Vous naviguez sur le site Mordu

13 idées de recettes à cuisiner avec du riz

Publié le 23 mars 2022
Recette de riz aux pois du chef Paul Harry Toussaint | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Vous désirez sortir de la routine et réinventer les plats dans lesquels vous utilisez du riz? L’équipe de Mordu a réuni 13 recettes nutritives et économiques qui vous permettront de réaliser à quel point le riz est un aliment polyvalent et essentiel à votre cuisine.

Consultez notre liste de risottos crémeux pour épater la galerie pour encore plus d’inspiration pour vos recettes à base de riz!

1.

Riz mexicain au porc effiloché

Recette de riz mexicain au porc effiloché - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Ici, vous utiliserez vos restants de riz, de légumes et de porc effiloché pour concocter un « touski » original et savoureux. Tout le monde tombera sous le charme de ce plat d’inspiration mexicaine prêt en seulement 30 minutes!

Voir la recette : Riz mexicain au porc effiloché

2.

Riz frit aux crevettes

Recette de riz frit aux crevettes - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
1 minute 7 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Le riz frit aux crevettes est l’un de nos favoris puisqu’il convient à toutes les situations. Il a autant sa place sur la table un lundi avec les enfants qu’un samedi soir en duo avec un verre de vin blanc. On adore!

3.

Soupe au jerky et au riz

Recette de soupe au jerky et au riz - O'Gleman Média / Alma Kismic
Préparation
5 min
Cuisson
5 min
Repos
10 min

Voici une soupe pratique pour l’heure du lunch, mais aussi pour partir en camping. Vous pouvez faire le mélange déshydraté à l’avance. Il ne vous restera plus qu’à ajouter 375 ml (1 ½ tasse) d’eau bouillante lorsque vous désirerez déguster la soupe.

Voir la recette : Soupe au jerky et au riz

4.

Riz frit

Recette de riz frit de Minh Phat Tu - Zone 3 Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Pour cuisiner un délicieux riz frit croustillant, vous devez vous adresser au chef Minh Phat Tu. Il utilise notamment du riz au jasmin, des œufs, du chorizo, de l’ail et du gingembre pour un résultat qui plaira à vos papilles gustatives.

Voir la recette : Riz frit

5.

Croquettes de maïs vide-frigo

Recette de croquettes de maïs vide-frigo - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Repos
5 min

Ces croquettes sont parfaites pour vous débarrasser du restant de riz qui traîne dans le fond du réfrigérateur. Ajoutez-y des légumes, du maïs surgelé, du fromage, de la chapelure et des œufs pour obtenir ces succulentes bouchées qui feront plaisir aux adultes et aux enfants.

Voir la recette : Croquettes de maïs vide-frigo

6.

Riz « one pot » aux saucisses, au fenouil et au poivron

Une recette de riz « one pot » aux saucisses, au fenouil et au poivron. - L'émission Ricardo
1 minute 5 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
35 min

Un riz qui se compose de saucisses italiennes, de fenouil, de poivron rouge, de paprika et de fromage parmesan est sans l’ombre d’un doute un plat savoureux. Il vous dépannera les soirs de semaine lorsque vous manquerez d’inspiration.

7.

Soupe-repas thaïe

Recette de soupe-repas thaïe - L'émission Ricardo
1 minute 3 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
20 min

Cette soupe thaïe vous donnera l’impression que vous êtes à Bangkok le temps d’un repas. Le lait de coco, la citronnelle, la coriandre, le riz, les pois mange-tout, le gingembre et les crevettes lui donnent un goût de revenez-y qui ne laisse personne indifférent.

Voir la recette : Soupe-repas thaïe

8.

Bol de chirashi

Une recette de bol chirashi - Zone 3 Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
2 minutes 2 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
25 min
Congélation
30 min

Le riz est l’un des ingrédients essentiels à un bon bol-repas. Dans celui-ci, concoctez d’abord des galettes de riz que vous déposez dans un bol avec des champignons sautés, de la mangue, de l’avocat, du gingembre mariné, des lanières d’omelette et du concombre.

Voir la recette : Bol de chirashi

9.

Riz frit au bœuf et aux petits pois

Recette de riz frit au bœuf et aux petits pois - L'émission Ricardo
1 minute 28 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Général Tao, bœuf au brocoli et poulet Kung Pao sont au menu? Accompagnez ces plats chinois de ce délicieux riz frit de l’émission Ricardo. Mise en garde : il se peut que vous ne vouliez plus acheter votre riz au restaurant après avoir goûté cette version maison!

10.

Truite gratinée et riz à la créole

Une recette de truite grillée et riz à la créole - Websérie Au goût du jour
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

On vous invite maintenant à découvrir cette recette de Jérémie Jean-Baptiste. Il y propose des filets de truite pochés et gratinés avec leur accompagnement de riz à la créole. Ce dernier se compose de riz au jasmin, de persil et d’oignons verts : un vrai délice!

11.

Riz bijou

Recette de riz bijou - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 33 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
30 min

Si vous voulez apprendre une nouvelle façon de faire votre riz, allez-y pour cette recette de la cheffe Caroline Dumas. Avec des pistaches, des amandes, des canneberges séchées, de la cardamome, du safran et du zeste d’orange, on peut dire sans se tromper que ce sera un accompagnement débordant de saveurs.

Voir la recette : Riz bijou

12.

Riz aux pois

Une recette de riz aux pois du chef Paul Harry Toussaint. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
51 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
55 min
Macération
8 h

Vous rêvez de démystifier les subtilités du riz aux pois haïtien? Le chef Paul Harry Toussaint vous révèle tous ses secrets. Pour obtenir un véritable festin, n’hésitez pas à cuisiner également ses recettes de griot, de bananes plantains frites et de pikliz qui se trouvent sur Mordu.

Voir la recette : Riz aux pois

13.

Riz sauvage soufflé

Recette riz sauvage soufflé - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
1 min

Si vous avez besoin d’un accompagnement prêt en moins de 10 minutes, c’est cette recette que vous devez réaliser. Vous devrez avoir sous la maison de l’huile végétale, du riz sauvage et du sel. Vous surprendrez assurément vos convives avec cette recette originale.

Recette de riz aux pois du chef Paul Harry Toussaint | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc