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14 tartares pour mettre de la fraîcheur au menu

Publié le 15 décembre 2022
Il y en a pour tous les goûts dans nos recettes favorites : viandes rouges, poissons et légumes! | Photo : L'émission Ricardo

Qu’il soit servi en bouchée, en entrée ou en repas principal, le tartare impressionne souvent les convives à la maison puisqu’il est si populaire dans les restaurants. Laissez-vous inspirer par nos délicieuses suggestions de tartare tout en fraîcheur!

1.

Tartare de saumon classique

Recette de tartare de saumon classique - getty images/istockphoto / Louno_M
Préparation
20 min

Au rayon des aromates, le persil partage ici la vedette avec le cerfeuil, une herbe fraîche qui lui est en apparence similaire, mais qui propose des notes légèrement anisées. Pas de cerfeuil au supermarché? Vous pouvez le remplacer par des frondes de fenouil ou par de la ciboulette, ou simplement doubler la quantité de persil.

2.

Tartare de bœuf César

Une recette de tartare de boeuf façon César par le chef Amine Laabi - Radio-Canada
1 minute 2 secondes
Préparation
20 min

Préparer une sauce César digne de ce nom et cuisiner de la viande rouge de première qualité : voilà ce que vous propose le chef Amine Laabi avec cette succulente recette.

Voir la recette : Tartare de bœuf César

3.

Tartare de thon de la Gaspésie

Une recette de tartare de thon Gaspésien - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 14 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
5 min

Vous n’aurez probablement pas la chance de cuisiner ce tartare avec un thon provenant de la Gaspésie, mais n’hésitez pas à consulter votre poissonnerie préférée afin que l’on vous donne des conseils sur la meilleure qualité de poisson issu de la pêche écoresponsable.

4.

Tartare de cerf à l’huile de colza grillé et frites pont-neuf maison

Pour la recette de tartare de cerf à l’huile de colza grillé et frites pont-neuf maison - Productions GFP VIII inc
Préparation
25 min
Cuisson
10 min

La sauce de ce tartare vaut à elle seule le détour. La liste d’ingrédients compte, entre autres, des herbes fraîches (ciboulette, persil), du vinaigre de cassis, des boutons de marguerites, des cornichons et de l’échalote grise.

5.

Tartare de truite saumonée dans une lime

Une recette de tartare de truite saumonée dans une lime. - Les éditions La Presse / Virginie Gosselin
Préparation
20 min

Voici un amuse-bouche pour mettre vos convives en appétit! À servir pour un cocktail dînatoire ou en premier service d’un copieux repas!

6.

Tartare de bœuf de base

Une recette de tartare de bœuf de base - iStock / margouillatphotos
Préparation
30 min

Jouez-la « brasserie française » en concoctant ce classique des classiques! Servez-le avec de bonnes frites maison, et tout le monde autour de table sera au comble du bonheur!

7.

Tartare de betteraves

Une recette de tartare de betteraves - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
2 h
Repos
30 min

Les betteraves rôties s’occupent de tout dans cette recette végétalienne. Une partie d’entre elles est réduite en purée pour former une sauce à tartare onctueuse. Les betteraves restantes sont taillées en dés et mélangées à des graines de tournesol rôties, des oignons verts et des condiments variés (huile, moutarde, vinaigre).

8.

Tartare de canard

Recette de tartare de canard - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min

Le magret de canard se cuisine de plusieurs façons, même en tartare. En plus des composantes habituelles (câpres, persil), vous trouverez dans cette recette du manchego, un fromage de lait de brebis d’origine espagnole au goût salé et légèrement épicé.

Voir la recette : Tartare de canard

9.

Tartare de saumon

Recette de tartare de saumon - O'Gleman Média / Sylvie Li
48 secondes
Préparation
20 min

Un seul mot pour décrire cette proposition de l’équipe de Savourer : croquante! Des petits dés de concombre libanais et de radis dynamisent ici le mélange de saumon, de câpres et d’aneth.

Voir la recette : Tartare de saumon

10.

Bouchées de tartare d’agneau aux carottes marinées

Recette de bouchées de tartare d’agneau aux carottes marinées - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
45 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
8 h

Amateur ou amatrice d’agneau? Sachez qu’il se mange également cru. Optez pour le gigot comme pièce de viande pour une meilleure texture.

11.

Tartare d’omble chevalier à la rhubarbe et au gingembre, et tahini maison

Recette de tartare d'omble chevalier au gingembre, rhubarbe et tahini maison - Radio-Canada / Émission L'Épicerie
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Un plat si beau et savoureux! N’hésitez pas à doubler la recette même si vous n’êtes que deux.

12.

Tartare façon vietnamienne

Tartare de boeuf façon vietnamienne - Radio-Canada
Préparation
15 min

Un tartare tout simple, mais qui vous épatera par ses saveurs asiatiques.

13.

Tartare de « faux-mon »

Recette de tartare de « faux-mon » - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
24 h

Ici, c’est la papaye qui prend le relais du poisson! Pour obtenir les notes marines et salées associées au tartare de saumon, faites revenir des dés de fruit dans un mélange de nori, de saumure d’olives, de pâte de tomates et d’épices (poudre d’ail et d’oignon). Enveloppez ensuite votre « faux-mon » dans quelques feuilles de nori et réfrigérez le tout 24 heures… Eh oui, il vous faudra patienter un peu avant de déguster ce sublime tartare.

14.

Tartare de thon et mousseline d’avocat au wasabi

Une recette de tartare de thon et mousseline d’avocat au wasabi. - L'émission Ricardo
1 minute 19 secondes
Préparation
25 min

Vous trouverez dans cette recette certains des meilleurs alliés du thon : lime, sésame, roquette, soya et oignon vert n’en sont que quelques exemples. Nous tenons à souligner que la mousseline à l’avocat et au wasabi n’est pas optionnelle : vous vous en régalerez dès la première bouchée, promis!

Nos suggestions de cocktails pour accompagner votre repas tartare! Et pourquoi pas un plateau-desserts pour couronner le tout!

Il y en a pour tous les goûts dans nos recettes favorites : viandes rouges, poissons et légumes! | Photo : L'émission Ricardo