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Quoi cuisiner en février?

Publié le 16 janvier 2024
Photo : Jean-Michel Poirier

Votre moral n’est pas à son meilleur et vous manquez d’inspiration pour cuisiner? L’équipe de Mordu vous a concocté une liste de recettes colorées qui illumineront votre quotidien durant les journées blanches et froides du mois de février. En plus, pour ceux et celles qui aiment acheter local, toutes ces recettes nécessitent au moins un aliment de saison du Québec!

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Plats principaux

1.

Bolognaise d’enfer

Recette de bolognaise d’enfer - iStock / Serhii Shleihel
Préparation
25 min
Cuisson
3 h

C’est le chef Louis-François Marcotte qui vous suggère cette savoureuse sauce bolognaise classique. N’hésitez pas à doubler la recette et à en congeler une partie pour ainsi avoir des repas prêts rapidement dans les semaines à venir.

Voir la recette : Bolognaise d’enfer

Les fruits et légumes de saison en février : betteraves, carottes, champignons, céleris-raves, choux, oignons, panais, patates douces, poireaux, pommes de terre, rabioles, pommes…

2.

Gnocchis gratinés au dindon et au poireau

Une recette de gnocchis gratinés au poulet et au poireau - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Voici une recette facile à réaliser avec des gnocchis du commerce. Il suffit de les faire cuire dans un poêlon avec du poireau, du poulet, du fromage, des épinards et de la crème. Pour utiliser moins de vaisselle, déposez le poêlon directement sur la table lors du service!

3.

Nouilles de chou et porc au gingembre (egg rolls dans un bol)

Une recette d'egg rolls dans un bol - L'émission Ricardo
1 minute 14 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Remplacez les nouilles par du chou vert émincé pour ce pâté impérial dans un bol. Placez sur le dessus du porc haché préalablement sauté dans de la sauce soya, de la sauce hoisin et du gingembre. Vous obtiendrez ce succulent repas qui plaira à toute la famille.

4.

Bœuf bourguignon à la mijoteuse

Une recette de bœuf bourguignon à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
6 h

Voici la recette idéale pour vos fins de semaine au chalet. Placez des légumes et des aromates dans la mijoteuse avec des cubes de bœuf à ragoût, de la pancetta, du bouillon de bœuf et du vin rouge. Laissez mijoter le mélange d’ingrédients 6 heures avant de le servir sur une purée de pommes de terre, sur des nouilles aux œufs ou avec du pain frais.

Voir la recette : Bœuf bourguignon à la mijoteuse

5.

Risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu

Recette de risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu - iStock / elenachaykina
Préparation
15 min
Cuisson
2 h

Surprenez vos convives avec ce risotto rouge écarlate. Préparez-le en utilisant des betteraves rouges, du fromage bleu, du parmesan et de la roquette. Il se démarquera non seulement par sa teinte vibrante, mais également par sa palette gustative originale.

6.

Patates douces garnies style nachos à la plaque

Recette de patates douces garnies style nachos sur une plaque - L'émission Ricardo
43 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
21 min
Macération
15 min

Ici, on vous propose un plat de nachos sans viande dans lequel vous remplacerez les habituelles croustilles de maïs par des patates douces. Ensuite, les ingrédients restent les mêmes : poivrons, fromage, oignons, jus de lime, avocat et assaisonnement au chili.

7.

Potage au rutabaga et à la clémentine avec pépites de tempeh épicé

Recette de potage au rutabaga et à la clémentine, pépites de tempeh épicé - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 47 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
55 min

Carottes, rutabaga, clémentines, dattes, tempeh épicé; on s’entend qu’il y a tout dans cette recette pour obtenir un savoureux potage végétalien aux légumes d’hiver et aux agrumes. Essayez-le, il ne vous décevra pas.

Lunchs

8.

Salade de roquette à la truite et aux betteraves jaunes

Une recette de salade de roquette à la truite et aux betteraves jaunes - Jean-Michel Poirier
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Filets de truite, roquette, céleri, betteraves jaunes et canneberges séchées sont en vedette dans cette salade parfaite pour l’heure du lunch. On vous propose également une vinaigrette préparée avec de l’aneth, de la moutarde, du miel, du citron et de la mayonnaise pour agrémenter le tout.

9.

