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Quoi cuisiner en mai?

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Une recette de bol poké aux crevettes. | Photo : Radio-Canada

Le mois de mai est particulièrement intéressant en cuisine, puisque plusieurs légumes locaux tels que les asperges, les têtes de violon et les radis arrivent dans les marchés. Bonne nouvelle, c’est aussi le début de la saison du homard. Concoctez un repas trois services avec nos propositions locales et invitez vos proches à déguster un succulent repas rempli de fraîcheur.

Les fruits et légumes de saison en mai : asperges, carottes, champignons, choux, concombres de serre, endives, laitue en feuilles, oignons, panais, patates douces, pommes de terre, radis, rutabagas, pommes, rhubarbe, têtes de violon.

Plats principaux

1.

Salade de homard, asperges et épinards

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Préparation
30 min
Cuisson
1 h 5 min

La maisonnée n’est pas vraiment ravie lorsque vous annoncez que le repas de ce soir est une salade? Qu’à cela ne tienne, ce sera différent si vous préparez cette recette du chef Mathieu Cloutier. Homard, épinards, amandes et asperges s’unissent à la perfection et arrivent à créer une exquise salade gastronomique.

2.

Spaghettis carbonara aux asperges et au prosciutto

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1 minute 4 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Si vous aimez les plats réconfortants, ce spaghetti carbonara de l’émission Ricardo est fait pour vous. Remplacez le traditionnel bacon par du prosciutto et ajoutez-y des asperges pour une touche de raffinement qui ne sera pas de refus.

3.

Bavette de bœuf marinée aux épices et salade de concombre à la menthe

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Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Macération
2 h

Composée de cumin, de poivre, de piments forts et de feuilles de laurier, cette marinade proposée par le chef Ian Perreault est une bonne option pour cuisiner vos bavettes. Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade rafraîchissante de concombre et de menthe.

4.

Bol de poké québécois aux crevettes nordiques

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Préparation
45 min
Cuisson
45 min

Ce bol-repas deviendra rapidement l’un de vos favoris. Ce n’est pas étonnant, étant donné la présence de tous ses délicieux ingrédients et de la vinaigrette à l’huile de tournesol, au vinaigre de cidre, au tamari et au sirop d’érable.

Lunchs

5.

Salade-repas à la burrata

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2 minutes 7 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
10 min

Une salade alliant du granola, de la burrata, des tomates, du concombre et du pamplemousse ne peut être qu’un succès. En plus, elle est polyvalente, puisque vous pouvez la servir comme entrée ou comme lunch.

6.

Sandwichs bánh mì

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Préparation
30 min
Cuisson
12 min

Voilà la recette idéale pour assouvir vos envies de sandwichs vietnamiens. Concoctée avec du poulet effiloché, des légumes marinés et une sauce au yogourt épicée, cette recette de bánh mì sera parfaite pour les lunchs ou les pique-niques au soleil.

Voir la recette : Sandwichs bánh mì

par  Geneviève O'Gleman

7.

Asperges César

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1 minute 15 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Cette salade César est un peu spéciale parce que la laitue y est remplacée par des asperges. N’ayez pas d’inquiétude, c’est la seule différence dans ce classique revisité avec une touche printanière.

8.

Salade de raviolis au poireau et aux asperges

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Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Vous n’aurez aucune difficulté à faire manger des légumes verts à vos enfants avec cette recette de Geneviève O’Gleman. Composé de poireaux, d’asperges, de petits pois et de raviolis, ce plat est tout simplement savoureux.

Accompagnements et desserts

9.

Têtes de violon et persillade

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Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Voici un accompagnement parfait pour vos premières grillades de l’année. Il s’agit d’un mélange de têtes de violon, d’ail, de thym, d’échalote, de persil et d’oignons verts qui apportera une belle fraîcheur à votre assiette.

10.

Compote de rhubarbe

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Préparation
5 min
Cuisson
15 min

Cette compote ne nécessite que de la rhubarbe, du sirop d’érable et de l’eau pour être préparée. Vous pourrez ensuite la mettre sur du yogourt, du gruau, des rôties ou encore de la crème glacée.

Voir la recette : Compote de rhubarbe

par  Geneviève O'Gleman

11.

Muffins à la rhubarbe et à la fleur d’oranger

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Préparation
25 min
Cuisson
40 min

Si vous avez envie d’une collation qui goûte l’été, cette recette comblera toutes vos attentes! Vous pourrez utiliser de la rhubarbe fraîche durant toute la période estivale, puisque sa saison s’étend de la fin mai jusqu’à la mi-septembre.

12.

Gâteau aux carottes tout-en-un

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Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Ce dessert aux carottes rivalise avec un gâteau Reine-Élisabeth grâce à son glaçage à la noix de coco. Vous comprenez qu’il est délicieux et qu’il peut se déguster aussi bien pour le déjeuner que pour dessert.

Une recette de bol poké aux crevettes. | Photo : Radio-Canada