Vous naviguez sur le site Mordu

15 succulentes recettes de pâtes classiques

Recette de spaghetti alla puttanesca | Photo : iStock / DronG

Les pâtes sont un grand classique de la gastronomie italienne qui tient une place importante à nos tables. Cette liste de suggestions est remplie de recettes plus traditionnelles que vous aimerez redécouvrir. Entre les spaghettis, les lasagnes, les linguines, les macaronis et les cannellonis, vous y trouverez assurément la recette de pâtes de vos rêves.

1.

Pennes aux champignons et à la pancetta (penne alla Gigi)

Recette de pennes aux champignons et à la pancetta (penne alla Gigi) - Jean-Michel Poirier
1 minute 25 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Dans cette recette, Ricardo prépare les pennes alla Gigi avec des champignons et de la pancetta. C’est le juste milieu quand vous avez envie d’un repas vite fait et bien fait ayant une touche d’originalité et de distinction.

2.

Spaghetti alla carbonara

Recette de spaghetti alla carbonara - iStock / NataBene
Préparation
5 min
Cuisson
6 min

Impossible de vous lasser de cette recette gourmande de spaghetti alla carbonara. Concoctées avec de la pancetta, du fromage parmigiano reggiano, du persil et des jaunes d’œufs, ces pâtes auront assurément un grand succès à votre table, et ce, peu importe l’âge de vos convives!

3.

Macaroni à la viande

Recette de macaroni à la viande - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Tout le monde a besoin d’une recette de macaroni à la viande prête en moins de 30 minutes pour les journées plus occupées. Ce plat simple et goûteux de Geneviève O’Gleman répond parfaitement à ce critère. C’est la recette réconfortante par excellence.

Voir la recette : Macaroni à la viande

4.

Cacio e pepe

Recette de cacio e pepe - L'émission Ricardo
1 minute 24 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Originaire de Rome et du Latium, ce plat de pâtes se caractérise par le poivre noir et le fromage pecorino romano qui le composent. Vous constaterez que des ingrédients de qualité, même dans un plat bien simple, peuvent réellement avoir une influence sur le goût.

Voir la recette : Cacio e pepe

5.

Linguines aux fruits de mer

Recette de linguines aux fruits de mer - Radio-Canada
Préparation
45 min
Cuisson
30 min
Stérilisation
5 min

Une savoureuse assiette de pâtes remplie de palourdes, de crevettes et de pétoncles; elle peut être servie autant pour les occasions spéciales que pour les soirées en amoureux. Accompagné d’un bon verre de vin blanc, ce plat vous donnera l’impression d’être au restaurant.

6.

Spaghetti et pain à l’ail

Recette de spaghetti et pain à l'ail par FouKi - Urbania
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Le meilleur allié du spaghetti est sans aucun doute le pain à l’ail. Préparer ce duo célèbre ne fera que ravir votre maisonnée. Et qui de mieux placé pour vous donner sa succulente recette familiale que FouKi, qui a fait de ce plat un hymne grâce à sa chanson S.P.A.L.A.?

7.

Macaroni aux trois fromages

Recette de macaroni aux trois fromages - iStock / VeselovaElena
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Bien entendu, il est impossible de faire une bonne sélection de plats de pâtes sans y inclure le fameux mac and cheese. Dans cette recette de Marc Maulà, vous trouverez une délicieuse variété de fromages et une variante avec une croûte gourmande qui apportera un aspect croustillant à votre plat.

8.

Cannellonis végétariens

Recette de cannellonis - iStock / vaaseenaa
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Les cannellonis sont de véritables tubes remplis de bonheur. Ceux-ci sont farcis avec des épinards, de la ricotta et du parmesan. Recouvrez-les d’un mélange de sauce tomate, de sauce béchamel et de fromage pour obtenir un plat gratiné qui vous fera saliver.

9.

Spaghetti alla puttanesca

Recette de spaghetti alla puttanesca - iStock / DronG
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Populaires en Italie, les pâtes alla puttanesca sont préparées traditionnellement avec des tomates, de l’ail, du piment, des câpres, des olives et des anchois. Une fois que vous aurez goûté à cette explosion de saveurs, vous ne pourrez plus vous en passer!

10.

Lasagne classique

Recette de lasagne classique - iStock / nata_vkusidey
Préparation
30 min
Cuisson
20 min

Vous n’aurez plus aucune excuse valable pour acheter votre lasagne à l’épicerie. Ici, Jean Soulard vous offre trois recettes : celles de sa lasagne, de sa sauce béchamel et de sa sauce bolognaise. Les compliments que vous recevrez vaudront amplement les 50 minutes qu’il vous faudra pour préparer ce plat.

Voir la recette : Lasagne classique

11.

Sauce bolognaise

Recette de sauce bolognaise - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
1 h 15 min

Justement, la recette de sauce bolognaise du chef Jean Soulard devait absolument se retrouver dans cette liste. Simple à faire, elle est aussi délicieuse que l’est votre recette familiale. Il ne vous reste plus qu’à choisir le type de pâtes que vous préférez et le tour est joué.

Voir la recette : Sauce bolognaise

12.

Spaghetti bolognaise à l’autocuiseur

Recette de sauce bolognaise à l'autocuiseur de l'émission Ricardo. - Sophie Carrière
1 minute 5 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
40 min

Pour les personnes qui cuisinent avec un autocuiseur à la maison, voici une recette de pâtes qui nécessite cet outil culinaire. Par le fait même, vous obtenez la succulente recette de sauce bolognaise de Ricardo, qui se distingue par la présence de pancetta et d’un mélange de viande hachée (veau, porc et bœuf) faisant toute la différence.

13.

Lasagne aux épinards et à la ricotta

Une recette de lasagne aux épinards et à la ricotta - Radio-Canada
Préparation
1 h
Cuisson
1 h 15 min
Repos
55 min

Si vous recevez des personnes végétariennes à votre table, vous pouvez opter pour cette lasagne. Le duo épinards et ricotta fait en sorte que cette recette n’a rien à envier à la version avec de la viande. Vos convives tomberont toutes et tous sous le charme.

14.

Linguinis aux palourdes (alle vongole)

Recette de linguinis aux palourdes (alle vongole) - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min
Cuisson
25 min

Les linguinis alle vongole sont un classique en Italie. Il s’agit de pâtes qui comprennent principalement des palourdes et de la persillade. C’est un délice qu’il vous sera facile de reproduire à la maison.

15.

Pâtes aux tomates et au pesto

Recette de pâtes aux tomates et au pesto - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Du pesto dans des pâtes constitue déjà un choix alléchant. Imaginez si ce pesto est aussi mélangé à des olives Kalamata, du vin blanc, du coulis de tomate, de la mozzarella et du basilic frais! C’est ce que propose Geneviève O’Gleman dans cette recette qui, en plus d’être délicieuse, sera prête en 30 minutes.

Voir la recette : Pâtes aux tomates et au pesto

Recette de spaghetti alla puttanesca | Photo : iStock / DronG