Soupe-repas végé au cari thaï et au poireau

Recette de soupe-repas végé au cari thaï et au poireau - O’Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 3 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

La pâte de cari thaï et le lait de coco se marient à la perfection dans cette soupe-repas de Geneviève O’Gleman. On y trouve également du tofu, du poireau, de la patate douce et du kale, assurant une diversité de saveurs simples, mais efficaces.

10.

Tartines à la rémoulade de céleri-rave et au gravlax de saumon

Recette de tartines à la rémoulade de céleri-rave et au gravlax de saumon - David de Stefano
Préparation
20 min

Cette tartine simple à base de fromage à la crème, de céleri-rave, de câpres, de saumon, de crème sure et d’aneth est parfaite pour le lunch. Elle met en lumière la fraîcheur et le goût du mariage réussi entre le saumon et le céleri-rave.

11.

Salade tiède au bœuf, aux patates douces et au cheddar fort

Recette de salade tiède au bœuf, aux patates douces et au cheddar fort - Jean-Michel Poirier
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Les patates douces sont à l’honneur dans cette salade de La cuisine d’Isabelle et Ricardo. Elles y sont accompagnées d’oignons rouges, de bifteck de haut de surlonge, de roquette et de cheddar. Le tout est recouvert d’une succulente vinaigrette composée de mayonnaise, de raifort, de moutarde à l’ancienne et de vinaigre de vin blanc.

12.

Grilled cheese aux oignons confits et aux épinards

Recette de grilled cheese aux oignons confits et aux épinards - O'Gleman Média / Ariel Tarr
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Un sandwich au fromage grillé, c’est bien, mais c’est encore mieux avec une touche d’originalité. Dans celui-ci, Geneviève O’Gleman met du fromage suisse, du confit d’oignons et des épinards. Les ingrédients s’accordent magnifiquement et vous permettent d’avoir un sandwich fondant et décadent.

Accompagnements, entrées, desserts

13.

Panais glacés à l’érable

Recette de panais glacés à l'érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Le panais est un légume d’hiver que vous devez découvrir. Dans cette recette, le chef Luca Cianciulli le fait cuire au four dans un mélange de sirop d’érable, d’eau et de jus de citron pour bien le faire dorer. C’est à la fois délicieux et simple à préparer.

14.

Soupe aux légumes

Recette de soupe aux légumes - iStock / ALLEKO
Préparation
25 min
Cuisson
25 min

Ce n’est pas une recette de soupe aux légumes que vous offre Caroline Dumas, mais bien trois. En effet, vous aurez la soupe aux légumes de base, la version indonésienne et une chaudrée de légumes. Les trois versions sont réconfortantes à souhait et parfaites pour se réchauffer en février.

Voir la recette : Soupe aux légumes

15.

Légumes d’hiver rôtis

Recette de légumes d'hiver rôtis - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Marc-André Royal vous propose sa technique infaillible pour rendre les légumes encore plus savoureux : les caraméliser avant de les mettre au four. Il utilise ici une belle sélection de légumes d’hiver, tels que du panais, des oignons jaunes, des carottes, des rabioles et des betteraves jaunes.

Voir la recette : Légumes d’hiver rôtis

16.

Crème aux oignons caramélisés et aux navets

Une recette de crème aux oignons caramélisés et aux navets - Jean-Michel Poirier
Préparation
20 min
Cuisson
50 min

Préparez cette crème simple en seulement six ingrédients. Elle est à base d’oignons caramélisés et de navets, et l’on vous conseille vivement de l’accompagner de longs croûtons de pain baguette.

17.

Frites de patates douces et mayo au cari

Recette de frites de patates douces et mayo au cari - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
30 min

Cette recette de frites de patates douces est tout indiquée si vous en avez un peu marre des pommes de terre classiques. Avec leur mayonnaise au cari, les frites forment un duo parfait pour accompagner un bon burger.

18.

Gâteau aux betteraves et aux carottes

Une recette de gâteau aux betteraves et aux carottes - StockFood / The Picture Pantry
Préparation
20 min
Cuisson
1 h

Carottes et betteraves vont de pair dans ce succulent gâteau de sœur Angèle. Recouvrez-le d’un glaçage au fromage à la crème et de noix de Grenoble, puis dégustez-le en guise de dessert ou même à la collation.

Photo : Jean-Michel Poirier