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La saison des courges musquées, citrouilles, potirons et autres cucurbitacées est à nos portes. Avec le début de l’automne, les températures plus fraîches commencent à se faire sentir. Pour ces deux bonnes raisons, l’équipe de Mordu vous a concocté une liste de 14 soupes, crèmes et potages réconfortants pour entamer la saison de façon gourmande.
Crème de maïs à la courge poivrée

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Courge, bacon, céleri, ail, et maïs en crème et en grains; voici des ingrédients qui mettent l’eau à la bouche. Cette délicieuse recette vous aidera certainement à faire la transition de saison entre le maïs estival et la courge automnale.
Potage à la courge musquée

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 25 min
Cette fois-ci, c’est Geneviève O’Gleman qui vous offre sa recette traditionnelle de potage à la courge. Très simple à préparer, ce plat est idéal pour un souper de dernière minute.
Potage de courge

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
En plus de vous offrir sa recette réconfortante de potage à la courge, le chef Marc Maulà l’accompagne de plusieurs suggestions pour le transformer en bol repas. Crevettes, pétoncles, poulet, bacon... plusieurs ajouts en feront un plat principal qui ravira votre tablée.
Soupe aux lentilles et à la courge

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 45 min
Cette succulente soupe de courge musquée et de lentilles est aussi composée de carotte, de céleri, de paprika, d’ail, de cannelle, de cumin et de chou frisé. Vous pouvez la servir autant en entrée qu’en repas principal.
Potage de courge Kabocha à l’huile à l’ail noir (mayu)

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h
Un potage d’inspiration japonaise, ça vous tente? La Kabocha est une courge d’hiver d’origine nipponne à la chair friable et au goût sucré, similaire à la Butternut. Ici, vous enrobez les cubes de courge de miso avant de les faire rôtir au four. Vous arrosez ensuite le potage d’un trait d’huile à l’ail noir maison, appelée mayu, un condiment japonais traditionnellement servi avec un bol de ramen.
Potage à la citrouille

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Vous avez envie d’un potage réconfortant, mais l’énergie n’est pas au rendez-vous? Cette recette classique se préparera en un tournemain si vous suivez nos conseils : remplacez la purée maison par celle du commerce; faites simplement griller une miche de pain tranché en guise de croûtons; et ne snobez pas le bacon précuit (ou même les brisures de bacon) pour la garniture.
Crème de courge

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 35 min
Vous possédez déjà une recette fétiche de crème à la courge? D’accord, mais avant de passer à un autre appel, allez jeter un coup d’œil à la combinaison de garnitures proposée par le chef Vincent Dion-Lavallée. Une salade fraîche composée de fenouil et de pommes des graines de citrouille rôties, confère à cette crème une bonne dose de croquant.
Potage à la courge musquée traditionnel

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 33 min
Carotte, oignon, céleri, ail, courge... Bob le Chef vous propose sa recette classique de potage à la courge musquée. N’hésitez pas à faire rôtir les graines et à les ajouter comme décoration. Il vous recommande aussi de servir le potage dans une petite citrouille pour plus d’originalité.
Soupe de courges et de pommes

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
Voici la soupe automnale par excellence. Si vous avez cueilli des pommes et des courges Butternut, c’est la recette idéale pour les utiliser. Également composée de carottes, d’oignons, de poireau et de pommes de terre, elle saura vous réchauffer lors des soirées plus fraîches.
Potage à la citrouille et au lait de coco

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
Vous n’avez besoin que de cinq ingrédients pour préparer cette recette : purée de citrouille, lait de coco, eau, pâte de cari indienne et sel. En seulement 15 minutes, vous obtiendrez ce succulent potage à la citrouille.
Potage de courge parfumé à la sauge

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 30 min
Ce sont habituellement les herbes fraîches qui volent à la rescousse des petits plats pour les mettre en valeur, et non le contraire. Ce potage s’avère un bon moyen de cuisiner la sauge à sa juste valeur : en la faisant rôtir dans du beurre jusqu’à ce qu’elle devienne croustillante.
Soupe de courge parfumée à l’indienne

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
Retrouvez les saveurs de l’Inde dans cette soupe assez originale, à base de courge Kabocha. En effet, entre le cari, les graines de moutarde et de fenouil, la coriandre, le piment et la lime, vous dégusterez une recette épicée avec plusieurs arômes!
Potage au potiron

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 45 min
Voici un savoureux potage de potiron, de tomates et d’oignons proposé par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Recouvrez le tout de croûtons et servez-le sans modération à vos convives.
Potage de courge musquée au cari rouge

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 25 min
Cette soupe est légèrement épicée par la pâte de cari rouge, qui se marie à merveille avec le lait de coco. Vous pouvez la déguster en guise d’entrée ou encore l’utiliser pour faire une sauce pour vos poissons à chair blanche.