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Qu’elle soit faite d’une pâte brisée ou que sa base soit constituée de biscuits Graham, le résultat est le même : la tarte est un dessert succulent, idéal pour vos festivités du temps des Fêtes. Allez tous et toutes à vos fourneaux, c’est le moment de préparer ces délicieuses tartes qui trôneront sur la table des desserts le soir de Noël.
Tarte au citron meringuée

- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 20 min
- Réfrigération
- 1 h 45 min
Tout le monde adore les tartes; et cette tarte classique au citron et à la meringue ne fait pas exception! Elle apporte même du soleil dans votre journée grâce à sa fraîcheur et son onctuosité.
Tarte au chocolat et à la crème (Mississippi mud pie)

- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 25 min
- Réfrigération
- 6 h
Si vous savez que des amateurs et amatrices de chocolat se trouveront à votre table, cette recette est essentielle à la réussite de votre soirée. Elle contient une croûte de biscuits au chocolat, une crème pâtissière au chocolat et un étage de brownie. Une fois garni de crème fouettée et de copeaux de chocolat, ce plat sera un véritable chef-d’œuvre chocolaté.
Tarte aux pommes et au sucre à la crème

- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 1 h 7 min
- Réfrigération
- 4 h 30 min
C’est Ricardo qui vous propose une version encore plus gourmande de la tarte aux pommes traditionnelle. Il vous indique comment préparer la croûte, la garniture au sucre et les pommes caramélisées pour que cette recette soit un incontournable durant les Fêtes.
Tarte aux noisettes du Québec

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 40 min
Comme il est plutôt rare que les noisettes du Québec soient de l’avant dans une recette, profitez de cette savoureuse tarte de la cheffe Josée Robitaille pour remédier à la situation. Avec une quantité généreuse de cassonade et de sirop d’érable, c’est un plat sucré à souhait.
Tartelettes au chocolat et au dulce de leche

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 20 min
Synonymes de réconfort et de plaisir, ces tartelettes sont composées d’une croûte croustillante et d’un cœur fondant au dulce de leche. Voilà une recette qui sortira grande favorite de vos repas-partage.
Tarte fondante à l’érable

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
- Repos
- 30 min
- Réfrigération
- 2 h 30 min
Revisitez la tarte à l’érable grâce à cette recette du pâtissier Rémy Couture. Orné de tire-éponge et de crème glacée, ce dessert hivernal est festif à souhait.
Tarte aux œufs et à la muscade

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
- Repos
- 2 h 30 min
- Réfrigération
- 30 min
La tarte aux œufs est simple à concocter, puisque l’intégralité des ingrédients nécessaires pour la faire traîne sans doute déjà dans votre réfrigérateur ou dans vos armoires. Œufs, lait, sucre, farine, beurre : c’est une tarte tout en sobriété et tout en finesse qui demeure un classique.
Tarte choco-chai

- Préparation
- 15 min
- Repos
- 2 h
Cette tarte-ci se cuisine avec du thé chai, de la chapelure de biscuits Graham, du chocolat noir, du gingembre, de la cannelle, de la cardamome et du tofu dessert. Un dessert chic et gourmand qui se veut en plus simple et rapide à préparer, c’est un gros oui!
Tarte au sucre économique

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 30 min
Une tarte au sucre qui n’a que quatre ingrédients et qui nécessite seulement 35 minutes de préparation : c’est ce qui vous est proposé ici. Une recette comme celle-là est toujours utile à avoir sous la main si vous vous y prenez un peu trop à la dernière minute et que vous devez apporter un dessert au souper de Noël.
Tarte au chocolat blanc caramélisé et aux clémentines

- Préparation
- 1 h 15 min
- Cuisson
- 3 h
- Repos
- 2 h
- Réfrigération
- 3 h 30 min
La saison des clémentines est officiellement commencée. Pour que vous puissiez en profiter, Ricardo vous propose ce dessert décadent, composé de meringues au cacao, d’une croûte au chocolat, d’un crémeux au chocolat blanc caramélisé et de clémentines (pour une touche de fraîcheur).
Tarte aux pacanes

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h
- Réfrigération
- 1 h
Une liste de tartes festives ne serait pas complète sans une tarte aux pacanes. Préparez cette délicieuse recette de Ricardo et vous pourrez enfin dire que la tarte est faite maison cette année!
Tarte aux pommes

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 1 h 40 min
- Réfrigération
- 2 h
La tarte aux pommes est parfaite, puisqu’elle peut être servie à toutes les occasions. Le chef Vincent Dion-Lavallée vous suggère d’ajouter de la crème fraîche, de la gelée de pommes et du sucre d’érable pour la rendre encore plus gourmande.
Tarte Graham aux fraises

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 16 min
- Repos
- 2 h
Les tartes Graham sont faciles à préparer et, visuellement, le résultat est toujours appétissant. Celle-ci est fraîche et légère, et les fraises en garniture viennent compléter le tout à la perfection.
Tarte à la ferlouche

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
Pour ceux et celles qui ne connaîtraient pas la tarte à la farlouche, il s’agit d’une pâtisserie sucrée québécoise dont l’origine remonte aux alentours des années 1660. Elle est normalement composée de raisins secs, de mélasse et de cassonade, mais dans cette version revisitée de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), vous y trouverez des raisins secs, du sirop d’érable, un œuf et de la fécule de maïs.
Tarte au citron et aux amandes

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
- Macération
- 6 h
- Réfrigération
- 6 h
Une tarte au citron, c’est bien, mais une tarte au citron et aux amandes, c’est encore plus festif! La fraîcheur du citron et le croquant sous la dent qu’apportent les amandes rendent ce dessert vraiment savoureux. Servez-le avec une meringue ou encore avec du mascarpone.
Tarte style gâteau au fromage (cheesecake) sans cuisson
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 10 min
- Congélation
- 2 h 10 min
Comme le gâteau au fromage est très apprécié, une tarte végétalienne qui s’en inspire ne peut être que succulente. Elle se cuisine avec une garniture crémeuse aux noix de cajou, une mousse au chocolat et une confiture aux petits fruits et chia. Cette tarte se consomme congelée; ça ajoute au plaisir de la dégustation.