Vous naviguez sur le site Mordu

La meilleure mixologue au Québec nous a créé 13 cocktails de Noël

Recette de cocktail La Tite Bett | Photo : Claudia Doyon

Claudia Doyon est une véritable passionnée du terroir. Elle tente d’apporter aux cocktails une dimension gastronomique, boréale et artistique tout en se faisant un devoir d’encourager les productrices et producteurs québécois. En 2022, elle a remporté le titre de mixologue de l’année au Gala des Lauriers de la gastronomie québécoise. Découvrez les 13 cocktails inspirés du temps des Fêtes qu’elle a créés spécialement pour Mordu.

1.

Madame Turtle

Recette de cocktail Madame Turtle - Claudia Doyon
Préparation
3 min

Bourbon, liqueur de noix et liqueur de cacao se mélangent dans ce cocktail pour créer une boisson gourmande qui plaira à ceux et celles qui ont la dent sucrée. Ce n’est pas pour rien que Turtle fait partie du nom de cette recette; c’est parce que vous y retrouverez les arômes de chocolat et de noix qui vous plaisent tant.

Voir la recette : Madame Turtle

2.

Frosty

Recette de cocktail frosty - Claudia Doyon
Préparation
10 min
Réfrigération
2 min

Pour servir ce magnifique cocktail à vos convives, commencez par décorer vos verres avec des morceaux de canne de bonbon. Remplissez-les ensuite d’un mélange de crème de menthe et de crème pour obtenir ce nectar du temps des Fêtes.

Voir la recette : Frosty

3.

La Tite Bett

Recette de cocktail La Tite Bett - Claudia Doyon
Préparation
3 min

Pour concocter ce cocktail, vous devrez sortir les betteraves du réfrigérateur avant le repas pour y prendre le jus qui figure parmi les ingrédients de cette recette. Eh oui, un peu de jus de betteraves marinées avec du gin, du sirop d’érable et du vin mousseux donne un délicieux cocktail aussi rouge que le costume du père Noël.

Voir la recette : La Tite Bett

4.

Le Noël du campeur

Cocktail Le Noël du campeur - Claudia Doyon
Préparation
2 min
Cuisson
5 min
Macération
30 min

Comme la sangria est appréciée durant l’été, la créatrice de cocktails a choisi de vous en faire une version de Noël. Tout le monde aimera cette boisson préparée avec du vin infusé à la cannelle, du rhum, du jus de poires bios, du jus d’argousier, de la liqueur d’orange, de l’eau pétillante et du sirop d’érable.

5.

Bisou du nord

Cocktail Bisou du nord - Claudia Doyon
Préparation
3 min
Congélation
10 min

Ce cocktail est le résultat de la fusion d’un French 75 et d’un kir royal. Avec ses jolies couleurs et composé de vin mousseux, il ne peut qu’être délicieux et festif!

Voir la recette : Bisou du nord

6.

Le gros!

Cocktail Le gros! - Claudia Doyon
Préparation
10 min
Macération
8 h

En voilà un qui ressemble au traditionnel bloody caesar, mais en plus gourmand. Pour le préparer, vous devrez d’abord faire infuser de la vodka et du gras de bacon toute une nuit. Vous mélangerez ensuite cette infusion avec du jus de tomate, une gousse d’ail noir, du jus de citron, du sirop d’érable et de la sauce piquante avant de garnir le tout d’une tranche de bacon bien croustillante.

Voir la recette : Le gros!

7.

Cosmo 2.0

Cocktail Cosmo 2.0 - Claudia Doyon
Préparation
5 min
Macération
24 h

Cette boisson alcoolisée est un cosmopolitain de Noël puisque dans les ingrédients vous trouverez du vermouth de pomme infusé avec du gâteau aux fruits. Ce n’est pas parce que ce gâteau traditionnel ne plaît pas à tout le monde au moment d’en manger qu’il ne peut pas convenir quand vient le temps d’en boire.

Voir la recette : Cosmo 2.0

8.

Oncle Henri

Cocktail Oncle Henri - Claudia Doyon
Préparation
3 min

Cette recette est pour tous les oncles et les tantes qui aiment siroter des old fashioned. Elle possède donc un taux d’alcool élevé. Pour la concocter, vous aurez besoin de bourbon, de liqueur de noix, de sirop d’érable, d’angustura et d’une pincée de sel.

Voir la recette : Oncle Henri

9.

Les « bleuets » à Mexico!

Cocktail Les « Bleuets » à Mexico! - Claudia Doyon
Préparation
3 min

Composé d’eau-de-vie d’agave, de jus de bleuets sauvages, de vinaigre de cidre, de jus de citron et de sirop d’érable, ce cocktail est très acidulé et vinaigré. C’est une version rapide du shrub sour que la créatrice s’amuse à comparer au cocktail de voyage dans le sud des Saguenéens et Saguenéennes.

10.

La décadence

Cocktail La décadence - Claudia Doyon
Préparation
5 min

Voici le classique de Noël par excellence de Claudia Doyon. Elle s’est inspirée du flip, qui est généralement composé de brandy et de porto, pour le créer. Dans cette version, il y a plutôt de la crème d’avoine, de la liqueur de framboise, du yogourt nature, un œuf, un peu de muscade moulue et de la crème fouettée.

Voir la recette : La décadence

11.

Maya

Cocktail Maya - Claudia Doyon
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
2 h

Quand vous entendez une créatrice de cocktails employer le mot « umami » pour décrire une boisson alcoolisée, c’est que cette dernière sera absolument délicieuse. Dans les ingrédients, vous retrouvez un sirop de miel et de canneberges, du gin, de l’hydromel, des cubes de pomme Granny Smith et une pincée de fleur de sel. Claudia Doyon vous conseille également de faire fumer le verre au petit bois pour un résultat encore plus satisfaisant.

Voir la recette : Maya

12.

Boule de neige

Cocktail Boule de neige - Claudia Doyon
Préparation
2 min

Si vous aimez les cocktails acidulés et pétillants, c’est celui qu’il vous faut. Pour le décrire, on pourrait dire qu’il s’agit d’un ramos gin fizz à la québécoise. Vous avez même la marche à suivre en notes de fin pour en faire une version végane.

Voir la recette : Boule de neige

13.

L’affaire est ketchup!

Cocktail L’affaire est ketchup! - Claudia Doyon
Préparation
2 min

Ce cocktail est en réalité une limonade épicée au ketchup aux fruits. Oui oui, vous avez bien lu. Il y a du ketchup aux fruits dans cette recette. Bien que ça puisse sembler un peu spécial, le résultat est balancé et frais. Vous pourrez difficilement trouver un cocktail correspondant plus au thème du temps des Fêtes que celui-ci.

Recette de cocktail La Tite Bett | Photo : Claudia Doyon