Vous naviguez sur le site Mordu

11 succulentes recettes de pâtes classiques

L’image est en cours de chargement...

Recette de linguines aux fruits de mer  | Photo : Radio-Canada

Les pâtes sont un grand classique de la gastronomie italienne qui tient une place importante à nos tables. Cette liste de suggestions est remplie de recettes plus traditionnelles que vous aimerez redécouvrir. Entre les spaghettis, les lasagnes, les linguines, les macaronis et les cannellonis, vous y trouverez assurément la recette de pâtes de vos rêves.

1.

Spaghetti alla carbonara

L’image est en cours de chargement...

Préparation
5 min
Cuisson
6 min

Impossible de vous lasser de cette recette gourmande de spaghetti alla carbonara. Concoctées avec de la pancetta, du fromage parmigiano reggiano, du persil et des jaunes d’œufs, ces pâtes auront assurément un grand succès à votre table, et ce, peu importe l’âge de vos convives!

2.

Linguines aux fruits de mer

L’image est en cours de chargement...

Préparation
45 min
Cuisson
30 min
Stérilisation
5 min

Une savoureuse assiette de pâtes remplie de palourdes, de crevettes et de pétoncles; elle peut être servie autant pour les occasions spéciales que pour les soirées en amoureux. Accompagné d’un bon verre de vin blanc, ce plat vous donnera l’impression d’être au restaurant.

3.

Spaghetti et pain à l’ail

L’image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Le meilleur allié du spaghetti est sans aucun doute le pain à l’ail. Préparer ce duo célèbre ne fera que ravir votre maisonnée. Et qui de mieux placé pour vous donner sa succulente recette familiale que FouKi, qui a fait de ce plat un hymne grâce à sa chanson S.P.A.L.A.?

4.

Pâtes aux tomates et au pesto

L’image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Du pesto dans des pâtes constitue déjà un choix alléchant. Imaginez si ce pesto est aussi mélangé à des olives Kalamata, du vin blanc, du coulis de tomate, de la mozzarella et du basilic frais! C’est ce que propose Geneviève O’Gleman dans cette recette qui, en plus d’être délicieuse, sera prête en 30 minutes.

5.

Cannellonis

L’image est en cours de chargement...

Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Les cannellonis sont de véritables tubes remplis de bonheur. Ceux-ci sont farcis avec des épinards, de la ricotta et du parmesan. Recouvrez-les d’un mélange de sauce tomate, de sauce béchamel et de fromage pour obtenir un plat gratiné qui vous fera saliver.

Voir la recette : Cannellonis

par  Marc Maulà

6.

Macaroni aux trois fromages

L’image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Bien entendu, il est impossible de faire une bonne sélection de plats de pâtes sans y inclure le fameux mac and cheese. Dans cette recette de Marc Maulà, vous trouverez une délicieuse variété de fromages et une variante avec une croûte gourmande qui apportera un aspect croustillant à votre plat.

7.

Lasagne classique

L’image est en cours de chargement...

Préparation
30 min
Cuisson
20 min

Vous n’aurez plus aucune excuse valable pour acheter votre lasagne à l’épicerie. Ici, Jean Soulard vous offre trois recettes : celles de sa lasagne, de sa sauce béchamel et de sa sauce bolognaise. Les compliments que vous recevrez vaudront amplement les 50 minutes qu’il vous faudra pour préparer ce plat.

Voir la recette : Lasagne classique

par  Jean Soulard

8.

Sauce bolognaise

L’image est en cours de chargement...

Préparation
5 min
Cuisson
1 h 15 min

Justement, la recette de sauce bolognaise du chef Jean Soulard devait absolument se retrouver dans cette liste. Simple à faire, elle est aussi délicieuse que l’est votre recette familiale. Il ne vous reste plus qu’à choisir le type de pâtes que vous préférez et le tour est joué.

Voir la recette : Sauce bolognaise

par  Jean Soulard

9.

Spaghetti bolognaise à l’autocuiseur

L’image est en cours de chargement...

1 minute 5 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
40 min

Pour les personnes qui cuisinent avec un autocuiseur à la maison, voici une recette de pâtes qui nécessite cet outil culinaire. Par le fait même, vous obtenez la succulente recette de sauce bolognaise de Ricardo, qui se distingue par la présence de pancetta et d’un mélange de viande hachée (veau, porc et bœuf) faisant toute la différence.

10.

Linguinis aux palourdes (alle vongole)

L’image est en cours de chargement...

Préparation
5 min
Cuisson
25 min

Les linguinis alle vongole sont un classique en Italie. Il s’agit de pâtes qui comprennent principalement des palourdes et de la persillade. C’est un délice qu’il vous sera facile de reproduire à la maison.

11.

Spaghetti alla puttanesca

L’image est en cours de chargement...

Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Populaires en Italie, les pâtes alla puttanesca sont préparées traditionnellement avec des tomates, de l’ail, du piment, des câpres, des olives et des anchois. Une fois que vous aurez goûté à cette explosion de saveurs, vous ne pourrez plus vous en passer!

Recette de linguines aux fruits de mer  | Photo : Radio-Canada