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10 recettes traditionnelles de Noël dont on ne pourrait pas se passer

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Recette de bûche de Noël au chocolat | Photo : getty images/istockphoto / etorres69

Noël est ce moment de l’année où nous dégustons les grands classiques du temps des Fêtes. Ce sont ces plats qui ont une place indétrônable sur notre table le soir du réveillon que nous vous proposons dans cette liste de 10 suggestions.

Tout au long du mois de décembre, l'équipe de Mordu passe à la table à dessin pour repenser les classiques, tout en s'assurant de garder ce qui nous fait du bien. Consultez notre dossier spécial On joue avec les traditions.

1.

Dinde rôtie et sa farce

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Préparation
35 min
Cuisson
3 h
Réfrigération
8 h

Celle qui trône toujours au milieu de la table, c’est la dinde farcie. Ici, la farce est concoctée avec des pommes de terre, des oignons, du porc haché, du pain, du beurre, de la sarriette et de la sauge. N’hésitez pas à l’accompagner d’une délicieuse purée de pommes de terre.

2.

Une des tourtières du Lac-Saint-Jean

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Préparation
25 min
Cuisson
2 h
Macération
8 h

La vraie tourtière du Lac-Saint-Jean devait se retrouver dans ces recettes traditionnelles. Composée d’épaule de porc, de chevreuil, de lard salé, d’oignons et de pommes de terre, c’est un plat gourmand dont le goût vous impressionnera dès la première bouchée.

3.

Tourtière à la dinde

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Préparation
15 min
Cuisson
35 min

La tourtière de sœur Angèle est un bon choix si vous avez envie de faire un rappel de la dinde dans un autre plat. Par contre, n’hésitez surtout pas à changer la volaille pour une autre viande hachée de votre choix. Le résultat sera tout aussi savoureux. Et n’oubliez pas… Le ketchup n’est pas optionnel.

4.

Ragoût de pattes de cochon

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Préparation
50 min
Cuisson
3 h
Réfrigération
24 h

Profitez bien du ragoût parce que, disons-le, c’est un plat qui est presque uniquement servi à Noël. Dans cette recette du chef Vincent Dion-Lavallée, il concocte d’abord des boulettes de porc haché agrémentées de clou de girofle moulu, de cannelle et de muscade. Il utilise ensuite des pieds de cochons, quelques légumes et un roux brun pour compléter ce succulent plat.

5.

Sauce aux canneberges et aux pommes

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Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Les atocas trouvent immanquablement leur place avec la dinde le 24 au soir. Dans cette version, Geneviève O’Gleman prépare sa sauce avec des canneberges surgelées, du jus de pommes, du sirop d’érable, un bâton de cannelle et des pommes. Vous verrez, la pomme apporte une petite touche de nouveauté à cette sauce traditionnelle.

6.

Betteraves marinées

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Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Repos
168 h

Les meilleures amies de la tourtière sont les betteraves marinées. Bien qu’on puisse les mettre sur la table à plusieurs moments dans l’année, le réveillon représente tout de même le summum de leur succès. Cuisinez-les maison et, pourquoi pas, offrez-en un pot à ceux et celles qui les auront le plus appréciées.

7.

Bûche de Noël au chocolat

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Préparation
40 min
Cuisson
15 min
Congélation
2 h

Non seulement la bûche est essentielle pour apporter la magie des Fêtes sur la table, mais si elle est au chocolat, c’est encore mieux. Dans celle-ci, vous aurez à ajouter du sorbet aux framboises ou de la crème glacée à la vanille pour équilibrer le gâteau et apporter de la fraîcheur. Pour la décoration, optez pour des pistaches, des copeaux de chocolat ou encore des canneberges.

8.

Bûche de Noël chai et agrumes

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1 minute 37 secondes
Préparation
2 h
Cuisson
10 min
Réfrigération
12 h

Cette bûche du pâtissier Patrice Demers est à la fois originale et réconfortante. Confectionnée avec une chantilly au chocolat blanc et au chai, ainsi qu’un sirop aux agrumes, elle est une option riche et moelleuse.

9.

Tarte au sucre d’érable et neige de foie gras

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Préparation
1 h
Cuisson
1 h
Repos
30 min
Réfrigération
2 h

La tarte au sucre est toujours la bienvenue sur la table pour le réveillon. Si en plus vous la saupoudrez de neige de foie gras, vos convives n’auront d’autre choix que d’y goûter.

10.

Sucre à la crème maison

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Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Le dessert par excellence de plusieurs grands-mamans est, sans l’ombre d’un doute, le sucre à la crème. Prêt en seulement 20 minutes, il n’a besoin que de trois ingrédients pour être succulent : du sirop d’érable, du sucre et de la crème 35 %.

Recette de bûche de Noël au chocolat | Photo : getty images/istockphoto / etorres69