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5 recettes de fast food transformées en version santé

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Recette de crème glacée à la vanille  | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Fast food santé, c’est le nouveau livre de la nutritionniste Geneviève O’Gleman. Elle y propose des recettes que vous avez l’habitude de trouver dans les restaurants-minute, mais en version moins sucrée, moins salée et moins grasse. Pour vous donner une meilleure idée du genre de propositions que vous trouverez dans son livre, voici cinq recettes alléchantes et saines! À l’image de toutes les recettes du livre, elles sont tout autant des plats principaux que des amuse-bouches ou des desserts.

1.

Pépites de poulet

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Préparation
40 min
Cuisson
20 min

Geneviève O’Gleman vous donne sa recette de pépites de poulet, qui est à la hauteur des croquettes que tout le monde adore manger. Sa touche santé : elles ne nécessitent aucune friture, puisque la panure est à base de flocons de maïs (de type Corn Flakes) et que la cuisson se fait au four. Dans son livre, vous trouverez plusieurs recettes utilisant ces pépites, comme le poulet général Tao, le wrap au poulet croustillant ou encore le poulet croustillant en sauce BBQ.

Voir la recette : Pépites de poulet

par  Geneviève O'Gleman

2.

Hot-dog végé all dressed

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Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Repos
6 h

Des bâtonnets de tofu pour remplacer la saucisse, voici comment obtenir de succulents hot-dogs végétariens. Utilisez du jus de betterave pour leur donner une teinte rosée qui se rapprochera encore plus de celle de la saucisse de viande. « Dans les restaurants, les options végés sont souvent limitées. J’avais envie de proposer des options végés gourmandes pour que même la personne qui n’est pas végétarienne ait envie d’essayer la recette », explique la nutritionniste.

3.

Cornichons frits

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Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Laissez tomber les cornichons marinés le temps d’une soirée et optez pour cette version plus gourmande. Inspirés de ceux qui sont servis dans les brasseries, ces cornichons recouverts de chapelure à l’italienne et de panko seront de délicieux amuse-bouches lors de vos prochaines soirées. N’oubliez pas d’accompagner le tout d’une mayonnaise épicée ou d’une mayo au piment chipotle, dont la recette est donnée dans le livre.

Voir la recette : Cornichons frits

par  Geneviève O'Gleman

4.

Big Mac maison

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Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Découvrez l’une des recettes qui rendent le plus fière Geneviève O’Gleman, puisque selon les tests qu’elle a menés, sa version se rapproche vraiment de l’original. À la fois plus riche en protéines et moins chère que le vrai Big Mac, cette recette deviendra un incontournable. « Nous avons beaucoup plus de contrôle sur ce qu’on mange quand on fait notre fast food maison. Notre Big Mac, par exemple, peut être cuisiné avec de la viande locale, de la laitue locale, un fromage local et le pain de la boulangerie d’à côté. On a la possibilité d’aller chercher des ingrédients de proximité », se réjouit-elle.

Voir la recette : Big Mac maison

par  Geneviève O'Gleman

5.

Crème glacée à la vanille

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Préparation
20 min
Repos
12 h

Cette recette fait partie de celles qui ont donné du fil à retordre à Geneviève et son équipe. « On voulait que la crème glacée soit aussi bonne que celle qu’on peut acheter à la crémerie, tout en étant moins sucrée et moins grasse. Il a fallu beaucoup de tests pour qu’elle fige au congélateur avec une quantité de sucre moindre », précise-t-elle. Le résultat est une crème glacée à la vanille qui contient seulement quatre ingrédients et 25 % moins de sucre que celle du commerce.

Fast food santé est en librairie depuis le 19 août.

Recette de crème glacée à la vanille  | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin