Vous naviguez sur le site Mordu

11 recettes de pommes de terre pour accompagner vos plats

L’image est en cours de chargement...

Recette de pommes de terre rissolées | Photo : iStock

La pomme de terre, ou patate pour les intimes, est polyvalente et peut accompagner à peu près n’importe quoi. Voici 11 recettes réconfortantes et passe-partout qui sauront vous inspirer pour réinventer votre façon de la cuisiner.

1.

Pommes de terre grelots rôties aux épices à steak de Montréal

L’image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Le secret de cette recette est de faire cuire les pommes de terre grelots avec la pelure pour obtenir de petites boules croustillantes. Elles iront à merveille avec les plats de viande sur le barbecue.

2.

Gratin dauphinois classique

L’image est en cours de chargement...

Préparation
20 min
Cuisson
1 h 30 min
Repos
15 min

Le gratin dauphinois est un plat gratiné de la cuisine française onctueux et réconfortant à base de pommes de terre et de lait. Il ne contient pas de fromage dans sa version classique, mais vous pouvez tout de même ajouter du gruyère 30 minutes avant la fin de la cuisson.

3.

Pommes de terre frites

L’image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
7 min

Croquantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur, les frites sont salées et délicieusement bonnes. Vous avez seulement besoin de pommes de terre, d’huile de canola, de sel et d’une friteuse pour les préparer. N’oubliez pas le ketchup ou la mayonnaise, qui sont toujours un plus.

4.

Frites de patates douces et mayo au cari

L’image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
30 min

Les frites de patates douces sont vraiment savoureuses et accompagnent à merveille les viandes, notamment les burgers. Ici, Geneviève O’Gleman vous propose de les servir avec une mayonnaise de cari, de yogourt grec nature et de curcuma.

5.

Latkes de pommes de terre

L’image est en cours de chargement...

Préparation
30 min
Cuisson
8 min

Les latkes sont des galettes de pommes de terre qui accompagnent à la perfection du saumon ou des œufs et du bacon. Croquantes, savoureuses et faciles à préparer, ces galettes s’ajouteront à vos recettes favorites.

6.

Salade de pommes de terre BLT

L’image est en cours de chargement...

1 minute 7 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Ricardo vous propose ici une option pour remplacer la traditionnelle salade de pommes de terre. Dans cette recette, le tubercule est accompagné de bacon, de laitue romaine, de tomate et de fromage parmigiano reggiano. Du côté de la vinaigrette, le goût de la ciboulette s’allie à celui de l’ail, de la mayonnaise et du lait pour atteindre un parfait équilibre entre fraîcheur et réconfort.

7.

Purée de pommes de terre

L’image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Cet accompagnement est une valeur sûre. La purée de pommes de terre peut se retrouver tout autant le lundi après le travail dans un repas improvisé que lors d’une soirée plus raffinée avec un bon verre de vin le samedi. Dans tous les cas, c’est vraiment un choix réconfortant et indémodable.

8.

Pommes de terre rissolées

L’image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Les pommes de terre rissolées sont un grand classique lors des déjeuners ou des brunchs, mais elles peuvent tout aussi bien accompagner un bon plat de viande ou de poisson. Nécessitant uniquement des pommes de terre, de l’eau, du beurre, du sel et du poivre, c’est la recette à privilégier pour ne pas vous casser la tête.

9.

Pommes de terre rattes au four

L’image est en cours de chargement...

Préparation
5 min
Cuisson
40 min

Parfaites pour accompagner une viande, une volaille ou un poisson, ces pommes de terre se préparent en cinq minutes seulement avant de cuire au four 40 minutes. Ce sont les fines herbes fraîches que vous ajouterez à la toute fin qui apporteront la touche essentielle à la recette.

10.

Aligot de pommes de terre au fromage

L’image est en cours de chargement...

Préparation
30 min
Cuisson
45 min

L’aligot est une purée de pommes de terre fromagée qui fera un accompagnement de choix pour vos convives qui adorent le fromage. Avec ses quatre ingrédients, c’est une recette simple qui se mange très chaude et qui sera succulente.

11.

Pommes de terre duchesse

L’image est en cours de chargement...

Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Cette façon de cuisiner les pommes de terre est une spécialité culinaire française. Il s’agit d’une purée que vous façonnez en forme de rosaces à l’aide d’une poche à décorer et d’une douille cannelée. Une manière élégante de servir des pommes de terre.

Recette de pommes de terre rissolées | Photo : iStock