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Quoi cuisiner en mars?

Le mois de mars : se réchauffer tout en attendant la douceur printanière... avec impatience! | Photo : Radio-Canada

Le mois de mars marque le début du temps des sucres. C’est pourquoi l’équipe de Mordu vous a préparé une liste de suggestions qui s’inspirent des fruits et légumes saisonniers ou de nos produits de l’érable (parfois même les deux). Petite mise en garde : plusieurs de ces recettes comportent du sirop d’érable, il sera donc difficile d’y résister si vous avez la dent sucrée.

Les fruits et légumes de saison en mars : betterave, carotte, céleri-rave, champignon, chou, endive, oignon, panais, patate douce, poireau, pomme, rutabaga…

Plats principaux

1.

Saumon à l’érable et à la sriracha

Une recette de saumon glacé à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
47 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Cette recette se base sur l’équation suivante : journée chargée = cuisine-éclair. Divisez un filet de saumon en quatre pavés et trempez-les dans un mélange de sirop d’érable et de sauce épicée préalablement chauffé au four à micro-ondes. C’est excellent pour garnir un bol-repas!

2.

Spaghetti à la soupe à l’oignon

Une recette de spaghetti à la soupe à l'oignon - Jean-Baptiste Demouy
Préparation
30 min
Cuisson
30 min

Ce plat de pâtes est une véritable bombe d’umami! La liste d’ingrédients contient une grande quantité d’oignons, du miso et de la levure alimentaire. Si le temps vous manque, vous pouvez remplacer la chapelure faite maison par une option du commerce assaisonnée.

3.

Filet de porc glacé à l’érable à la mijoteuse

Une recette de filet de porc glacé à l’érable à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
1 h 30 min
Repos
5 min

En moins de deux heures, vous obtiendrez non pas un, mais bien deux filets de porc tendres et savoureux. Et sans vous casser la tête, c’est promis! Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients de base pour apprêter la viande : de la moutarde, du vinaigre balsamique, du sirop d’érable, de la sauce soya et de la farine.

4.

Risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu

Recette de risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu - iStock / elenachaykina
Préparation
15 min
Cuisson
2 h

En attendant l’arrivée des jeunes betteraves – bon, dans quelques mois… – , amusez-vous à cuisiner les spécimens d’hiver plus costauds grâce à ce plat coloré. Les légumes rôtis au four vous serviront à garnir le produit final, avec le fromage, les noix et la roquette. Comment obtiendrez-vous un risotto magenta? Avec du jus de betterave, offert dans le rayon des jus en boîte ou des produits naturels de votre supermarché.

5.

Tofu caramélisé à l’érable

Recette de tofu caramélisé à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 11 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Voici une recette qui n’a plus à faire ses preuves. Des dés de tofu croustillant, enrobés d’une sauce sucrée épicée à quatre ingrédients : c’est une formule gagnante à tout coup!

Voir la recette : Tofu caramélisé à l’érable

6.

One pot d’escalopes de poulet, de patate douce et d’olives

Recette de one pot d'escalopes de poulet, de patate douce et d'olives - Jean-Michel Poirier
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Dans cette recette simple à préparer, les légumes et la viande mijotent doucement et brièvement dans un mélange de bouillon et de tomates en conserve, le tout parfumé au cumin et au paprika. Servez ce plat tout-en-un avec du couscous ou une semoule au choix.

Lunchs

7.

Tartines à la rémoulade de céleri-rave et au gravlax de saumon

Recette de tartines à la rémoulade de céleri-rave et au gravlax de saumon - David de Stefano
Préparation
20 min

Changez du bagel au saumon fumé avec ces jolies tartines. Préparez une rémoulade express en mélangeant du céleri-rave râpé avec un peu de crème sure et de mayonnaise, ainsi que de l’aneth, de la moutarde et des câpres. Garnissez le tout de gravlax et d’oignons marinés pour un lunch des plus frais.

8.

