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12 braisés pour les journées plus froides

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Une casserole d'agneau braisé | Photo : Radio-Canada

Armez-vous pour affronter les journées glaciales de l’hiver avec de succulentes recettes de braisés. Dans cette liste soigneusement choisie par l’équipe de Mordu, vous trouverez 12 plats réconfortants de bœuf, de porc, d’agneau, de poulet ou de lapin qui plairont à toute la maisonnée!

1.

Bœuf braisé passe-partout

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46 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
3 h 30 min

Si faire un braisé vous intimide un peu, voici la recette par laquelle vous devriez commencer. Vous n’aurez besoin que de 15 minutes pour préparer et mettre dans un plat de cuisson les ingrédients suivants : un oignon, une pomme, de l’eau, de la pâte de tomates, du sel et un rôti de palette. Faites ensuite cuire le tout au four durant 3 heures 30, puis dégustez votre délicieux braisé!

2.

Bœuf braisé classique

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Préparation
30 min
Cuisson
3 h

Céleri, carotte et oignons sont les trois légumes de cette recette classique de braisé d’épaule de bœuf. La moutarde en poudre, le fond de veau, les tomates concassées, l’ail et la feuille de laurier viendront compléter ce plat avec toutes les saveurs que vous recherchez.

3.

Bœuf braisé au cari rouge

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52 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
2 h 30 min

Voilà un savoureux plat de Ricardo qui s’inspire de la cuisine asiatique. Son rôti de palette de bœuf baigne dans un mélange d’oignon, de lait de coco, de pâte de cari rouge, de lime et de sauce au poisson. Il vous conseille également des aubergines asiatiques, des haricots verts, du poivron rouge, des feuilles de basilic thaï et une boule de riz blanc en guise d’accompagnement.

4.

Joues de bœuf braisées

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1 minute 26 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
2 h 30 min

Dans cette recette du chef Chuck Hughes, les joues de bœuf se concoctent avec de la bière, un fond de veau, du sirop d’érable, du vinaigre de cidre, de l’ail et une branche de thym. Servez-les avec des pappardelles maison ou des légumes rôtis.

5.

Côtes levées de bœuf braisées

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Préparation
1 h
Cuisson
5 h

Des côtes levées de bœuf avec des oignons, des carottes, du céleri, de l’ail, du thym, du fond de veau et de la bière noire : c’est la proposition du chef Stéphane Modat. C’est une délicieuse façon de réinventer vos côtes levées!

6.

Braisé de porc aux chipotles

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1 minute 29 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
3 h

Cette recette de Ricardo plaira à ceux et celles qui aiment les plats un peu plus relevés. Bouillon de poulet, jus d’orange, chipotles en sauce adobo, origan, cumin, oignons et ail accompagneront le rôti d’échine de porc pour le rendre tendre et succulent.

7.

Osso buco braisé aux épices

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Préparation
15 min
Cuisson
2 h 10 min

L’osso buco est un plat traditionnellement préparé avec des tranches de jarret de veau. Dans cette recette, Geneviève O’Gleman utilise la même coupe provenant du porc pour un résultat plus économique et tout aussi savoureux. Agrémenté d’épices comme le sumac, le curcuma et le cumin, cet osso buco fera des jaloux!

8.

Porc braisé aux pois chiches

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58 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
2 h 30 min

Ici, votre rôti de porc dans l’épaule cuira 2 heures 30 avec un mélange d’oignons, d’ail, de vinaigre balsamique, de bouillon de poulet, de carottes, de pois chiches et de raisins secs. Servez-le avec une purée de pommes de terre ou sur des nouilles aux œufs.

9.

Gigot d’agneau braisé aux pommes

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Préparation
20 min
Cuisson
4 h

Pour ceux et celles qui trouvent le goût de la viande d’agneau trop prononcé, c’est la recette parfaite pour l’apprivoiser. Votre gigot d’agneau sera bien accompagné avec des pommes, du jus de pomme, de la moutarde de Dijon et des herbes de Provence.

10.

Agneau braisé à la mijoteuse

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1 minute 20 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
6 h

L’agneau braisé à la mijoteuse de Bob le Chef est la meilleure façon de cuisiner un plat facile, goûteux et tendre. Il nécessite seulement 15 minutes de préparation; vous pourrez ensuite l’oublier dans la mijoteuse pendant 6 heures. Vous aurez ainsi le repas de ce soir, et toute la famille se disputera les restants pour le lunch du lendemain.

11.

Poulet braisé au prosciutto et aux olives

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Préparation
15 min
Cuisson
2 h

Des hauts de cuisse de poulet enroulés dans des tranches de prosciutto et baignant dans un mélange de tomates broyées, de thym et d’olives Kalamata, ça ne peut être que succulent. Servez-les avec du pain et savourez jusqu’à la dernière bouchée.

12.

Cuisses de lapin braisées au cidre de glace

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1 minute 24 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
3 h

Les cuisses et les épaules de lapin peuvent elles aussi servir à préparer un braisé. Avec une sauce composée de crème, de cidre de glace et de foie gras, le résultat ne pourra être que décadent.

Une casserole d'agneau braisé | Photo : Radio-Canada