Partager ce contenu :
La courge est un fruit (oui oui, un fruit) polyvalent que vous pouvez utiliser dans toute une panoplie de recettes. Puisqu’elle peut de prime abord être intimidante, voici quelques conseils pour la cuire, la peler et la couper. Vous pourrez ensuite aisément préparer ces succulentes recettes automnales à base de courge.
Soupe-repas aux tortellinis et à la courge

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Simple comme tout à préparer, cette soupe nécessite un paquet de tortellinis au fromage du commerce. Vous y ajouterez des épinards, de la courge Butternut et des croûtons fromagés que vous aurez à faire maison!
Salade de légumes d’automne rôtis et magret de canard

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 40 min
Le chef Amine Laabi vous propose ici une salade que vous pourrez servir à vos convives qui ont beaucoup d’attentes lorsque vous les recevez. Elle contient du magret de canard, plusieurs délicieux légumes de saison comme la courge, le panais et la patate douce, ainsi qu’une vinaigrette remplie de saveurs.
Focaccia à la courge et au fromage en grains

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Voici une succulente pizza proposée par Geneviève O’Gleman. Vous aurez à recouvrir une pâte à pizza de courge musquée, d’oignon, de fromage en grains et de roquette. Une bonne façon de présenter la courge aux novices.
Soupe à la courge spaghetti et au kale

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 25 min
La courge spaghetti trouvera sa place dans cette soupe réconfortante de kale et de haricots blancs. C’est le plat parfait à déguster lors des journées pluvieuses automnales.
Salade de courge rôtie, balsamique de pommes et mozzarella

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 13 min
Courge musquée, roquette et mozzarella di bufala sont les vedettes de cette salade. Avec une vinaigrette de balsamique de pommes, de vinaigre de cidre, de moutarde à l’ancienne et de Dijon, elle plaira à toute la famille.
Courge farcie

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h 30 min
En cette saison des courges et des citrouilles, cette recette vous donne l’occasion d’utiliser les deux. Vous aurez en effet à farcir une courge kuri rouge ou kabocha avec entre autres du riz pilaf, du fromage, des graines de tournesol et des graines de citrouille. C’est un repas végétarien parfait pour célébrer l’automne.
Courge spaghetti au veau et aux épinards

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h 40 min
Envie d’avoir plus de légumes dans votre assiette? Remplacez les traditionnelles nouilles par de la courge spaghetti. Accompagnée de veau, de poivron rouge, de champignons et d’épinards, cette dernière pourrait même déclasser les pâtes dans votre palmarès!
Gratin de courge, crumble au parmesan

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h
Courge musquée, pommes Granny Smith, fromage parmesan, ail, crème : tous les ingrédients qui se retrouvent dans cette recette semblent mener vers un délice. En plus de l’équilibre des saveurs, ce plat a également un mélange de texture entre le crumble et le gratin qui rend le tout harmonieux et savoureux.
Courge rôtie au pesto du Moyen-Orient

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Réfrigération
- 1 h
Prenez une courge potimarron ou une courge poivrée et garnissez-la de graines de citrouille, de fromage feta, de grains de grenade et d’un savoureux pesto maison aux saveurs du Moyen-Orient. Vous pouvez servir le tout comme entrée ou en guise de repas en compagnie d’une salade verte.
Courge rôtie à la salade de lentilles

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 40 min
Cette recette de courge poivrée est non seulement colorée, mais elle présente un bel équilibre entre le sucré et le salé, le chaud et le froid, ainsi que le croquant et le fondant. Elle se sert à merveille à l’heure du lunch!
Gnocchis de courge et sauce bolognaise

- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 2 h
Vous le savez, les gnocchis sont habituellement faits de pommes de terre. Ceux-ci sont plutôt à la purée de courge. Pour ce plat, vous cuisinerez aussi une sauce bolognaise composée entre autres de plusieurs légumes et épices, de pancetta, de viande hachée et de tomates. Une succulente recette pour revisiter ce classique de la cuisine italienne.
Poêlée de gnocchis épicés à la courge rôtie
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 35 min
Au tour de Loounie de vous proposer des gnocchis de courge Butternut. Pour s’assurer de leur bon goût, elle a tout d’abord fait rôtir sa courge avec de l’ail. Une fois qu’ils sont prêts à être cuisinés, elle les fait tout simplement revenir avec une échalote française, des flocons de piment, du sel et du persil. Ça permet de mettre en valeur le goût de la courge!
Cari végétarien à la courge

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 8 h 30 min
Courge musquée, lentilles rouges sèches et tofu extra ferme sont les ingrédients de base de ce succulent cari d’inspiration indienne et ultra facile à concocter. On vous conseille de le laisser mijoter pendant 8 h 30 pour obtenir un maximum de saveurs.
Courge farcie à l’agneau

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h 5 min
La courge est une bonne option quand vient le temps de farcir un fruit. Choisissez-en une longue d’environ 30 cm (12 po) que vous remplirez de beurre, d’agneau, d’oignons et de riz cuit. Quand elle sort du four, servez-la avec de la sauce tomate.
Risotto au poulet et à la courge

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h 15 min
Ricardo vous propose ici une recette pour faire votre propre bouillon qui servira ensuite à préparer ce délicieux risotto. L’accord entre le poulet, la courge Butternut et le fromage cheddar est tout simplement parfait!
Courge poivrée rôtie et beurre de sauge

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 35 min
Voici un accompagnement de choix pour vos plats de viande. Cette recette se prépare avec de la courge poivrée, du beurre, de la sauge, des tomates cerises, du persil plat, des oignons verts et des noix de pin. Vos papilles seront agréablement stimulées par ce plat rempli de saveurs.