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Le mois de mai est particulièrement intéressant en cuisine, puisque plusieurs légumes locaux tels que les asperges, les têtes de violon et les radis arrivent dans les marchés. Bonne nouvelle, c’est aussi le début de la saison du homard. Concoctez un repas trois services avec nos propositions locales et invitez vos proches à déguster un succulent repas rempli de fraîcheur.
Les fruits et légumes de saison en mai : asperges, carottes, champignons, choux, concombres de serre, endives, laitue en feuilles, oignons, panais, patates douces, pommes de terre, radis, rutabagas, pommes, rhubarbe, têtes de violon.
Plats principaux
Guédilles au homard et au pamplemousse

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Voici les guédilles parfaites pour recevoir des convives! Préparées avec du pamplemousse, des échalotes françaises, des radis et de la chair de homard, elles apporteront une dose de fraîcheur à toutes vos réceptions.
Salade de homard, asperges et épinards

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h 5 min
La maisonnée n’est pas vraiment ravie lorsque vous annoncez que le repas de ce soir est une salade? Qu’à cela ne tienne, ce sera différent si vous préparez cette recette du chef Mathieu Cloutier. Homard, épinards, amandes et asperges s’unissent à la perfection et arrivent à créer une exquise salade gastronomique.
Spaghettis carbonara aux asperges et au prosciutto

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Si vous aimez les plats réconfortants, ce spaghetti carbonara de l’émission Ricardo est fait pour vous. Remplacez le traditionnel bacon par du prosciutto et ajoutez-y des asperges pour une touche de raffinement qui ne sera pas de refus.
Bavette de bœuf marinée aux épices et salade de concombre à la menthe

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
- Macération
- 2 h
Composée de cumin, de poivre, de piments forts et de feuilles de laurier, cette marinade proposée par le chef Ian Perreault est une bonne option pour cuisiner vos bavettes. Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade rafraîchissante de concombre et de menthe.
Poke bowl québécois aux crevettes nordiques

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 45 min
Ce bol-repas deviendra rapidement l’un de vos favoris. Ce n’est pas étonnant, étant donné la présence de tous ses délicieux ingrédients et de la vinaigrette à l’huile de tournesol, au vinaigre de cidre, au tamari et au sirop d’érable.
Lunchs
Soupe minestrone du printemps

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 20 min
Revisitez la soupe minestrone en cuisinant cette variante de Christelle Tanielian! C’est une soupe aux légumes qui mettra bien vos légumes verts en valeur, car elle contient du poireau, du fenouil, des asperges, de la courgette, des petits pois, des pois mange-tout et du pesto.
Sandwichs bánh mì

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 12 min
Voilà la recette idéale pour assouvir vos envies de sandwichs vietnamiens. Concoctée avec du poulet effiloché, des légumes marinés et une sauce au yogourt épicée, cette recette de bánh mì sera parfaite pour les lunchs ou les pique-niques au soleil.
Salade niçoise aux têtes de violon

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
Originaire de la ville de Nice, la salade niçoise traditionnelle se compose de thon, de sardines, de tomates, d’huile d’olive et d’autres ingrédients typiques du sud de la France. Le chef Simon Proulx vous propose ici une version tout aussi savoureuse mettant au premier plan les têtes de violon.
Asperges César

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 25 min
Cette salade César est un peu spéciale parce que la laitue y est remplacée par des asperges. N’ayez pas d’inquiétude, c’est la seule différence dans ce classique revisité avec une touche printanière.
Salade de raviolis au poireau et aux asperges

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Vous n’aurez aucune difficulté à faire manger des légumes verts à vos enfants avec cette recette de Geneviève O’Gleman. Composé de poireaux, d’asperges, de petits pois et de raviolis, ce plat est tout simplement savoureux.
Accompagnements, entrées et desserts
Bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 8 min
Pour préparer ce bol, vous aurez à cuisiner une ricotta fouettée au citron accompagnée d’edamames, d’asperges, de cresson, de fines herbes et de pain. Cette recette tout en fraîcheur est parfaite pour profiter de l’arrivée du beau temps.
Asperges grillées

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
En recouvrant des asperges d’ingrédients aussi simples que de l’huile d’olive, du parmesan, du citron, de la chapelure panko et des flocons de piment fort, vous obtiendrez un accompagnement de choix pour à peu près n’importe quelle protéine. En plus, ces asperges grillées se préparent en seulement 15 minutes; elles sont idéales pour les repas pressés ou de dernière minute.
Sangria à la rhubarbe

- Préparation
- 10 min
Le printemps est synonyme des premières belles soirées sur la terrasse à siroter un verre de sangria. Pour l’occasion, Geneviève O’Gleman vous propose une sangria qui se concocte avec du sirop à la rhubarbe, du gin, de l’eau gazéifiée, du vin rosé et des fruits locaux de saison. N’hésitez pas à la servir lors d’occasions spéciales comme la fête des Mères.
Têtes de violon et persillade

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
Voici un accompagnement parfait pour vos premières grillades de l’année. Il s’agit d’un mélange de têtes de violon, d’ail, de thym, d’échalote, de persil et d’oignons verts qui apportera une belle fraîcheur à votre assiette.
Tarte à la rhubarbe

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 55 min
En mai, une tarte à la rhubarbe est le dessert idéal pour profiter de la saison de cette plante succulente. Pour pousser la gourmandise un peu plus loin, mettez votre pointe quelques secondes au micro-ondes avant de la servir et déposez sur le dessus une boule de crème glacée à la vanille.