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11 recettes pour un Noël complètement végétarien

Recette de tartare de faux-mon | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Les personnes végétariennes ont trop souvent peu de choix appétissants lors des soupers de Noël. Elles se retrouvent à devoir manger les accompagnements de légumes, une salade ou un plat sans saveur faute d’avoir trouvé quelque chose de mieux. C’est pourquoi l’équipe de Mordu a regroupé ces 11 recettes végétariennes pour qu’elles aient elles aussi un menu diversifié et succulent cette année.

Tout au long du mois de décembre, l'équipe de Mordu passe à la table à dessin pour repenser les classiques, tout en s'assurant de garder ce qui nous fait du bien. Consultez notre dossier spécial On joue avec les traditions.

1.

Tourtière aux champignons

Une recette de tourtière aux champignons - Websérie Au goût du jour
Préparation
25 min
Cuisson
1 h 10 min

Dans cette recette, Loounie prouve que c’est tout à fait possible de transformer une tourtière au faisan en repas végétalien. Le faisan est remplacé par des pleurotes érigés, le porc haché par un hachis de champignons séchés et de champignons blancs, et le veau haché par des lentilles. Servez la tourtière avec un miel à la pomme pour équilibrer le côté terreux des champignons.

2.

Tourtière au millet

Recette de tourtière au millet - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
1 h

Cette tourtière est cuisinée avec du millet, des champignons, des carottes et plusieurs épices. N’hésitez pas à la servir avec un chutney ou un ketchup maison.

3.

Pain à partager aux épices tout garni

Recette de pain à partager aux épices tout garni - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Voici des petites bouchées qui ressemblent beaucoup à de la croûte à pizza farcie. Vous pouvez les confectionner avec du fromage mozzarella, de la pâte, un œuf et de l’assaisonnement à bagel. Assemblé comme un sapin de Noël, ce bel accompagnement est vraiment festif.

4.

Ragoût de champignons

Recette de ragoût de champignons - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 15 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Champignons sauvages et champignons de Paris se mélangent à des échalotes françaises, de l’ail, du vin blanc, de la crème 35 % et des herbes fraîches pour obtenir ce délicieux ragoût. Optez pour l’huile de canola plutôt que le gras de canard et pour le bouillon de légumes à la place du fond de veau pour une version 100 % végétarienne.

Voir la recette : Ragoût de champignons

5.

Carottes glacées au balsamique

Recette de carottes glacées au balsamique - L'émission Ricardo
36 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Les carottes glacées sont souvent servies durant le repas du réveillon. Par contre, Ricardo vous propose ici une variante de cette recette en y ajoutant du vinaigre balsamique, de la cassonade, du beurre et un peu de thym. Vous verrez, vos carottes seront décadentes cette année.

6.

Choux farcis à l’orge et aux pois, sauce miso et whiskey

La chef Caroline Huard et sa recette de choux farcis à l’orge et aux pois, sauce miso et whiskey - Websérie Au goût du jour / Choux farcis
Préparation
25 min
Cuisson
1 h 25 min

Cette recette consiste à utiliser des feuilles de chou et à les remplir d’une farce d’orge, de pois jaunes et de miso. Mettez les choux farcis dans une cocotte et ajoutez des carottes, du whisky, des feuilles de laurier, des graines de moutarde et du sirop d’érable. Cette recette pleine de saveurs plaira assurément à votre parenté.

7.

Gratin de légumes-racines

Recette de gratin de légumes-racines - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
25 min
Cuisson
1 h

Patate douce, céleri-rave et rutabaga : ce sont les trois légumes racines qui composent cette recette. Avec un délicieux fromage québécois que vous mettrez sur le dessus, c’est un accompagnement gourmand qui plaira à tout le monde.

Voir la recette : Gratin de légumes-racines

8.

Courge Butternut farcie aux lupins

Une recette de courge butternut farcie aux lupins - Websérie Au goût du jour
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 15 min

Au lieu de la dinde farcie, vous pouvez farcir des courges musquées. La farce est en fait un hachis de lupins, de graines de tournesol, de cœurs d’artichauts marinés, de câpres, d’échalotes françaises et d’ail. Cette recette vous fera rapidement oublier le repas trop sec qu’on vous sert chaque Noël.

9.

Tartare de « faux-mon »

Recette de tartare de « faux-mon » - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
24 h

Le tartare est un grand classique, et si vous choisissez d’en servir, les personnes végétariennes peuvent aussi en profiter. Dans cette recette du chef Blake Mackay, le saumon est remplacé par un mélange de saumure d’olives, de feuilles d’algues nori, de pâte de tomates, de papaye et de quelques épices. Il ajoute ensuite des câpres, de la mayonnaise, de la moutarde de Dijon, de l’aneth et du citron pour un résultat vraiment bluffant.

10.

Salade de petits pois et de betteraves

Recette de salade de petits pois et de betteraves - L'émission Ricardo
1 minute 43 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
12 min
Réfrigération
30 min

Une salade aux couleurs de Noël sera assurément la bienvenue sur la table. Le rouge provient bien entendu des betteraves marinées, et le vert, des petits pois, de la laitue et des herbes fraîches qui la composent. Ajoutez à cela une vinaigrette au vinaigre de cidre, au sirop d’érable et à la moutarde de Dijon pour combler vos convives.

11.

Bouchées de shiitakes gratinées

Une recette de bouchées de shiitakes gratinées - Websérie Au goût du jour
Préparation
30 min
Cuisson
55 min

Si vous désirez une entrée goûteuse et réconfortante, c’est la recette qu’il vous faut. Garnissez les pommes de terre grelots de sauce béchamel, de shiitakes, de fromage et de chapelure panko. Après tout, personne ne peut résister à un succulent plat gratiné.

Recette de tartare de faux-mon | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc