Avez-vous commencé à préparer votre réveillon? Avez-vous choisi une formule chic 7 services ou un buffet à la bonne franquette? Avec 19 autres invités ou en tête-à-tête? Avec un budget limité, ou sans regarder les dépenses? Avec un menu traditionnel, réinventé, ou en mode végé? Peu importe la formule que vous choisirez, j’ai ce qu’il vous faut pour vous régaler sans que ce soit compliqué à cuisiner.
1. Classique et économique
Modernisez les recettes classiques pour les rendre plus écologiques, économiques et pratiques!
Entrée : Un cocktail de crevettes nordiques revisité.
Repas principal : Des poitrines de dinde laquées à l'érable qui trôneront au centre de la table, accompagnées d'une élégante sauce aux canneberges et aux pommes.
Accompagnement : Une délicieuse salade tiède aux légumes-racines.
Desserts : Un gâteau au fromage gourmand avec un choix de trois garnitures : choco-noisettes, agrumes ou érable et canneberges.
2. Traditionnel et pas compliqué
Les traditions revisitées en version simplifiée et améliorée.
Entrée : Un potage à la betterave pour mettre en valeur ce légume d’ici aux couleurs des fêtes.
Repas principal : Un dindon rôti à la bière rousse qui sera la pièce maîtresse de la tablée. Accompagné d’une farce aux pommes et au romarin toute simple à préparer.
Accompagnements : Une purée de pommes de terre allégée et une plaque de légumes-racines grillés.
Dessert : La traditionnelle bûche de Noël aux saveurs locales de pomme et d’érable.
3. Chic et gourmand
Un menu élégant et raffiné qui saura charmer toute la tablée!
Mise en bouche : Une tartinade au saumon fumé pour accueillir vos invités.
Entrée : De délicats pétoncles poêlés servis avec une salade de betteraves, une assiette digne d’un resto.
Repas principal : Un gigot d’agneau braisé aux pommes. Après une lente cuisson, vous pourrez détacher sa viande sans effort!
Accompagnements : Une magnifique salade de bette à carde et de pacanes givrées et des pommes de terre rattes aux fines herbes fraîches.
Dessert : Un gâteau Bundt au chocolat garni de canneberges caramélisées, ce petit fruit local incontournable du temps des fêtes.
4. Végé et réconfortant
Un menu rassembleur inspiré de la Méditerranée, pour combler toute la parenté.
Entrée : Une tartinade étagée de fromage de chèvre aux herbes pour y plonger croûtons de pain, gressins et crudités.
Repas principal : Des gnudis en sauce tomate, de petits nuages à la ricotta qui fondent dans la bouche. Aussi raffinés que faciles à confectionner.
Accompagnements : Un pain-sapin au cœur fromagé, délicieux trempé dans la sauce tomate des gnudis, et des asperges grillées à la garniture croustillante.
Desserts : De jolies verrines de tiramisu, un classique à l’italienne en version express.
5. Festif et décontracté
Des plats à partager pour un buffet sans compromis, qui satisfait tous les appétits.
Hors d'œuvre : De petites bouchées salées maison pour faire compétition à celles du rayon des surgelés.
Entrée : Un décadent brie fondant aux oignons confits et aux pommes, à servir avec des croûtons de pain baguette.
Plat principal : Des boulettes aux pommes et aux saucisses, à servir avec une sauce aux canneberges.
Accompagnement : Une salade tiède aux figues et à la courge grillée gourmande et colorée.
Dessert : Un plateau de desserts dans lequel vous pourrez piger, en laissant la soirée s’étirer!
6. En solo ou en duo?
Votre famille habite loin? Vous travaillez à Noël? Il y a plein de raisons qui font que parfois, on se retrouve à passer les fêtes en solo ou en duo. Pas de souci, voici tout ce qu’il faut pour une belle tablée.
Entrée : Un plateau apéro composé de fromages fins que le fromager pourra trancher au format qui vous conviendra, de belles olives, un pain aux noix ou une demi-baguette achetée à la boulangerie du coin. Allez-y avec ce dont vous avez envie pour vous bricoler une petite entrée pas compliquée.
Plat principal : Un carpaccio de bœuf raffiné qui se prépare une assiette à la fois, pour se sentir comme au restaurant. À moins que vous préfériez le carpaccio de saumon? C’est vous le patron!
Dessert : Une tartelette aux pommes en format individuel, bien chaude et réconfortante, et servie avec de la crème glacée à la vanille.
Et pour recevoir à prix doux, consultez notre menu de Noël à petit prix.
Avec ces idées clés en main, votre esprit sera libéré et vous aurez le cœur léger.
Joyeuses Fêtes!