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12 tourtières et pâtés à la viande pour préparer le réveillon

Recette de mini-tourtières | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Puisqu’il n’est jamais trop tôt pour entamer les préparatifs de la semaine du 25 décembre, voici une liste de recettes pour cuisiner l’un des plats les plus traditionnels de cette période de l’année. Oui oui, on le sait que la tourtière et le pâté à la viande sont deux choses bien différentes! Certains puristes trouveront qu’il y a des mélanges, mais bon, la plupart des gens appellent à tort des pâtés à la viande des tourtières et nous n’y pouvons rien.

Pour faire votre pâte maison, utilisez nos techniques pour foncer un moule et pour abaisser une pâte à tarte.

1.

Une des tourtières du Lac-Saint-Jean

Recette de tourtière du Lac-Saint-Jean - iStock / lisegagne
Préparation
25 min
Cuisson
2 h
Macération
8 h

Celle-ci est probablement la tourtière la plus authentique de cette liste. Elle est composée d’épaule de porc, de chevreuil, de lard salé, d’oignons et de pommes de terre. Si vous souhaitez faire une vraie tourtière du Lac-Saint-Jean, c’est pour cette recette qu’il faut opter.

2.

Tourtière

Une recette de tourtière traditionnelle - StockFood / Veronika Studer
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 30 min

Si vous désirez une tourtière de base pour pouvoir goûter tous les ketchups que la parenté vous aura confectionnés, essayez celle-ci. Elle est cuisinée avec de la sarriette, des pommes de terre ainsi que du porc et du bœuf hachés. Une tourtière parfaite pour mettre en valeur les condiments et autres accompagnements.

Voir la recette : Tourtière

3.

Tourtière au ragoût de pattes de cochon

Recette de tourtière au ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
1 h
Cuisson
1 h 45 min

Le chef Vincent Dion-Lavallée a créé ce plat spectaculaire en combinant deux incontournables. Assembler la tourtière et le ragoût de pattes de cochon est la meilleure façon de préparer un repas gourmand qui sera le clou du festin de Noël.

4.

Pâté à la viande au ketchup aux fruits

Recette de pâté à la viande - iStock / ehrlif
Préparation
40 min
Cuisson
1 h 20 min

La particularité de cette recette est que vous aurez à concocter un ketchup aux fruits qui sera utilisé dans le pâté à la viande. Il y sera en bonne compagnie avec des oignons, du porc et du veau hachés, du bouillon de dinde et des clous de girofle en poudre.

5.

Mini-tourtières

Recette de mini-tourtières - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
45 min
Cuisson
30 min

Comme tout le monde adore ce qui est présenté en version mini, on vous assure que ces tourtières seront le plat vedette de vos repas-partage durant les Fêtes. En plus, servir ce mets traditionnel en portions individuelles est un bon moyen de le réinventer et d’ajouter une touche de plaisir à la dégustation.

Voir la recette : Mini-tourtières

6.

Pâtés à la viande et au canard confit

Recette de pâté à la viande et au canard confit - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
3 minutes 34 secondes
Préparation
1 h 15 min
Cuisson
1 h 20 min
Repos
2 h

Canard, bœuf, porc, pommes de terre, panais : ce sont les ingrédients principaux de ce pâté à la viande proposé par Ricardo. Il conseille d’ailleurs de le servir avec un ketchup aux canneberges pour accentuer l’explosion de saveurs en bouche.

7.

Tourtière à la dinde

Recette de tourtière à la dinde - iStock / EzumeImages
Préparation
15 min
Cuisson
35 min

La fête de Noël et la dinde vont indéniablement ensemble. Alors, pourquoi ne pas associer les deux et faire votre tourtière avec de la viande de dinde? Vos convives aimeront cette petite touche d’originalité dans ce plat, également composé d’oignons, d’ail, de chapelure, de cannelle et de clous de girofle.

Voir la recette : Tourtière à la dinde

8.

Tourtière (pâté à la viande)

Une recette de tourtière (pâté à la viande) - Jean-Baptiste Demouy
Préparation
2 h
Cuisson
1 h
Repos
1 h

Voici la recette de pâté à la viande tirée de l’encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit. Composé de porc haché, de pommes de terre, de sarriette et de clou de girofle, c’est un plat classique qui trouvera parfaitement sa place sur la table de Noël.

9.

Tourtière aux champignons

Une recette de tourtière aux champignons - Websérie Au goût du jour
Préparation
25 min
Cuisson
1 h 10 min

Dans cette version, Loounie transforme la recette de tourtière au faisan d’Henri Bernard en repas végétalien. Ici, le faisan est remplacé par des pleurotes érigés, le porc haché par un hachis de champignons séchés et de champignons blancs, et le veau haché par des lentilles. Une belle recette sans viande que vous pouvez accompagner d’un miel végétalien à la pomme pour venir équilibrer le côté terreux des champignons.

10.

Tourtière au millet

Recette de tourtière au millet - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
1 h

Une autre option végétalienne pour remplacer la tourtière traditionnelle. Cette recette est cuisinée avec du millet, des champignons, des carottes et plusieurs épices. N’hésitez pas à la servir avec un chutney ou un ketchup maison.

11.

Pâté au poulet

Recette de pâté au poulet - Radio-Canada
Préparation
30 min
Cuisson
50 min
Réfrigération
2 h

Cette recette est tellement succulente que vous voudrez la préparer non seulement pour Noël, mais aussi tout au long de l’année. Le chef Marc Maulà vous propose deux versions de pâte, la première à la main et la seconde au robot, ainsi que la démarche pour faire la sauce et la garniture du pâté. Vous n’aurez plus envie d’acheter votre pâté au poulet à l’épicerie après avoir essayé cette recette.

12.

Pâté au saumon maison

Recette de pâté au saumon maison - iStock / mikafotostok
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Réfrigération
30 min

Le pâté au saumon n’est peut-être pas celui auquel vous pensez quand vous élaborez le menu du temps des Fêtes, mais croyez-nous, il peut parfaitement faire l’affaire. Concocté avec du saumon poché, de la purée de pommes de terre, un œuf, des oignons et un peu de beurre, il est facile à cuisiner et absolument savoureux.

Recette de mini-tourtières | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li