violon - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Voici un accompagnement parfait pour vos premières grillades de l’année. Il s’agit d’un mélange de têtes de violon, d’ail, de thym, d’échalote, de persil et d’oignons verts qui apportera une belle fraîcheur à votre assiette.

15.

Tarte à la rhubarbe

Une recette de tarte à la rhubarbe - iStock / Nicole Kandi
Préparation
20 min
Cuisson
55 min

En mai, une tarte à la rhubarbe est le dessert idéal pour profiter de la saison de cette plante succulente. Pour pousser la gourmandise un peu plus loin, mettez votre pointe quelques secondes au micro-ondes avant de la servir et déposez sur le dessus une boule de crème glacée à la vanille.

Une recette de bol poké aux crevettes. | Photo : Radio-Canada