Partager ce contenu :
Ce mois-ci, l’équipe de Mordu s’inspire de plusieurs aliments québécois pour vous créer un menu rempli de fraîcheur parfait pour le printemps. En plus des fruits et légumes saisonniers, nous tirons notre inspiration du temps des sucres qui bat son plein ainsi que de l’arrivée du crabe et des crevettes nordiques dans les poissonneries.
Les fruits et légumes de saison en avril : carottes, champignons, choux, concombres de serre, endives, laitue en feuilles, oignons, panais, patates douces, pommes de terre, rutabagas, pommes…
Plats principaux
Ssams au bœuf effiloché

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
- Repos
- 10 min
Voyagez en Corée le temps d’un repas avec ces ssams de Geneviève O’Gleman. Il s’agit de petits roulés remplis de riz, de concombre, de bœuf asiatique, de kimchi et d’oignons rouges. La particularité de cette recette est que la garniture est rassemblée dans une feuille de laitue et non dans une tortilla.
Truite rôtie et salsa de crevettes nordiques

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 5 min
Cette truite proposée par le chef Marc Maulà est rôtie au four et badigeonnée de mayonnaise aux épices cajuns. Ajoutez-y une touche de fraîcheur en l’accompagnant d’une salsa de crevettes nordiques et de quelques légumes.
Soupe au tofu, aux patates douces et au cari

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 35 min
Cette recette végétalienne de l’émission Ricardo plaira assurément à votre tablée. Elle se compose de nouilles de riz, de miso, de bouillon de légumes, de cari, de patates douces, de lait de coco et de tofu. Elle promet une explosion de saveurs en bouche.
Crêpes au crabe

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 35 min
Des crêpes salées pour souper, c’est un gros oui! Utilisez vos restants de crabe, du fromage et une béchamel comme garniture, et servez le tout avec une salade verte.
Soupe veloutée aux champignons et saumon poêlé

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 55 min
Cette soupe-repas veloutée vous aidera à passer au travers des dernières journées froides du printemps. Avec des champignons, du saumon, et du poireau comme ingrédients principaux, on ne peut pas se tromper.
Jambon à l’érable et au cidre

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 5 h
Si vous désirez consommer des produits locaux, cette recette est vraiment parfaite. En plus de vous faire profiter du temps des sucres grâce à l’utilisation du sirop d’érable, elle nécessite également du cidre pétillant pour sa confection. Cuisiner un jambon avec des aliments du Québec n’aura jamais goûté aussi bon.
Lunchs
Salade mesclun à la pomme et tempeh miel-cari

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 5 min
Pomme, miel, mesclun, tempeh, concombres, raisins secs, graines de citrouille et plusieurs épices : c’est ce dont vous aurez besoin pour préparer cette savoureuse salade. En plus, sa vinaigrette n’a que trois ingrédients. Quoi demander de mieux?
Rouleaux de printemps aux crevettes nordiques et au smoked meat

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 30 s
- Macération
- 2 h
Des rouleaux de printemps aux crevettes, c’est déjà un délice, mais si on y ajoute du smoked meat, ça devient une recette qui s’approche dangereusement de la perfection. Le chef Ross Louangsignotha vous donne même deux options de sauces vietnamiennes dans lesquelles tremper vos succulents rouleaux!
Gyros au poulet

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 8 min
Ici, Geneviève O’Gleman vous suggère de faire un sandwich traditionnel grec sur un pain indien avec des ingrédients québécois. On ne vous en dit pas plus, mais sachez que c’est une recette simple qui ne vous laissera pas sur votre faim.
Salade de pommes de terre au saumon fumé

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Pour transformer votre banale salade de pommes de terre en repas un peu plus chic, suivez attentivement les étapes de cette recette. Concoctée avec du saumon fumé à l’érable, des pommes de terre grelots, du céleri, un œuf et plusieurs herbes, cette salade réinventée est fraîche et délicieuse.
Accompagnements et desserts
Salade d’endives, de fenouil et d’orange

- Préparation
- 15 min
Endives, fenouil et orange : ce ne sont peut-être pas les aliments qui vous viennent d’emblée en tête quand vient le temps de cuisiner une salade, mais on vous garantit qu’une fois réunis, ils vous apporteront beaucoup de fraîcheur. Cet accompagnement se mariera bien avec tous les plats de viande.
Choux de Bruxelles aux pommes

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 45 min
Voici une recette simple qui se prépare avec seulement quatre ingrédients : choux de Bruxelles, oignon, huile d’olive et pommes. Faites rôtir le tout au four durant 45 minutes et vous pourrez le déguster.
Pommes de terre écrasées au citron

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Vous trouvez qu’il manque un petit je-ne-sais-quoi à votre traditionnelle recette de patates pilées? Le chef Luca Cianciulli a la solution : ajoutez-y du jus de citron et du persil frais. Vous le remercierez plus tard!
Biscuits au cheddar et à l’érable

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 25 min
- Repos
- 5 min
Amateurs et amatrices de sucré-salé, vous adorerez ces biscuits fromagés à l’érable. Comme ils sont nourrissants et décadents, ils peuvent aussi bien être servis au dessert qu’à la collation.
Tartes au sirop d’érable, pacanes et avoine

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 45 min
Ne vous contentez pas d’une simple tarte au sirop d’érable ce printemps, osez plutôt cette version encore plus originale et succulente. Concoctez-la avec des pacanes, des flocons d’avoine et du sirop d’érable avant de vous rassasier de ce délice sucré.