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Votre moral n’est pas à son meilleur et vous manquez d’inspiration pour cuisiner? L’équipe de Mordu vous a concocté une liste de recettes colorées qui illumineront votre quotidien durant les journées blanches et froides du mois de février. En plus, pour ceux et celles qui aiment acheter local, toutes ces recettes nécessitent au moins un aliment de saison du Québec!
Les fruits et légumes de saison en février : betteraves, carottes, champignons, céleris-raves, choux, oignons, panais, patates douces, poireaux, pommes de terre, rabioles, pommes…
Plats principaux
Rôti de bœuf aux petits légumes

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 50 min
Céleri-rave, panais, carottes et pommes de terre accompagneront votre rôti de bœuf dans cette recette. Ricardo vous propose également une sauce à base de miel, de vin rouge, de moutarde à l’ancienne et de bouillon de bœuf qui rendra le plat encore plus savoureux.
Casserole de soupe à l’oignon

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
Voici la recette parfaite pour vos fins de semaine au chalet ou pour le souper après une longue journée de ski. Elle est facile à préparer et elle procure tout le plaisir d’une soupe à l’oignon, mais dans le format d’un repas principal.
Nouilles de chou et porc au gingembre (egg rolls dans un bol)

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Remplacez les nouilles par du chou vert émincé pour ce pâté impérial dans un bol. Placez sur le dessus du porc haché préalablement sauté dans de la sauce soya, de la sauce hoisin et du gingembre. Vous obtiendrez ce succulent repas qui plaira à toute la famille.
Plaque de pilons de poulet BBQ

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 45 min
Faites cuire au four une patate douce, un oignon, des pommes de terre grelots et des pilons de poulet que vous recouvrirez d’un mélange de cassonade, de poudre d’ail, de moutarde, de paprika, de sel et de piment de Cayenne. Cette délicieuse recette est parfaite pour les soirs de semaine où vous manquez d’inspiration.
Patates douces garnies style nachos à la plaque

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 21 min
- Macération
- 15 min
Ici, on vous propose un plat de nachos sans viande dans lequel vous remplacerez les habituelles croustilles de maïs par des patates douces. Ensuite, les ingrédients restent les mêmes : poivrons, fromage, oignons, jus de lime, avocat et assaisonnement au chili.
Poireaux confits avec lentilles du Puy et crème aux poireaux

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h 50 min
Dans cette recette, on vous suggère de confire doucement les poireaux sans les colorer pour ainsi libérer leur saveur dans l’huile. En y ajoutant de la crème, vous aurez une sauce prête à servir avec n’importe quelle protéine.
Potage au rutabaga et à la clémentine avec pépites de tempeh épicé

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 55 min
Carottes, rutabaga, clémentines, dattes, tempeh épicé; on s’entend qu’il y a tout dans cette recette pour obtenir un savoureux potage végétalien aux légumes d’hiver et aux agrumes. Essayez-le, il ne vous décevra pas.
Lunchs
Crème aux oignons caramélisés et aux navets

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 50 min
Préparez cette crème simple en seulement six ingrédients. Elle est à base d’oignons caramélisés et de navets, et l’on vous conseille vivement de l’accompagner de longs croûtons de pain baguette.
Rémoulade de céleri-rave et crevettes nordiques

- Préparation
- 15 min
Cette rémoulade fera office de salade pour l’heure du lunch, que ce soit à la maison ou au bureau. Concoctez-la avec du céleri-rave, des pommes vertes et des crevettes nordiques. Et agrémentez-la d’une vinaigrette composée de yogourt, de moutarde à l’ancienne, de vinaigre de cidre et de mayonnaise.
Wraps de tofu au cari, aux avocats et à la salade de chou et de pomme

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 10 min
- Macération
- 15 min
Si vous avez envie de manger un roulé pour dîner, on vous conseille vivement d’essayer cette recette. Vous devrez d’abord préparer le tofu au cari ainsi qu’une salade de chou et de pomme légèrement piquante. Mettez ensuite un peu des deux mélanges dans une tortilla avec des morceaux d’avocat et un trait de jus de lime. Voilà, votre lunch favori du mois de février sera prêt!
Grilled cheese aux oignons confits et aux épinards

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
Un sandwich au fromage grillé, c’est bien, mais c’est encore mieux avec une touche d’originalité. Dans celui-ci, Geneviève O’Gleman met du fromage suisse, du confit d’oignons et des épinards. Les ingrédients s’accordent magnifiquement et vous permettent d’avoir un sandwich fondant et décadent.
Salade multicolore au poireau

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Cette recette est celle que vous devez concocter lors des journées blanches du mois de février, lorsque l’été vous manque. Patate douce, poireau, kale, chou rouge, céleri, poivron rouge, légumineuses : tous ces ingrédients apportent de jolies couleurs à cette salade qui devient presque un tableau coloré.
Soupe à la patate douce et au cari

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Cuisinée avec plus de 15 ingrédients, cette soupe de Ricardo a tout pour plaire. D’inspiration indienne, elle sera encore meilleure accompagnée de pain naan.
Sandwich végé aux légumes grillés

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Il vous manque encore un peu de couleurs? Voici un sandwich qui devrait faire l’affaire. Composé de poivrons jaunes, de patate douce, de betteraves, de fromage feta et de chou frisé, ce sandwich est original, végétarien et savoureux.
Accompagnements
Gratin de légumes-racines

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 1 h
Le gratin : l’accompagnement réconfortant par excellence. Celui-ci est composé de patate douce, de céleri-rave, de rutabaga et de fromage québécois. Voilà l’occasion d’utiliser plusieurs produits locaux dans un même plat.
Salade d’endives, de fenouil et d’orange

- Préparation
- 15 min
Pour apporter une touche de fraîcheur à votre assiette, voici une salade qui se prépare avec des endives, du fenouil et une orange. En ajoutant des pacanes et des arilles de grenade en guise de garniture, vous obtiendrez un plat encore plus coloré.
Panais rôtis à la mélasse de grenade
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h
Le panais est un légume d’hiver que vous devez découvrir. Dans cette recette, Loounie le fait longuement rôtir au four avant de le garnir de mélasse de grenade! À la fois délicieux et original.
Frites de patates douces et mayo au cari

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 30 min
Cette recette de frites de patates douces est tout indiquée si vous en avez un peu marre des pommes de terre classiques. Avec leur mayonnaise au cari, les frites forment un duo parfait pour accompagner un bon burger.
Purée de rabioles

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
Si vous avez envie d’apprivoiser les rabioles, commencez en douceur avec cette purée. Pour la réaliser, vous aurez besoin de pommes de terre, de beurre, de lait 3,25 % et bien entendu de rabioles. Pour vous donner une idée, le goût est plus délicat que celui d’un navet et il se rapproche légèrement de celui du radis.
Panzanella aux betteraves

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h
Voici une plaque remplie de betteraves, d’oignons rouges, de croûtons de pain, de fromage halloumi, de tomates et de basilic. Elle peut être servie en entrée ou accompagner un filet de poisson grillé.