Vous naviguez sur le site Mordu

15 recettes à cuisiner avec vos surplus de bananes

Des bananes pour au déjeuner, pour la collation et à l'heure du dessert | Photo : iStock / tashanat7519

Combien de fois avez-vous relégué vos bananes au congélateur parce qu’elles avaient mûri trop rapidement? Bien que le pain aux bananes soit une option intéressante pour les utiliser, il existe plusieurs autres recettes qui le sont tout autant. En voilà 15 pour vous inspirer!

1.

Délice glacé au café dalgona à la banane

Une recette de délice glacé au café Dalgona à la banane. - Loounie
Préparation
30 min
Congélation
2 h
Réfrigération
2 h

L’astuce de Loounie pour bonifier cette boisson sucrée et mousseuse d’origine coréenne? La servir sur une purée de bananes glacées aromatisée à la vanille.

2.

Muffins double chocolat aux pelures de banane

Recette de muffins double chocolat aux pelures de banane - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 23 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Des pelures de banane dans une recette? Oui oui, vous avez bien lu. Vous pouvez utiliser une banane biologique non pelée ou les pelures de quatre bananes biologiques pour concocter ces muffins. Avec le cacao et les pépites de chocolat qui les composent, vos muffins seront un succès et personne ne pourra deviner que des pelures de banane s’y trouvent.

3.

Barres tendres à la banane et au sésame

Recette de barres tendres à la banane et au sésame - Jean-Michel Poirier
1 minute 27 secondes
Préparation
55 min
Cuisson
30 min

Pas de bananes fraîches ici : on mise plutôt sur des rondelles de fruits séchés pour aromatiser le mélange de riz soufflé, d’avoine, de noix de coco et de sésame (sous forme de graines et de tahini).

4.

Pain aux bananes

Recette de pain aux bananes - iStock / PeteerS
Préparation
10 min
Cuisson
1 h

Dans cette recette, la cheffe vous propose d’inclure de l’ananas broyé avec son jus au mélange d’ingrédients. Grâce à cet ajout, vous obtiendrez un pain bien moelleux et légèrement sucré.

5.

Crêpes à la banane

Recette de crêpes - Productions GFP VIII inc.
Préparation
5 min
Cuisson
5 min

Vous avez une faim de loup, mais le réfrigérateur est presque vide? Cette recette de crêpes ne contient que des œufs et des bananes. Parfait pour un déjeuner rapide et consistant!

6.

Muffins aux bananes riches en fibres

Recette de muffins aux bananes riches en fibres - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Si vous aimez les muffins aux bananes, on vous conseille vivement d’essayer ceux-ci. En plus d’être super moelleux, ils sont riches en fibres et faibles en gras. Ils sont donc parfaits pour le déjeuner ou pour la collation.

7.

Banane caramélisée

Recette de banane caramélisée - Radio-Canada
Préparation
10 min

Ces bananes au beurre et au rhum sont le petit extra idéal pour garnir crêpes, gaufres et crème glacée.

8.

Smoothie antigaspillage à la banane et au chocolat

Recette de smoothie antigaspillage à la banane et au chocolat - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
5 min

Quelques gestes qui vous mèneront à la collation parfaite : raclez votre pot de beurre d’arachides, videz le sac de dattes séchées oublié dans le garde-manger et tranchez cette banane – pelure incluse – qui traîne sur le comptoir de la cuisine.

9.

Cakes aux bananes

Recette de cakes aux bananes - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Le pâtissier Patrice Demers vous donne ici sa recette pour faire un gâteau aux bananes qui déborde de saveurs. En effet, il le garni de sarrasin rôti, de graines de sésame blanc et noir, de graines de pavot, de grué de cacao, de scure turbinado et de gingembre confit. Toute la maisonnée adorera cette nouvelle recette de gâteau!

Voir la recette : Cakes aux bananes

10.

Brown-scuits aux bananes

Recette de brown-scuits aux bananes - iStock / tashanat7519
Préparation
25 min
Cuisson
30 min

Un dessert à mi-chemin entre un brownie et des biscuits aux bananes ne peut être que délicieux. Vous devrez préparer un mélange à biscuits aux bananes et au chocolat, puis un mélange à brownie que vous verserez ensemble dans un moule pour obtenir un gâteau gourmand.

11.

Tarte aux bananes et au caramel (banoffee pie)

Recette de tarte aux bananes et au caramel (banoffee pie) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 43 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
20 min
Réfrigération
35 min

Cette pâtisserie aux bananes et au caramel typique de la cuisine anglaise est composée d’une croûte de biscuits Graham, d’une garniture onctueuse et d’une généreuse couche de crème. Le tout parsemé de rondelles de bananes, bien sûr.

12.

Chutney antigaspillage aux épices

Recette de chutney antigaspillage aux épices - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Il vous faut une banane biologique pour cuisiner ce condiment inspiré des saveurs de l’Inde. Pourquoi? Vous pourrez ainsi utiliser comme ingrédient une pelure de fruit sans pesticides. Avec le mélange d’épices, les dattes et l’oignon rouge, c’est un véritable délice.

Voir la recette : Chutney antigaspillage aux épices

13.

Tartines croustillantes choco-banane au gaufrier

Recette de tartines croustillantes choco-banane au gaufrier - L'émission Ricardo
42 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
4 min

Avec cette recette au gaufrier, une simple tranche de pain blanc grillée se transforme en une gâterie addictive. Dur, dur de résister à la combinaison de tartinade chocolatée et de bananes bien mûres…

14.

Bol de smoothie exotique

Recette de bol de smoothie exotique - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
46 secondes
Préparation
10 min

Ajoutez des rondelles de bananes - fraîches ou congelées - à votre mélange de tofu soyeux, de mangue et d’ananas pour obtenir un smoothie tropical onctueux.

15.

Gâteau aux bananes et au chocolat

Recette de gâteau aux bananes et au chocolat - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
2 minutes 31 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
1 h 15 min
Repos
1 h

Les bananes congelées ne servent pas qu’à préparer un smoothie ou un pain pour le déjeuner. Ce dessert décadent en est la preuve : voici un gâteau à deux étages dont la pâte déborde de noix et de pépites de chocolat, et qui est recouvert d’un glaçage aux notes vanillées.

Des bananes pour au déjeuner, pour la collation et à l'heure du dessert | Photo : iStock / tashanat7519