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16 recettes pour le brunch de Pâques

Publié le 31 mars 2023
Voici quelques suggestions de recettes gourmandes aux airs printaniers pour vous régaler avec vos proches. | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Le brunch est devenu une tradition pendant la longue fin de semaine de Pâques. Voici quelques suggestions de recettes gourmandes aux airs printaniers et pleines de fraîcheur pour vous régaler avec vos proches.

1.

Grand mimosa

Recette de mimosa - iStock / bhofack2
Préparation
5 min

Pour préparer notre version de ce cocktail classique, vous aurez besoin : de bulles (cava, champagne ou prosecco), de jus d’orange (fraîchement pressé ou celui sans pulpe du commerce) et… de Grand Marnier, pour une dose d’agrumes supplémentaire. Santé!

2.

Casserole de pain doré aux framboises et aux pistaches

Recette de casserole de pain doré aux framboises et aux pistaches - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Repos
5 min

Rassemblez tous les petits bouts de pain qui traînent et mettez-les dans un plat de cuisson avec entre autres des œufs, du lait, du miel, de la cannelle, des framboises et des pistaches. Cette recette est beaucoup plus facile à concocter que les classiques pains dorés, et le plat se dépose très bien au centre de la table pour être partagé.

3.

Jambon de Pâques au sirop d'érable

Recette de jambon de Pâques au sirop d'érable - iStock / bhofack2
Préparation
15 min
Cuisson
3 h

Le jambon de Pâques fait partie de la tradition. Et le sirop d’érable n’est jamais bien loin lors de sa confection. Si vous cherchez l’accompagnement parfait, on vous le dit tout de suite, c’est un gratin qu’il vous faut!

4.

Salade d'asperges aux amandes grillées et œufs pochés

Une recette de salade d'asperges aux amandes grillées et œufs pochés. - Les éditions La Presse / Virginie Gosselin
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Dans cette recette d’inspiration printanière, des asperges crues macèrent brièvement dans une vinaigrette composée de mayonnaise, de parmesan en poudre et de vinaigre de vin rouge. À ce mélange s’ajoutent de la roquette bien poivrée, des amandes grillées et du citron parfumé. C’est le parfait petit nid pour des œufs pochés!

5.

Mini-omelettes au saumon fumé

Une recette d’omelette au saumon fumé et fromage à la crème. - Sylvie Li
Préparation
25 min
Cuisson
30 min

À mi-chemin entre l’omelette et le bagel au saumon fumé, ce déjeuner en format mini séduira votre tablée affamée. Faites pocher des œufs au four, et garnissez-les ensuite de fromage à la crème, de poisson à chair rosée (saumon ou truite), de croûtons et de légumes (aneth, câpres, échalote).

Voir la recette : Mini-omelettes au saumon fumé

6.

Pain doré à la frangipane

Recette de pain doré à la frangipane - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min
Cuisson
6 min

Le chef Marc Maulà transforme le pain doré classique en véritable sandwich gourmand. En effet, le pain doré est garni de frangipane et de chocolat avant d’être servi avec des fruits et du yogourt.

7.

Œufs de Pâques en chocolat

Les œufs de Pâques en chocolat de Lesley Chesterman sont exquis! - Lesley Chesterman
Préparation
30 min
Congélation
15 min
Réfrigération
1 h 25 min

Ce dessert thématique fera plaisir aux adultes comme aux enfants. Il s’agit d’œufs de Pâques chocolatés avec au centre une crème sucrée de la couleur du blanc et du jaune d’œuf. Ces petits cocos peuvent aussi servir à prolonger la légende du lapin de Pâques.

8.

Tarte rustique végétarienne à la ricotta et aux légumes

Recette de tarte rustique à la ricotta et aux légumes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
45 min

Ce qui nous plaît dans cette tarte-déjeuner? Tout, absolument tout : la pâte au citron; le mélange de ricotta, de parmesan et de miso; les légumes rôtis et légèrement épicés; et la garniture fraîche, composée de petits pois verts et de fines herbes.

9.

Œufs farcis façon César

Une recette d'oeufs farcis façon César de Ricardo - Les éditions La Presse / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
10 min
Réfrigération
15 min

Un brin rétro, ces œufs mimosas débordant d’umami se servent à tout moment de la journée… très pratique si l’heure du brunch s’étend jusqu’à celle de l’apéro.

10.

Œufs bénédictine

Recette d'œufs bénédictine - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
3 min

Grands classiques lors des brunchs du dimanche, les œufs bénédictine sont les favoris de plusieurs personnes. Saviez-vous qu’il ne faut qu’une quinzaine de minutes pour les préparer et pas plus que cinq ingrédients? Du beurre, du bacon, des muffins anglais, des œufs pochés et de la sauce hollandaise:c’est tout ce dont vous aurez besoin pour en faire chez vous. Ils seront même encore plus savoureux que ceux du restaurant.

Voir la recette : Œufs bénédictine

11.

Gâteau au citron

Recette de gâteau au citron - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Un gâteau au citron, c’est léger et ça rappelle l’été. Personne ne vous croira quand vous direz que cette délicieuse recette ne contient pas de produits laitiers ni de matière grasse!

Voir la recette : Gâteau au citron

12.

Casserole d’œufs aux poireaux (chakchouka verte)

Une recette de casserole d'oeufs aux poireaux (chakchouka verte). - L'émission Ricardo
1 minute 25 secondes
Préparation
35 min
Cuisson
27 min

Œufs, poireaux, épinards, plusieurs épices et herbes : ce sont les ingrédients principaux de cette recette qui fera changement de la classique omelette servie lors des brunchs. Servez-la tout simplement avec du pain grillé et du beurre pour laisser la place au délicieux mélange de saveurs.

13.

Brioches du Vendredi saint

Recette de brioches du Vendredi saint - iStock / Gingagi
Préparation
2 h 30 min
Cuisson
20 min

Ces petits pains sucrés sont des incontournables pour célébrer Pâques. Si vous le désirez, vous pouvez les décorer selon la tradition, c’est-à-dire en faisant une croix de glaçage à la vanille sur le dessus.

Voir la recette : Brioches du Vendredi saint

14.

Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges

Recette de crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
8 min

Ces crêpes farcies et gratinées n’auront aucune difficulté à se hisser au sommet de votre échelle de plats réconfortants. En plus, elles apportent un aspect plus raffiné à votre brunch en un rien de temps.

15.

Gravlax maison et moutarde au miel

Recette de gravlax maison et moutarde au miel - Radio-Canada
Préparation
30 min
Réfrigération
12 h

Pour la préparation du filet de saumon, vous avez le choix entre un sel à frotter à l’aneth et au citron, et un sel aux herbes salées. La sauce à base de crème sure se marie très bien avec ces deux combinaisons de saveurs.

16.

Nids aux œufs et aux fines herbes

Recette de nids aux œufs et aux fines herbes - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 31 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Pour obtenir ces jolies coupelles dorées, préparez une pâte maison avec quelques ingrédients de base (farine, lait, sucre, œuf, fécule) et façonnez-la en petits cercles, que vous ferez cuire au four dans un moule à muffins. Il ne vous restera plus qu’à garnir les nids de sauce aux herbes, d’un peu de laitue et d’un œuf cuit dur.

Voir la recette : Nids aux œufs et aux fines herbes

Voici quelques suggestions de recettes gourmandes aux airs printaniers pour vous régaler avec vos proches. | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li