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Le brunch est devenu une tradition pendant la longue fin de semaine de Pâques. Voici quelques suggestions de recettes gourmandes aux airs printaniers et pleines de fraîcheur pour vous régaler avec vos proches.
Grand mimosa

- Préparation
- 5 min
Pour préparer notre version de ce cocktail classique, vous aurez besoin : de bulles (cava, champagne ou prosecco), de jus d’orange (fraîchement pressé ou celui sans pulpe du commerce) et… de Grand Marnier, pour une dose d’agrumes supplémentaire. Santé!
Casserole de pain doré aux framboises et aux pistaches

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 40 min
- Repos
- 5 min
Rassemblez tous les petits bouts de pain qui traînent et mettez-les dans un plat de cuisson avec entre autres des œufs, du lait, du miel, de la cannelle, des framboises et des pistaches. Cette recette est beaucoup plus facile à concocter que les classiques pains dorés, et le plat se dépose très bien au centre de la table pour être partagé.
Jambon de Pâques au sirop d'érable

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 3 h
Le jambon de Pâques fait partie de la tradition. Et le sirop d’érable n’est jamais bien loin lors de sa confection. Si vous cherchez l’accompagnement parfait, on vous le dit tout de suite, c’est un gratin qu’il vous faut!
Salade d'asperges aux amandes grillées et œufs pochés

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 5 min
Dans cette recette d’inspiration printanière, des asperges crues macèrent brièvement dans une vinaigrette composée de mayonnaise, de parmesan en poudre et de vinaigre de vin rouge. À ce mélange s’ajoutent de la roquette bien poivrée, des amandes grillées et du citron parfumé. C’est le parfait petit nid pour des œufs pochés!
Mini-omelettes au saumon fumé

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 30 min
À mi-chemin entre l’omelette et le bagel au saumon fumé, ce déjeuner en format mini séduira votre tablée affamée. Faites pocher des œufs au four, et garnissez-les ensuite de fromage à la crème, de poisson à chair rosée (saumon ou truite), de croûtons et de légumes (aneth, câpres, échalote).
Pain doré à la frangipane

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 6 min
Le chef Marc Maulà transforme le pain doré classique en véritable sandwich gourmand. En effet, le pain doré est garni de frangipane et de chocolat avant d’être servi avec des fruits et du yogourt.
Œufs de Pâques en chocolat
- Préparation
- 30 min
- Congélation
- 15 min
- Réfrigération
- 1 h 25 min
Ce dessert thématique fera plaisir aux adultes comme aux enfants. Il s’agit d’œufs de Pâques chocolatés avec au centre une crème sucrée de la couleur du blanc et du jaune d’œuf. Ces petits cocos peuvent aussi servir à prolonger la légende du lapin de Pâques.
Tarte rustique végétarienne à la ricotta et aux légumes

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 45 min
Ce qui nous plaît dans cette tarte-déjeuner? Tout, absolument tout : la pâte au citron; le mélange de ricotta, de parmesan et de miso; les légumes rôtis et légèrement épicés; et la garniture fraîche, composée de petits pois verts et de fines herbes.
Œufs farcis façon César

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 10 min
- Réfrigération
- 15 min
Un brin rétro, ces œufs mimosas débordant d’umami se servent à tout moment de la journée… très pratique si l’heure du brunch s’étend jusqu’à celle de l’apéro.
Œufs bénédictine

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 3 min
Grands classiques lors des brunchs du dimanche, les œufs bénédictine sont les favoris de plusieurs personnes. Saviez-vous qu’il ne faut qu’une quinzaine de minutes pour les préparer et pas plus que cinq ingrédients? Du beurre, du bacon, des muffins anglais, des œufs pochés et de la sauce hollandaise:c’est tout ce dont vous aurez besoin pour en faire chez vous. Ils seront même encore plus savoureux que ceux du restaurant.
Gâteau au citron

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
Un gâteau au citron, c’est léger et ça rappelle l’été. Personne ne vous croira quand vous direz que cette délicieuse recette ne contient pas de produits laitiers ni de matière grasse!
Casserole d’œufs aux poireaux (chakchouka verte)

- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 27 min
Œufs, poireaux, épinards, plusieurs épices et herbes : ce sont les ingrédients principaux de cette recette qui fera changement de la classique omelette servie lors des brunchs. Servez-la tout simplement avec du pain grillé et du beurre pour laisser la place au délicieux mélange de saveurs.
Brioches du Vendredi saint

- Préparation
- 2 h 30 min
- Cuisson
- 20 min
Ces petits pains sucrés sont des incontournables pour célébrer Pâques. Si vous le désirez, vous pouvez les décorer selon la tradition, c’est-à-dire en faisant une croix de glaçage à la vanille sur le dessus.
Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 8 min
Ces crêpes farcies et gratinées n’auront aucune difficulté à se hisser au sommet de votre échelle de plats réconfortants. En plus, elles apportent un aspect plus raffiné à votre brunch en un rien de temps.
Gravlax maison et moutarde au miel

- Préparation
- 30 min
- Réfrigération
- 12 h
Pour la préparation du filet de saumon, vous avez le choix entre un sel à frotter à l’aneth et au citron, et un sel aux herbes salées. La sauce à base de crème sure se marie très bien avec ces deux combinaisons de saveurs.
Nids aux œufs et aux fines herbes

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 25 min
Pour obtenir ces jolies coupelles dorées, préparez une pâte maison avec quelques ingrédients de base (farine, lait, sucre, œuf, fécule) et façonnez-la en petits cercles, que vous ferez cuire au four dans un moule à muffins. Il ne vous restera plus qu’à garnir les nids de sauce aux herbes, d’un peu de laitue et d’un œuf cuit dur.