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Armez-vous de succulentes recettes de braisés pour affronter les journées glaciales de l’hiver. Dans cette liste soigneusement établie par l’équipe de Mordu, vous trouverez 19 plats réconfortants de bœuf, de porc, d’agneau, de poulet ou de gibier qui plairont à toute la maisonnée. Consultez également nos trucs de pro pour réussir vos braisés!
Bœuf braisé passe-partout

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 3 h 30 min
Si faire un braisé vous intimide un peu, voici la recette par laquelle vous devriez commencer. Vous n’aurez besoin que de 15 minutes pour préparer et mettre dans un plat de cuisson les ingrédients suivants : un oignon, une pomme, de l’eau, de la pâte de tomates, du sel et un rôti de palette. Faites ensuite cuire le tout au four durant 3 heures 30, puis dégustez votre délicieux braisé!
Poutine au porc braisé au vin rouge

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 4 h 15 min
Vous retrouverez dans cette recette tous les éléments nécessaires pour déguster une poutine galvaude : des frites maison au four, du fromage en grains, des petits pois (surgelés) et des morceaux de viande bien tendre. Au lieu d’utiliser du poulet, optez pour de l’échine ou de l’épaule de porc, braisée dans un mélange de bouillon et de vin. Ce liquide vous permettra de concocter une sauce brune maison avec les jus de cuisson de la viande.
Gigot d’agneau braisé aux pommes

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 4 h
Pour ceux et celles qui trouvent le goût de la viande d’agneau trop prononcé, c’est la recette parfaite pour l’apprivoiser. Votre gigot d’agneau sera bien accompagné avec des pommes, du jus de pomme, de la moutarde de Dijon et des herbes de Provence.
Lapin braisé aux champignons et à la pancetta

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h 30 min
Un élément clé de cette recette de lapin braisé : la tombée de champignons additionnée de morceaux de pancetta, qui confèrent à la viande des notes légèrement terreuses et fumées.
Bœuf braisé classique

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 3 h
Céleri, carotte et oignons sont les trois légumes de cette recette classique de braisé d’épaule de bœuf. La moutarde en poudre, le fond de veau, les tomates concassées, l’ail et la feuille de laurier viendront compléter ce plat avec toutes les saveurs que vous recherchez.
Osso buco braisé aux épices

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 2 h 10 min
L’osso buco est un plat traditionnellement préparé avec des tranches de jarret de veau. Dans cette recette, Geneviève O’Gleman utilise la même coupe provenant du porc pour un résultat plus économique et tout aussi savoureux. Agrémenté d’épices comme le sumac, le curcuma et le cumin, cet osso buco fera des jaloux!
Cuisses de canard braisées à la bière

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h 45 min
Ici, des cuisses de canard cuisent doucement sur un lit de branches de romarin, de carottes et d’oignons déglacés au cognac. Choisissez la bière blonde de votre choix comme liquide de cuisson.
Joues de bœuf braisées

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 2 h 30 min
Dans cette recette du chef Chuck Hughes, les joues de bœuf se concoctent avec de la bière, un fond de veau, du sirop d’érable, du vinaigre de cidre, de l’ail et une branche de thym. Servez-les avec des pappardelles maison ou des légumes rôtis.
Poulet braisé au prosciutto et aux olives

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 2 h
Des hauts de cuisse de poulet enroulés dans des tranches de prosciutto et baignant dans un mélange de tomates broyées, de thym et d’olives Kalamata, ça ne peut être que succulent. Servez-les avec du pain et savourez jusqu’à la dernière bouchée.
Jarrets de veau braisé et riz syrien à la viande, aux noix et aux marrons

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 2 h 45 min
- Repos
- 5 min
Sortez vos sachets de cannelle, de cardamome et de clou de girofle : ils vous serviront tous à parfumer le bouillon dans lequel cuira la viande. Servez cette dernière avec le riz à la syrienne, qui contient du bœuf haché, des noix et des marrons.
Côtes levées de bœuf braisées

- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 5 h
Des côtes levées de bœuf avec des oignons, des carottes, du céleri, de l’ail, du thym, du fond de veau et de la bière noire : c’est la proposition du chef Stéphane Modat. C’est une délicieuse façon de réinventer vos côtes levées!
Agneau braisé aux épices douces

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 2 h 30 min
Cette recette à base d’épaule d’agneau se distingue par le mélange d’épices qu’elle contient. Cumin, cardamome, coriandre, curcuma, piment de la Jamaïque et safran parfument le bouillon en compagnie d’ingrédients aromatiques tels que l’ail, le miel et le zeste de citron.
Osso buco de porc au vin rouge

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h 30 min
Cet osso buco de porc est presque un plat tout-en-un : vous le servez avec les légumes ayant braisé avec la viande, et le nappez d’une sauce savoureuse concoctée avec les jus de cuisson. Si votre appétit est plus costaud, le chef vous recommande un ragoût de lentilles comme plat d’accompagnement.
Bœuf braisé aux oignons

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 3 h 30 min
- Repos
- 30 min
Ce plat de Josée di Stasio promet d’embaumer votre cuisine d’un parfum réconfortant : oignons, bacon, carottes et romarin n’en sont que quelques composantes. Servez le rôti de palette avec une purée de légumes au choix ou des pâtes aux œufs.
Épaule de chevreuil braisée

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 3 h 30 min
Ce plat à base de viande de gibier vous invite à cuisiner avec des ingrédients du terroir québécois, notamment la canneberge, le poivre des dunes et la baie de genièvre.
Poulet braisé aux légumes racines

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h
Quelques options s’offrent à vous avec cette recette : vous pouvez utiliser un poulet entier (coupé en morceaux) ou des hauts de cuisse; et l’ajout de crème est facultatif… mais nous vous le recommandons chaudement! Vous obtiendrez une sauce encore plus onctueuse avec laquelle napper vos légumes (pommes de terre, carottes, navets et petits pois).
Flanc de porc braisé

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 10 h
- Réfrigération
- 12 h
Faites saumurer votre pièce de viande dans un mélange d’ail et de piments forts avant de la faire cuire au four avec des oignons, du gingembre et de l’ail. Le résultat n’en sera que plus tendre et savoureux. Ajoutez quelques morceaux de flanc braisé à une salade ou à un plat de pâtes.
Osso buco à la méditerranéenne

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 2 h
Profitez du moment où les jarrets de veau cuisent sur le rond pour préparer la gremolata qui les garnira. Le chef vous propose ici de remplacer le traditionnel persil par du basilic et d’ajouter un peu de parmesan à la préparation.
Jarret d’agneau braisé

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 3 h 30 min
Pour votre prochain souper, faites changement en optant pour les jarrets d’agneau au lieu du veau et du porc. Cette recette se prépare comme un osso buco classique : la viande cuit au four quelques heures, dans un mélange de légumes, de fines herbes, de vin blanc et de fond de viande.