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13 recettes pour un party d’huîtres réussi

Recette d'huîtres | Photo : Radio-Canada

Les huîtres n’ont pas besoin d’accompagnement pour être délicieuses. Cependant, pour ceux et celles qui voudraient aller plus loin que la dégustation d’huîtres nature ou avec un trait de citron, vous pourriez opter pour une sauce mignonnette, des huîtres garnies ou encore des recettes où les huîtres sont chaudes. L’équipe de Mordu vous a rassemblé 13 recettes pour réussir votre prochain party d’huîtres!

Comment ouvrir une huître? Quels couteaux choisir? Comment reconnaître une huître fraîche? Mordu vous propose un grand dossier pour répondre à toutes ces questions!

Les mignonnettes

1.

Mignonnettes pour les huîtres

Recette de mignonnette pour les huîtres - Radio-Canada
Préparation
5 min

Marc Maulà vous propose trois sauces mignonnettes bien différentes pour servir avec vos huîtres. Bien entendu, la version classique, mais aussi une version asiatique à base de gingembre et de sauce soya ainsi qu’une variante à la pomme acide. L’idéal pour préparer un plateau de plusieurs options.

2.

Huîtres, mignonnette au jus de grenade et au poivre rose

Recette d'huîtres mignonettes au jus de grenade et au poivre rose - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
37 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
7 min

Ricardo sort des sentiers battus avec cette recette de sauce mignonnette. Il y mélange de l’échalote française, du vinaigre de cidre, du poivre rose concassé et du jus de grenade. Ce choix d’ingrédients apporte une touche fruitée agréable qui s’agence bien avec les huîtres.

3.

Sauce mignonnette classique pour les huîtres

Recette de sauce mignonnette classique pour les huîtres. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
10 min

Cette sauce est la version classique de la mignonnette. Vous aurez donc besoin de vinaigre de vin rouge, d’échalotes françaises, de poivre noir concassé et d’une touche de sel de mer. Servez les huîtres dans un plateau avec cette sauce, des quartiers de citron, de la sauce piquante et du raifort préparé.

4.

Mignonnette au gingembre

Des huîtres fraîches - Zone 3 Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
5 min

Sauce soya, vinaigre de cidre de pomme, sirop d’érable, gingembre : c’est ce qui compose cette recette de la cheffe Josée Robitaille. Comme elle est cuisinée avec plusieurs ingrédients québécois, c’est une bonne façon de servir des produits locaux à votre prochain souper de famille.

Voir la recette : Mignonnette au gingembre

Les huîtres garnies

5.

Huîtres froides et deux garnitures

Recette d'huîtres froides et deux garnitures - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
25 min
Cuisson
5 min

Le chef Jean-Paul Grappe vous donne ici deux variantes de garnitures pour déguster vos huîtres froides. La première est composée de concombre, de jus de yuzu et de feuilles de menthe ou de shiso. La deuxième est plutôt une crème sure à la ciboulette et au caviar de varech. Voilà deux versions bien différentes, mais tout autant savoureuses.

6.

Huîtres en gelée garnies de pamplemousse

Une recette d'huîtres en gelée garnies de pamplemousse. - Les éditions La Presse / Virginie Gosselin
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
30 min

Ces huîtres garnies de lime, de citron, de pamplemousse et d’ananas sont délicieusement fruitées. Elles présentent des nuances aromatiques qui se baladent entre l’acidité et la douceur pour un résultat qui comblera vos papilles.

7.

Trio d’huîtres

Une recette d'huîtres crues - Radio-Canada
Préparation
45 min
Repos
1 h 30 min

Si vous désirez préparer un plateau d’huîtres garnies, vous devez opter pour cette recette de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Vous cuisinerez une mignonnette aux algues, une mousse au hareng fumé, un gel d’argousier et des baies d’argousier confites. Ça vous donnera assurément l’eau à la bouche!

Les huîtres chaudes

8.

Huîtres Rockefeller

Recette d'huîtres Rockefeller - iStock / rebeccafondren
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Cette recette est un classique quand vient le temps de déguster des huîtres chaudes! Vous aurez à la préparer avec des échalotes, des épinards, du céleri, du persil, du cerfeuil et de la sauce hollandaise. Vous ferez certainement plaisir à votre tablée avec cette riche sauce qui recouvre ces huîtres.

Voir la recette : Huîtres Rockefeller

9.

Huîtres au four

Recette d'un plateau d'huîtres au four. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 17 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
30 min

Le chef Chuck Hughes prépare ces succulentes bouchées gourmandes d’huîtres. Il commence par mélanger les huîtres avec du cresson, des échalotes françaises et du beurre. Il les recouvre ensuite de beurre à l’ail, pour terminer avec des croûtons de pain qui ont été préalablement broyés pour devenir une chapelure grossière.

Voir la recette : Huîtres au four

10.

Huîtres deux façons

Recette d'huîtres deux façons - iStock / zstockphotos
Préparation
45 min

Ici, c’est au tour du chef Arnaud Marchand de vous offrir deux recettes pour cuisiner vos huîtres. Tout d’abord, une garniture de poireaux et de bacon et une version plus sucrée de pommes, maïs et caramel de vin blanc. Des idées parfaites pour impressionner vos proches ou votre plus récente conquête.

Voir la recette : Huîtres deux façons

11.

Huîtres gratinées à la monarde

Recette d'huîtres gratinées à la monarde - iStock / Makidotvn
Préparation
15 min

Mayonnaise, huile essentielle de monarde et vinaigre de cidre sont les trois ingrédients qui composent cette recette. (La monarde est une plante vivace dont les feuilles et les fleurs sont comestibles. Pour vous donner une idée de son goût : elle possède des arômes qui ressemblent à de la bergamote.) Il ne reste plus qu’à mélanger les ingrédients, les déposer sur les huîtres et sortir la torche pour gratiner le tout.

12.

Huîtres et poireaux au gratin

Une recette d'huîtres et poireaux au gratin - Zone 3 Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
25 min
Cuisson
15 min

Enfin, la recette d’huîtres gratinées que tout le monde attendait. Pour la réaliser, il faut mélanger du poireau, de la crème et de la noix de muscade puis recouvrir de gruyère râpé avant de faire gratiner le tout. Délice garanti puisque tout est tellement meilleur avec une petite touche de fromage.

13.

Huîtres chaudes à la fleur d’ail et chapelure aux herbes

Recette d'huîtres chaudes à la fleur d'ail et chapelure aux herbes - Radio-Canada
Préparation
30 min
Cuisson
1 min

Prenez des huîtres que vous garnirez de beurre, d’échalote, d’ail, de vin blanc et de lait, et recouvrez-les de chapelure panko, de persil, d’épinards et d’oignon vert. N’oubliez pas de les déguster immédiatement à la sortie du four; c’est à ce moment qu’elles sont le plus savoureuses.

Recette d'huîtres | Photo : Radio-Canada