Grilled cheese au chorizo et aux poivrons grillés

Recette de grilled cheese au chorizo et aux poivrons grillés - O'Gleman Média / Ariel Tarr
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

L’équipe de Savourer crée toujours des sandwichs au fromage grillé hors de l’ordinaire. Nous avons craqué pour les notes fumées de celui-ci, préparé avec un saucisson chorizo sec et des poivrons marinés dans l’huile.

9.

Soupe à la patate douce et au cari

Recette de soupe à la patate douce et au cari - L'émission Ricardo
1 minute 30 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Rassasiez votre faim de loup avec ce potage soyeux et ses garnitures protéinées. La première se compose de noix de cajou et de pois chiches rôtis, épicés avec un peu de garam masala. La seconde consiste tout simplement en une généreuse cuillerée de yogourt nature. Servez la soupe avec du pain naan, si désiré.

Accompagnements et entrées

10.

Salade crue de choux de Bruxelles, canneberges et vinaigrette à l’érable

Une recette de salade crue de choux de Bruxelles, graines de tournesol, canneberges et vinaigrette à l`érable - Radio-Canada
Préparation
30 min
Réfrigération
6 h

Cette recette vous invite à cuisiner le chou de Bruxelles cru et à le faire briller de mille feux en salade. Tranchez-le en fines rondelles à la mandoline, puis laissez-le mariner avec des canneberges séchées dans une vinaigrette à l’érable et à la moutarde. Au moment du service, mélangez le tout à des canneberges surgelées préalablement marinées et à des graines de tournesol enrobées de sirop d’érable.

11.

Potage Crécy

Recette de potage Crécy - Jean-Michel Poirier
1 minute 25 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
40 min

Ce potage à la carotte contient traditionnellement de la crème ou du bouillon. C’est ce dernier qui compose la base liquide de notre recette; vous pouvez opter pour un bouillon de poulet ou de légumes. Garnissez le produit final de croûtons maison et de quelques feuilles de persil.

Voir la recette : Potage Crécy

12.

Panais glacés à l’érable

Recette de panais glacés à l'érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Facile et rapide, cette recette de panais vous dépannera si vous cherchez encore quel accompagnement servir à la maisonnée pour le souper de ce soir. Il vous suffit d’avoir des panais sous la main ainsi que du beurre, de l’huile d’olive, du sirop d’érable et du jus de citron.

13.

Salade de céleri-rave rôti à la pomme

Une recette de salade de céleri-rave rôti à la pomme - Jean-Michel Poirier
1 minute 15 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
2 h 15 min
Réfrigération
2 h

Déguster une salade verte, croquante et jolie en mars, c’est possible, et ce, sans laitue! Pour ce faire, enfournez un céleri-rave entier et faites-le cuire doucement. Une fois qu’il est cuit et refroidi, tranchez-le finement et garnissez-le de morceaux de pomme verte, d’une poignée de cresson poivré et de noisettes grillées. Une simple vinaigrette à la moutarde s’avère la parfaite touche finale.

En extra

14.

Pouding chômeur

Recette de pouding chômeur à l'érable - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
50 min

Gâtez-vous avec ce dessert emblématique du temps des sucres. La recette permet à une tablée de huit convives de se sucrer le bec, mais n’ayez crainte si vous êtes en solo ou en duo : le pouding se congèle très bien!

Voir la recette : Pouding chômeur

15.

Biscuits feuille d’érable

Recette de biscuits feuille d'érable - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 30 secondes
Préparation
50 min
Cuisson
10 min
Repos
1 h

Pour rendre hommage à vos biscuits d’épicerie favoris, il vous faudra mettre la main sur deux articles : un emporte-pièce en forme de feuille et une bouteille d’extrait d’érable; ce dernier conférera un goût plus prononcé à votre pâte.

Voir la recette : Biscuits feuille d’érable

Le mois de mars : se réchauffer tout en attendant la douceur printanière... avec impatience! | Photo : Radio-Canada