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13 rôtis pour vous réchauffer cet hiver

Une recette de Rôti de porc au citron et à l'ail | Photo : L'émission Ricardo

Qu’il soit de porc, de bœuf, d’agneau ou même de dindon, un succulent rôti est toujours réconfortant durant l’hiver. Tous les légumes sont les bienvenus à ses côtés, et il vous réchauffera après une journée de ski ou de glissades à l’extérieur. Voici 13 rôtis gourmands et délicieux pour en profiter au maximum.

1.

Rôti de bœuf aux petits légumes

Une recette de Rôti de bœuf aux petits légumes - L'émission Ricardo
1 minute 42 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
50 min

Céleri rave, panais, carottes et pommes de terre sont les meilleurs légumes pour accompagner un rôti de bœuf. Dans cette recette, ils sont nappés d’une sauce au miel, au vin rouge, à la moutarde à l’ancienne et au bouillon de bœuf pour obtenir un véritable festin.

2.

Rôti d’agneau à l’ail et au romarin

Recette de rôti d’agneau à l’ail et au romarin - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 43 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 15 min

Les aromates sont les éléments clés dans cette recette. Le chef Pasquale Vari vous propose de servir ce succulent rôti d’agneau avec des oignons cipollini aigres-doux et des asperges blanchies.

3.

Rôti de porc aux pommes et à l’érable

Recette de rôti de porc aux pommes et à l’érable - L'émission Ricardo
1 minute 58 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
1 h
Repos
10 min

Pommes et érable forment un duo indémodable. Alors pourquoi ne pas les utiliser pour agrémenter un rôti de porc? Avec les aromates, la moutarde de Dijon et le vin blanc, on vous garantit que vos convives en redemanderont.

4.

Rôti de palette à la façon de Janette Bertrand

Une recette de rôti de palette - getty images/istockphoto / bhofack2
Préparation
2 min
Cuisson
3 h

Vous ne pouvez tout simplement pas vous tromper en préparant ce rôti de palette. Vous n’avez besoin que d’un rôti de palette de bœuf et de soupe à l’oignon en poudre. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les légumes de votre choix à la recette si vous le désirez.

5.

Rôti de palette de bœuf cuit sous vide

Recette de rôti de palette de bœuf cuit sous vide - L'émission Ricardo
1 minute 49 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
24 h 15 min

Voici une façon innovante de cuisiner votre rôti. Ici, le résultat ne sera pas un bœuf braisé, mais bien un morceau qui ressemble beaucoup à un bifteck. Donc pas besoin d’aller au restaurant : oubliez votre rôti de palette 24 heures dans le cuiseur de précision et vous obtiendrez un steak digne des plus grandes tables.

6.

Rôti de porc

Une recette de rôti de porc - iStock / margouillatphotos
Préparation
30 min
Cuisson
55 min
Macération
3 h

Ici, vous devrez préparer un délicieux rôti de porc avec une marinade d’ail, de romarin, de thym, de piments en flocons et de moutarde de Dijon. Accompagnez-le d’un jus de cuisson composé de vin blanc, de fond de veau et d’herbes hachées.

Voir la recette : Rôti de porc

7.

Rôti de porc au citron et à l’ail

Une recette de Rôti de porc au citron et à l'ail - L'émission Ricardo
1 minute 24 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
50 min

Ce rôti de porc est simple à concocter et nécessite très peu d’ingrédients. L’ail, le thym et le zeste de citron sont les trois éléments qui donnent à ce plat un goût délicieux.

8.

Rôti de bœuf aux épices, choux de Bruxelles et sauce au vin rouge

Recette de rôti de bœuf aux épices, choux de Bruxelles et sauce au vin rouge - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
1 minute 32 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
2 h

Voici une recette originale qui sort un peu du classique rôti de bœuf avec des patates et des carottes. Ricardo vous propose plutôt de le cuisiner avec des choux de Bruxelles, du cari, de la coriandre et de la moutarde de Dijon. Il accompagne ensuite le tout d’une sauce de bouillon de bœuf, de vin rouge et d’un petit oignon rouge.

9.

Rôti d’épaule d'agneau farcie au pesto

Recette de rôti d'épaule d'agneau farcie au pesto - Radio-Canada
Préparation
30 min
Cuisson
2 h 30 min

Un pesto qui accompagne un rôti d’épaule d’agneau, ça ne peut être que succulent. Ajoutez à cela une carotte, un oignon, de l’ail, du thym, du vin blanc et un fond d’agneau; vous constaterez que cette recette est un succès garanti.

10.

Rôti de porc froid et mayonnaise à l'ail rôti

Recette de rôti de porc froid et mayonnaise à l'ail rôti - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
1 minute 48 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
45 min
Macération
24 h

Cette recette vous donne la marche à suivre pour préparer la saumure, le rôti de porc et une mayonnaise à l’ail rôti. Vous pourrez ensuite couper quelques tranches de rôti et vous faire un savoureux sandwich rempli de saveurs.

11.

Rôti de porc farci aux dattes et chèvre

Recette de rôti de porc farci aux dattes et chèvre - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
55 min
Repos
5 min

Le chef Marc Maulà vous suggère ce rôti très original. En effet, dans cette recette, il farcit sa longe de porc avec un mélange de dattes et de fromage de chèvre. Bien que la combinaison puisse surprendre , il s’agit d’une savoureuse découverte.

12.

Rôti de bœuf

Recette de rôti de bœuf - iStock / bhofack2
Préparation
30 min
Cuisson
50 min
Repos
5 min

Dans cette recette de sœur Angèle, vous avez toutes les étapes pour préparer une savoureuse sauce brune composée de carottes, de céleri, de pommes de terre, d’oignons et de quelques herbes. Vous la servirez avec son rôti de bœuf agrémenté de moutarde de Dijon, de romarin et d’oignon.

Voir la recette : Rôti de bœuf

13.

Rôti de dindon aux canneberges

Une recette de rôti de dindon aux canneberges - studio kay
1 minute 13 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
1 h 10 min
Repos
15 min

Pour cuisiner cette recette, vous devrez d’abord farcir un rôti de dindon avec de la chair à saucisse, des canneberges, de la sarriette et du thym. Puis, faire une sauce simple, mais délicieuse, avec du vermouth, du vin blanc, du bouillon de poulet, de la crème et du zeste de citron.

Une recette de Rôti de porc au citron et à l'ail | Photo : L'émission Ricardo