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12 recettes de tartes et de tartelettes gourmandes et festives

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Recette de tarte au chocolat blanc caramélisé et aux clémentines | Photo : L'émission Ricardo

Qu’elle soit faite d’une pâte brisée ou que sa base soit constituée de biscuits Graham, le résultat est le même : la tarte est un dessert succulent, idéal pour vos festivités du temps des Fêtes. Allez tous et toutes à vos fourneaux, c’est le moment de préparer ces délicieuses tartes qui trôneront sur la table des desserts le soir de Noël.

Tout au long du mois de décembre, l'équipe de Mordu passe à la table à dessin pour repenser les classiques, tout en s'assurant de garder ce qui nous fait du bien. Consultez notre dossier spécial On joue avec les traditions.

1.

Tarte au sucre d’érable et neige de foie gras

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Préparation
1 h
Cuisson
1 h
Repos
30 min
Réfrigération
2 h

Revisitez la tarte au suif et au sucre de Jehane Benoît grâce à cette recette du pâtissier Rémy Couture. Orné d’une neige de foie gras en guise de garniture, ce dessert hivernal est festif à souhait.

2.

Tartelettes au chocolat et au dulce de leche

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Préparation
25 min
Cuisson
20 min

Synonymes de réconfort et de plaisir, ces tartelettes sont composées d’une croûte croustillante et d’un cœur fondant au dulce de leche. Voilà une recette qui sortira grande favorite de vos repas-partage.

3.

Tarte aux œufs et à la muscade

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1 minute 27 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Repos
2 h 30 min
Réfrigération
30 min

La tarte aux œufs est simple à concocter, puisque l’intégralité des ingrédients nécessaires pour la faire traîne sans doute déjà dans votre réfrigérateur ou dans vos armoires. Œufs, lait, sucre, farine, beurre : c’est une tarte tout en sobriété et tout en finesse qui demeure un classique.

4.

Tarte choco-chai

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Préparation
15 min
Repos
2 h

Cette tarte-ci se cuisine avec du thé chai, de la chapelure de biscuits Graham, du chocolat noir, du gingembre, de la cannelle, de la cardamome et du tofu dessert. Un dessert chic et gourmand qui se veut en plus simple et rapide à préparer, c’est un gros oui!

Voir la recette : Tarte choco-chai

par  Geneviève O'Gleman

5.

Tartelettes citron-ananas meringuées

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2 minutes 2 secondes
Préparation
1 h
Cuisson
35 min
Réfrigération
3 h 30 min

Tout le monde adore les tartes, mais il y a quelque chose avec les tartelettes qui fait en sorte qu’il est impossible d’y résister lorsqu’elles se trouvent dans un buffet. Ici, citron et ananas s’unissent à la perfection pour former des tartelettes qui mettront du soleil dans votre journée.

6.

Tarte au sucre économique

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Préparation
5 min
Cuisson
30 min

Une tarte au sucre qui n’a que quatre ingrédients et qui nécessite seulement 35 minutes de préparation : c’est ce qui vous est proposé ici. Une recette comme celle-là est toujours utile à avoir sous la main si vous vous y prenez un peu trop à la dernière minute et que vous devez apporter un dessert au souper de Noël.

7.

Tarte au chocolat blanc caramélisé et aux clémentines

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3 minutes 46 secondes
Préparation
1 h 15 min
Cuisson
3 h
Repos
2 h
Réfrigération
3 h 30 min

La saison des clémentines est officiellement commencée. Pour que vous puissiez en profiter, Ricardo vous propose ce dessert décadent, composé de meringues au cacao, d’une croûte au chocolat, d’un crémeux au chocolat blanc caramélisé et de clémentines (pour une touche de fraîcheur).

8.

Tarte aux pacanes

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1 minute 25 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Réfrigération
1 h

Une liste de tartes festives ne serait pas complète sans une tarte aux pacanes. Préparez cette délicieuse recette de Ricardo et vous pourrez enfin dire que la tarte est faite maison cette année!

9.

Tarte aux pommes

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1 minute 58 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
1 h 40 min
Réfrigération
2 h

La tarte aux pommes est parfaite, puisqu’elle peut être servie à toutes les occasions. Le chef Vincent Dion-Lavallée vous suggère d’ajouter de la crème fraîche, de la gelée de pommes et du sucre d’érable pour la rendre encore plus gourmande.

Voir la recette : Tarte aux pommes

par  Vincent Dion-Lavallée

10.

Tarte Graham aux fraises

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Préparation
15 min
Cuisson
16 min
Repos
2 h

Les tartes Graham sont faciles à préparer et, visuellement, le résultat est toujours appétissant. Celle-ci est fraîche et légère, et les fraises en garniture viennent compléter le tout à la perfection.

11.

Tarte au citron et aux amandes

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Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Macération
6 h
Réfrigération
6 h

Une tarte au citron, c’est bien, mais une tarte au citron et aux amandes, c’est encore plus festif! La fraîcheur du citron et le croquant sous la dent qu’apportent les amandes rendent ce dessert vraiment savoureux. Servez-le avec une meringue ou encore avec du mascarpone.

12.

Tarte à la ferlouche

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Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Pour ceux et celles qui ne connaîtraient pas la tarte à la farlouche, il s’agit d’une pâtisserie sucrée québécoise dont l’origine remonte aux alentours des années 1660. Elle est normalement composée de raisins secs, de mélasse et de cassonade, mais dans cette version revisitée de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), vous y trouverez des raisins secs, du sirop d’érable, un œuf et de la fécule de maïs.

Recette de tarte au chocolat blanc caramélisé et aux clémentines | Photo : L'émission Ricardo