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Le mois de mars marque le début du temps des sucres. C’est pourquoi l’équipe de Mordu vous a préparé une liste de suggestions qui s’inspirent des fruits et légumes saisonniers ou de nos produits de l’érable (parfois même les deux). Petite mise en garde : plusieurs de ces recettes comportent du sirop d’érable, il sera donc difficile d’y résister si vous avez la dent sucrée.
Les fruits et légumes de saison en mars : betterave, carotte, céleri-rave, champignon, chou, endive, oignon, panais, patate douce, poireau, pomme, rutabaga…
Plats principaux
Saumon à l’érable et à la sriracha

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Cette recette se base sur l’équation suivante : journée chargée = cuisine-éclair. Divisez un filet de saumon en quatre pavés et trempez-les dans un mélange de sirop d’érable et de sauce épicée préalablement chauffé au four à micro-ondes. C’est excellent pour garnir un bol-repas!
Spaghetti à la soupe à l’oignon

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
Ce plat de pâtes est une véritable bombe d’umami! La liste d’ingrédients contient une grande quantité d’oignons, du miso et de la levure alimentaire. Si le temps vous manque, vous pouvez remplacer la chapelure faite maison par une option du commerce assaisonnée.
Filet de porc glacé à l’érable à la mijoteuse

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h 30 min
- Repos
- 5 min
En moins de deux heures, vous obtiendrez non pas un, mais bien deux filets de porc tendres et savoureux. Et sans vous casser la tête, c’est promis! Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients de base pour apprêter la viande : de la moutarde, du vinaigre balsamique, du sirop d’érable, de la sauce soya et de la farine.
Risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 2 h
En attendant l’arrivée des jeunes betteraves – bon, dans quelques mois… – , amusez-vous à cuisiner les spécimens d’hiver plus costauds grâce à ce plat coloré. Les légumes rôtis au four vous serviront à garnir le produit final, avec le fromage, les noix et la roquette. Comment obtiendrez-vous un risotto magenta? Avec du jus de betterave, offert dans le rayon des jus en boîte ou des produits naturels de votre supermarché.
Tofu caramélisé à l’érable

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
Voici une recette qui n’a plus à faire ses preuves. Des dés de tofu croustillant, enrobés d’une sauce sucrée épicée à quatre ingrédients : c’est une formule gagnante à tout coup!
One pot d’escalopes de poulet, de patate douce et d’olives

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
Dans cette recette simple à préparer, les légumes et la viande mijotent doucement et brièvement dans un mélange de bouillon et de tomates en conserve, le tout parfumé au cumin et au paprika. Servez ce plat tout-en-un avec du couscous ou une semoule au choix.
Lunchs
Tartines à la rémoulade de céleri-rave et au gravlax de saumon

- Préparation
- 20 min
Changez du bagel au saumon fumé avec ces jolies tartines. Préparez une rémoulade express en mélangeant du céleri-rave râpé avec un peu de crème sure et de mayonnaise, ainsi que de l’aneth, de la moutarde et des câpres. Garnissez le tout de gravlax et d’oignons marinés pour un lunch des plus frais.
Grilled cheese au chorizo et aux poivrons grillés

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
L’équipe de Savourer crée toujours des sandwichs au fromage grillé hors de l’ordinaire. Nous avons craqué pour les notes fumées de celui-ci, préparé avec un saucisson chorizo sec et des poivrons marinés dans l’huile.
Soupe à la patate douce et au cari

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Rassasiez votre faim de loup avec ce potage soyeux et ses garnitures protéinées. La première se compose de noix de cajou et de pois chiches rôtis, épicés avec un peu de garam masala. La seconde consiste tout simplement en une généreuse cuillerée de yogourt nature. Servez la soupe avec du pain naan, si désiré.
Accompagnements et entrées
Salade crue de choux de Bruxelles, canneberges et vinaigrette à l’érable

- Préparation
- 30 min
- Réfrigération
- 6 h
Cette recette vous invite à cuisiner le chou de Bruxelles cru et à le faire briller de mille feux en salade. Tranchez-le en fines rondelles à la mandoline, puis laissez-le mariner avec des canneberges séchées dans une vinaigrette à l’érable et à la moutarde. Au moment du service, mélangez le tout à des canneberges surgelées préalablement marinées et à des graines de tournesol enrobées de sirop d’érable.
Potage Crécy

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 40 min
Ce potage à la carotte contient traditionnellement de la crème ou du bouillon. C’est ce dernier qui compose la base liquide de notre recette; vous pouvez opter pour un bouillon de poulet ou de légumes. Garnissez le produit final de croûtons maison et de quelques feuilles de persil.
Panais glacés à l’érable

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Facile et rapide, cette recette de panais vous dépannera si vous cherchez encore quel accompagnement servir à la maisonnée pour le souper de ce soir. Il vous suffit d’avoir des panais sous la main ainsi que du beurre, de l’huile d’olive, du sirop d’érable et du jus de citron.
Salade de céleri-rave rôti à la pomme

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 2 h 15 min
- Réfrigération
- 2 h
Déguster une salade verte, croquante et jolie en mars, c’est possible, et ce, sans laitue! Pour ce faire, enfournez un céleri-rave entier et faites-le cuire doucement. Une fois qu’il est cuit et refroidi, tranchez-le finement et garnissez-le de morceaux de pomme verte, d’une poignée de cresson poivré et de noisettes grillées. Une simple vinaigrette à la moutarde s’avère la parfaite touche finale.
En extra
Pouding chômeur

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 50 min
Gâtez-vous avec ce dessert emblématique du temps des sucres. La recette permet à une tablée de huit convives de se sucrer le bec, mais n’ayez crainte si vous êtes en solo ou en duo : le pouding se congèle très bien!
Biscuits feuille d’érable

- Préparation
- 50 min
- Cuisson
- 10 min
- Repos
- 1 h
Pour rendre hommage à vos biscuits d’épicerie favoris, il vous faudra mettre la main sur deux articles : un emporte-pièce en forme de feuille et une bouteille d’extrait d’érable; ce dernier conférera un goût plus prononcé à votre pâte.