Vous naviguez sur le site Mordu

11 recettes pour apprêter vos filets de porc

Le filet de porc s'apprête de plusieurs façons et se marie à une panoplie de sauces fruitées ou épicées. | Photo : iStock / buddyb76

Peu importe l’occasion, vous trouverez un filet de porc qui fera votre bonheur parmi ces 11 recettes originales. Moutarde, pommes, érable, herbes, café : il y a vraiment des saveurs pour tous les goûts! Et pour tous les budgets, le porc demeurant la viande la plus abordable dans le contexte actuel. Allez consulter notre sélection de marinades pour réussir toutes vos pièces de porc!

1.

Filet de porc en croûte

Recette de filet de porc en croûte - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
2 minutes 22 secondes
Préparation
1 h
Cuisson
40 min

N’hésitez pas à choisir une pâte à pizza ou à pain du commerce pour cuisiner cet élégant plat en croûte. Le filet de porc y partage la vedette avec une délicieuse farce à base de bette à carde et de champignons.

Voir la recette : Filet de porc en croûte

2.

Filet de porc rôti au prosciutto

Recette de filet de porc farci au prosciutto - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
48 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Pour cuisiner cette recette de filet de porc, vous devrez avoir sous la main des tranches de prosciutto, du persil, du thym et de l’ail. Accompagnez le tout de pommes de terre grelots rôties et de haricots jaunes.

3.

Filet de porc en croûte d'herbes

Une recette de filet de porc en croûte d'herbes. - Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Réfrigération
1 h

Afin de préparer la fameuse croûte d’herbes de cette recette, vous aurez besoin de persil, de cerfeuil, de sauge, de beurre et de chapelure. C’est l’ajout idéal pour conférer une simplicité toute élégante à votre repas.

4.

Porc et tofu à la dijonnaise au BBQ

Recette de porc et tofu à la dijonnaise au BBQ - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Repos
5 min

Pas de barbecue? Pas de problème! Cette assiette de grillades se prépare très bien sur la cuisinière, à l’aide d’un poêlon strié. La marinade ne contient que quatre ingrédients : de l’huile, du sirop d’érable, de la moutarde de Dijon et des herbes de Provence.

5.

Filets de porc à l’érable et sauce soya

Recette de filet de porc à l'érable et sauce soya - Radio-Canada
Préparation
10 min
Cuisson
12 min

Dans cette recette, le filet de porc est mariné dans un délicieux mélange de moutarde de Dijon, de sauce soya, de sirop d’érable, de vinaigre de cidre et de zeste d’orange. Une marinade remplie de saveurs qui respecte tous les critères d’une sauce parfaite pour vos convives.

6.

Filet de porc farci à la saucisse, purée de chou-fleur

Recette de filet de porc farci à la saucisse, purée de chou-fleur - iStock / buddyb76
Préparation
25 min
Cuisson
25 min
Repos
5 min

Ce repas copieux peut aussi bien être préparé pour un soir de semaine que pour recevoir. Le filet de porc est farci avec de la saucisse de Toulouse, de la sauce soya et du gingembre. Comme si cela n’était pas suffisant pour vous donner l’eau à la bouche, le chef Arnaud Marchand vous suggère de le servir avec une purée de chou-fleur et des asperges.

7.

Filet de porc au café

Recette de filet de porc au café - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
49 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Ricardo vous propose ici une recette audacieuse puisqu’il sert les filets de porc nappés d’une sauce au café et aux épices. Il vous suggère de les servir avec une salade de pommes de terre ou une salade verte garnie d’une vinaigrette au café elle aussi.

8.

Filet de porc sauce moutarde

Une recette de filet de porc sauce moutarde - StockFood / Raben, Sven C.
Préparation
5 min
Cuisson
15 min

Le filet de porc servi avec une sauce à la moutarde est un incontournable. Vous n’avez besoin que de vin blanc, de crème 15 % et de moutarde à l’ancienne pour préparer cette sauce. C’est un repas classique qui fait toujours le bonheur de la visite!

Voir la recette : Filet de porc sauce moutarde

9.

Filet de porc farci aux champignons et au fromage

Recette de filet de porc farci aux champignons et au fromage - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 57 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Repos
5 min

Cette recette vous propose de préparer un hachis de champignons (ou duxelles) qui, avec du fromage et de la ciboulette, composera la farce de ce filet enrobé de bacon. Oui, oui, vous avez bien lu : enrobé de bacon.

10.

Tartines de patates douces et de filet de porc rôti

Recette de tartines de patate douce et filet de porc rôti - L'émission Ricardo
2 minutes 11 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Voici des tartines pour les jours où un appétit costaud vous tenaille. Sur une tranche de pain ciabatta grillée, vous superposez : une purée de patates douces, des tranches de viande ainsi qu’une salade croquante composée de pommes, de roquette, de graines de citrouille et de canneberges séchées.

11.

Filets de porc à la sauce au porto et aux bleuets

Une recette de filet de porc à la sauce au porto et aux bleuets de la cheffe Helena Roureiro. - iStock / Wiktory
Préparation
15 min
Cuisson
50 min

Si vous voulez servir un repas gourmand à vos convives, c’est la recette qu’il vous faut. Il s’agit de filets de porc recouverts d’une sauce aux bleuets et au porto, accompagnés d’une savoureuse fricassée de chou, de pommes de terre et de bacon.

Le filet de porc s'apprête de plusieurs façons et se marie à une panoplie de sauces fruitées ou épicées. | Photo : iStock / buddyb76