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14 risottos crémeux pour épater la galerie

Publié le 19 octobre 2023
Une recette de risotto de riz brun aux champignons | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Le risotto fait partie du patrimoine culinaire de l’Italie. Il ne faut pas croire les rumeurs qui disent que c’est un plat difficile à réussir. Il suffit que le riz soit onctueux à l’extérieur et encore ferme à l’intérieur. Consultez cette liste de recettes choisies par l’équipe de Mordu pour voir l’étendue des possibilités qui s'offrent à vous quand vient le temps de cuisiner ce classique italien.

1.

Risotto aux épinards

Recette de risotto aux épinards - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Bob le Chef vous propose ce risotto prêt en seulement 30 minutes. Ce plat se prépare avec du pesto d’épinards, des tomates hachées, des olives noires et du feta. Bob le Chef vous explique même comment faire le pesto maison, que vous pourrez ensuite utiliser dans une soupe aux légumes ou simplement dans vos pâtes favorites.

2.

Risotto au safran

Recette de risotto au safran - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

À l’origine, le safran était utilisé pour relever le goût du risotto, c’est d’ailleurs ce qui lui donne une teinte jaune. Ça tombe bien puisque c’est l’élément central de cette recette. Un risotto simple et délicieux qui nécessite peu d’ingrédients, quoi demander de mieux?

Voir la recette : Risotto au safran

3.

Risotto au homard, au mascarpone et aux petits pois

Une recette de risotto au homard, au mascarpone et aux petits pois - Studio Kay
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Dans ce délicieux risotto, la délicatesse du homard se marie avec la richesse du mascarpone crémeux, et des petits pois viennent colorer le tout. C’est la recette parfaite pour une soirée romantique ou pour recevoir en grand.

4.

Risotto au poulet et aux raisins secs

Recette de risotto au poulet et aux raisins secs - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 43 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 5 min

Pour préparer ce risotto au poulet et aux raisins secs, commencez par désosser les cuisses de poulet et utilisez les os pour concocter un bouillon riche qui servira à cuire le riz. Les raisins secs, la pâte de cari et la menthe apportent une touche singulière à cette recette.

5.

Risotto aux boulettes de porc et aux pois sucrés

Recette de risotto aux boulettes de porc et aux pois sucrés - L'émission Ricardo
2 minutes 7 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Dans cette recette de Ricardo, vous aurez à préparer des boulettes avec du porc haché, de la chapelure panko et du parmesan que vous ajouterez à un risotto de pois sucrés. Vous adorerez le résultat de l’alliance entre deux mets réconfortants par excellence : le risotto et les boulettes de viande.

6.

Risotto con arugula

Recette de risotto con arugula - iStock / AnastasiaNurullina
Préparation
5 min
Cuisson
40 min

La roquette dans le risotto est un classique. En plus d’apporter une jolie teinte verte à votre recette, elle lui donne un bon goût. Cette recette de la cheffe Graziella Battista peut servir d’entrée ou de plat principal.

Voir la recette : Risotto con arugula

7.

Risotto d’orge aux champignons

Une recette de risotto d’orge aux champignons - getty images/istockphoto / ALLEKO
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Ici, le chef Marc Maulà vous suggère de remplacer le riz arborio par de l’orge perlé. Votre risotto aux champignons sera tout aussi crémeux et succulent que si vous suiviez une recette classique. Vous pouvez même utiliser un restant d’orge déjà cuit pour le préparer et ainsi éviter le gaspillage.

8.

Risotto à la courge musquée

Recette de risotto à la courge musquée - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

La courge musquée et le fromage parmesan sont les deux ingrédients centraux de ce risotto. Ce plat contenant peu d’ingrédients convient aux plus petits budgets.

Voir la recette : Risotto à la courge musquée

9.

Risotto aux restes du frigo

Recette de risotto aux restes du frigo de l'émission Ricardo. - Sophie Carrière
33 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Crevettes grillées, poulet cuit, petit pois, champignons, asperges; peu importe les restants qui sont dans votre réfrigérateur, Ricardo vous propose de les transformer en risotto. Comme quoi une grande planification n’est pas toujours nécessaire pour préparer ce savoureux plat.

10.

« Risotto » de céleri-rave

Une recette de risotto de céleri-rave - Radio-Canada
Préparation
25 min
Cuisson
15 min

Vous désirez un risotto original qui impressionnera la tablée? Optez pour cette recette qui ne contient aucun féculent. En effet, ce sont plutôt de petits cubes de céleri-rave qui feront office de « riz ». Composé de parmesan, d’herbes fraîches et de vin blanc, ce plat promet d’être tout aussi savoureux que le classique, sinon plus, parole de l’ITHQ!

11.

Risotto végétarien aux pistaches

Recette de risotto végétarien aux pistaches de Claudie Mercier - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
45 min

Ici, vous pourrez préparer le risotto de la créatrice de contenu Claudie Mercier. Elle décrit sa recette comme étant crémeuse, pas trop lourde et succulente. Les asperges, les petits pois, les pistaches et le basilic sont les ingrédients qui font en sorte que ce risotto se démarque!

12.

Risotto de riz brun aux champignons

Risotto de riz brun aux champignons - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Si vous tentez d’intégrer le riz brun à votre alimentation, c’est la recette idéale puisque c’est impossible de ne pas tomber sous son charme. En effet, ce risotto crémeux garni de champignons, de fromage et d’herbes fraîches saura convaincre votre tablée.

13.

Risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu

Recette de risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu - iStock / elenachaykina
Préparation
15 min
Cuisson
2 h

Vous surprendrez vos convives avec ce risotto rouge écarlate. Cuisinez-le avec des betteraves rouges, du fromage bleu, du parmesan et de la roquette. Il se distinguera alors non seulement par sa couleur, mais aussi par son explosion de saveurs.

14.

Risotto bianco

Recette de risotto blanco - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 11 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
25 min

Cette recette est votre meilleure alliée pour recevoir puisque vous pouvez la cuisiner la veille et la conserver au réfrigérateur. Votre risotto sera aussi bon (même meilleur) une fois réchauffé. Concocté avec des échalotes françaises, du vin blanc, des petits pois, des asperges, du basilic et de la garniture à la betterave, ce risotto signé Caroline Dumas sera un succès lors de votre prochaine soirée.

Voir la recette : Risotto bianco

Une recette de risotto de riz brun aux champignons | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin