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L’activité automnale la plus populaire est sans aucun doute l’autocueillette des pommes. Une fois votre sac de 10 livres bien rempli, c’est le temps de vous mettre aux fourneaux! Que vous souhaitiez renouveler vos façons de cuisiner les pommes ou faire le plein de recettes plus classiques, vous trouverez ici la sélection qu'il vous faut.
Potage de panais et de pommes

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Saviez-vous que les pommes et les panais pouvaient être des alliés de choix? Ici, nous vous conseillons d’utiliser la pomme Spartan ou la Cortland pour concocter ce potage parfait pour l’automne.
Brioches aux pommes et au dulce de leche

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 25 min
- Repos
- 30 min
Garni de dulce de leche et de pacanes, ces brioches aux pommes sont moelleuses et délicieuses. Leur secret réside dans la pâte qui est utilisée pour les cuisiner, c’est-à-dire une pâte à pizza. Oui, oui, c’est surprenant, mais elles sauront vous convaincre dès la première bouchée.
Tarte aux pommes et au sucre à la crème

- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 1 h 7 min
- Réfrigération
- 4 h 30 min
Si la pomme est votre fruit favori, vous devez absolument consulter cette recette de Ricardo. Elle contient une généreuse garniture de pommes et de sucre à la crème qui rend cette tarte décadente à souhait!
Salade de lentilles à l’érable et aux pommes

- Préparation
- 15 min
Les pommes et le céleri ajoutent du croquant à cette salade qui peut aussi bien servir de lunch que de souper. Facile à préparer, la vinaigrette à l’érable et les canneberges séchées apportent une touche sucrée qui rend cette recette irrésistible.
Biscuits à la compote de pommes

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Voici une savoureuse recette de biscuits aux pommes qui feront plaisir à toute la maisonnée. Comme indiqué dans la recette, utilisez de la compote de pommes, des noix et des raisins secs; vos biscuits n’en seront que meilleurs.
Barres tendres sans cuisson pomme-chocolat

- Préparation
- 10 min
- Réfrigération
- 1 h
L’amande est à l’honneur dans cette recette de barres maison, avec une pâte composée de beurre et de tranches de noix.
Compote de pommes

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Que ce soit pour le déjeuner ou pour la collation, la compote de pommes est un classique. Vous n’avez besoin que de quatre ingrédients pour la préparer : des pommes, du jus de citron, de l’eau et du sucre. La McIntosh est la variété tout indiquée pour cette recette, mais la Vista Bella et la Melba sont aussi de bonnes options.
Beignets aux pommes

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 3 min
Vous trempez ici des tranches de pommes dans une panure sucrée, aux notes de muscade et de cannelle. Vous plongez ensuite les fruits dans l’huile pour les frire quelques minutes. Vous obtenez ainsi des beignets maison tout frais. C’est tout!
Vinaigre de parures de pommes

- Préparation
- 10 min
- Macération
- 720 h
Vous avez épluché plusieurs pommes et vous avez l’habitude de jeter les parures une fois qu’elles sont retirées? Cette recette vous aidera à réduire tout ce gaspillage. En effet, pourquoi ne pas préparer un vinaigre avec ces résidus? Ajoutez-y du sucre, de l’eau et du vinaigre, pour ensuite utiliser cette concoction dans plusieurs autres recettes.
Gruau aux pommes

- Préparation
- 3 min
- Cuisson
- 1 min 30 s
C’est la compote de pommes qui confère toute son onctuosité à ce gruau simplissime. Préparez-le au four à micro-ondes en moins de deux minutes, entre deux gorgées de café.
Pouding aux pommes caramélisées

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 40 min
Vous avez déjà fait des tartes et des croustades et vous cherchez un autre succulent dessert à faire avec vos pommes? Préparez un pouding! Grâce à son gâteau à la texture moelleuse et à son dessus recouvert de pommes et de caramel, cette recette s’ajoutera à vos classiques.
Pommes de tire

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
Tout le monde s’est déjà arrêté devant le présentoir d’une fête foraine pour dévorer des yeux les pommes de tire. Saviez-vous que ces petites merveilles sont très simples à préparer? Il vous suffit d’avoir des pommes, de l’eau, du sucre, du vinaigre et du colorant alimentaire rouge. La beauté de ces pommes-bonbons, c’est qu’en les faisant maison, vous pouvez en manger autant que vous le désirez.
Boulettes aux pommes et aux saucisses

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
Avec six ingrédients, ces boulettes à la dinde se cuisinent en un tournemain. Pendant leur cuisson au four, préparez un condiment pour les accompagner, tel que notre sauce aux canneberges et aux pommes.
Gâteau aux pommes

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 1 h 25 min
Cette recette vous permet de concocter une compote express. Notez que vous pouvez substituer l’essence de vanille à celle de mélilot.
Confiture de pommes

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 9 min
La liste d’ingrédients de cette confiture hors de l’ordinaire vous surprendra : gingembre, canneberges et figues sont de la partie!
Chaussons aux pommes

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
- Repos
- 30 min
Nous vous proposons ici de préparer des chaussons aux pommes avec entre autres des pommes Cortland, de la cannelle, de la muscade, du gingembre et de la pâte feuilletée. N’oubliez pas d’en déguster un directement à sa sortie du four : il sera encore plus savoureux.
Beurre de pommes

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 2 h
Mais non, nous n’allions quand même pas terminer cette liste sans le classique beurre de pommes! Pour le réaliser, utilisez des variétés qui résistent bien à la cuisson telles que Cortland, Honeycrisp, Empire, Golden Delicious, Fuji, etc.
Tarte Tatin express

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
Cette tarte Tatin est facile à exécuter, en plus de contenir des pommes caramélisées au rhum vanillé (ou au calvados) pour un goût encore plus savoureux. Russet, Golden et Cortland sont les trois variétés de pommes à privilégier pour faire cette recette.