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10 cocktails de Noël créés par la « meilleure bartender au Canada »

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Cocktail Maya | Photo : Claudia Doyon

Claudia Doyon est une véritable passionnée du terroir. Elle tente d’apporter aux cocktails une dimension gastronomique, boréale et artistique tout en se faisant un devoir d’encourager les productrices et producteurs québécois. En 2021, elle a remporté la compétition « Made with Love », qui lui a décerné le titre de « meilleure bartender au Canada ». Découvrez les 10 cocktails inspirés du temps des Fêtes qu’elle a créés spécialement pour Mordu.

Tout au long du mois de décembre, l'équipe de Mordu passe à la table à dessin pour repenser les classiques, tout en s'assurant de garder ce qui nous fait du bien. Consultez notre dossier spécial On joue avec les traditions.

1.

Le Noël du campeur

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Préparation
2 min
Cuisson
5 min
Macération
30 min

Comme la sangria est appréciée durant l’été, la créatrice de cocktails a choisi de vous en faire une version de Noël. Tout le monde aimera cette boisson préparée avec du vin infusé à la cannelle, du rhum, du jus de poires bios, du jus d’argousier, de la liqueur d’orange, de l’eau pétillante et du sirop d’érable.

Voir la recette : Le Noël du campeur

par  Claudia Doyon

2.

Bisou du nord

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Préparation
3 min
Congélation
10 min

Ce cocktail est le résultat de la fusion d’un French 75 et d’un kir royal. Avec ses jolies couleurs et composé de vin mousseux, il ne peut qu’être délicieux et festif!

Voir la recette : Bisou du nord

par  Claudia Doyon

3.

Le gros!

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Préparation
10 min
Macération
8 h

En voilà un qui ressemble au traditionnel bloody caesar, mais en plus gourmand. Pour le préparer, vous devrez d’abord faire infuser de la vodka et du gras de bacon toute une nuit. Vous mélangerez ensuite cette infusion avec du jus de tomate, une gousse d’ail noir, du jus de citron, du sirop d’érable et de la sauce piquante avant de garnir le tout d’une tranche de bacon bien croustillante.

Voir la recette : Le gros!

par  Claudia Doyon

4.

Cosmo 2.0

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Préparation
5 min
Macération
24 h

Cette boisson alcoolisée est un cosmopolitain de Noël puisque dans les ingrédients vous trouverez du vermouth de pomme infusé avec du gâteau aux fruits. Ce n’est pas parce que ce gâteau traditionnel ne plaît pas à tout le monde au moment d’en manger qu’il ne peut pas convenir quand vient le temps d’en boire.

Voir la recette : Cosmo 2.0

par  Claudia Doyon

5.

Oncle Henri

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Préparation
3 min

Cette recette est pour tous les oncles et les tantes qui aiment siroter des old fashioned. Elle possède donc un taux d’alcool élevé. Pour la concocter, vous aurez besoin de bourbon, de liqueur de noix, de sirop d’érable, d’angustura et d’une pincée de sel.

Voir la recette : Oncle Henri

par  Claudia Doyon

6.

Les « bleuets » à Mexico!

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Préparation
3 min

Composé d’eau-de-vie d’agave, de jus de bleuets sauvages, de vinaigre de cidre, de jus de citron et de sirop d’érable, ce cocktail est très acidulé et vinaigré. C’est une version rapide du shrub sour que la créatrice s’amuse à comparer au cocktail de voyage dans le sud des Saguenéens et Saguenéennes.

7.

La décadence

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Préparation
5 min

Voici le classique de Noël par excellence de Claudia Doyon. Elle s’est inspirée du flip, qui est généralement composé de brandy et de porto, pour le créer. Dans cette version, il y a plutôt de la crème d’avoine, de la liqueur de framboise, du yogourt nature, un œuf, un peu de muscade moulue et de la crème fouettée.

Voir la recette : La décadence

par  Claudia Doyon

8.

Maya

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Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
2 h

Quand vous entendez une créatrice de cocktails employer le mot « umami » pour décrire une boisson alcoolisée, c’est que cette dernière sera absolument délicieuse. Dans les ingrédients, vous retrouvez un sirop de miel et de canneberges, du gin, de l’hydromel, des cubes de pomme Granny Smith et une pincée de fleur de sel. Claudia Doyon vous conseille également de faire fumer le verre au petit bois pour un résultat encore plus satisfaisant.

Voir la recette : Maya

par  Claudia Doyon

9.

Boule de neige

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Préparation
2 min

Si vous aimez les cocktails acidulés et pétillants, c’est celui qu’il vous faut. Pour le décrire, on pourrait dire qu’il s’agit d’un ramos gin fizz à la québécoise. Vous avez même la marche à suivre en notes de fin pour en faire une version végane.

Voir la recette : Boule de neige

par  Claudia Doyon

10.

L’affaire est ketchup!

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Préparation
2 min

Ce cocktail est en réalité une limonade épicée au ketchup aux fruits. Oui oui, vous avez bien lu. Il y a du ketchup aux fruits dans cette recette. Bien que ça puisse sembler un peu spécial, le résultat est balancé et frais. Vous pourrez difficilement trouver un cocktail correspondant plus au thème du temps des Fêtes que celui-ci.

Cocktail Maya | Photo : Claudia Doyon