11 recettes automnales pour cuisiner vos pommes

L’image est en cours de chargement...

Un panier rempli de délicieuses pommes | Photo : iStock / Fudio

L’activité automnale la plus populaire est sans aucun doute l’autocueillette des pommes. Une fois votre sac de 10 livres bien rempli, c’est le temps de vous mettre aux fourneaux! Que vous souhaitiez renouveler vos façons de cuisiner les pommes ou faire le plein de recettes plus classiques, l’équipe de Mordu a rassemblé la sélection qu’il vous faut.

1.

Chaussons aux pommes

L’image est en cours de chargement...

Préparation
25 min
Cuisson
12 min

Le chef Marc Maulà vous propose ici de préparer des chaussons aux pommes avec des pommes, un peu de beurre, du sirop d’érable, l’alcool de votre choix et de la pâte phyllo. N’oubliez pas d’en déguster un directement à sa sortie du four : il sera encore plus savoureux.

2.

Pommes de tire

L’image est en cours de chargement...

37 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Tout le monde s’est déjà arrêté devant le présentoir d’une fête foraine pour dévorer des yeux les pommes de tire. Saviez-vous que ces petites merveilles sont très simples à préparer? Il vous suffit d’avoir des pommes, de l’eau, du sucre, du vinaigre et du colorant alimentaire rouge. La beauté de ces pommes-bonbons, c’est qu’en les faisant maison, vous pouvez en manger autant que vous le désirez.

3.

Compote de pommes

L’image est en cours de chargement...

1 minute 3 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Que ce soit pour le déjeuner ou pour la collation, la compote de pommes est un classique. Vous n’avez besoin que de quatre ingrédients pour la préparer : des pommes, du jus de citron, de l’eau et du sucre. La McIntosh est la variété tout indiquée pour cette recette, mais la Vista Bella et la Melba sont aussi de bonnes options.

Voir la recette : Compote de pommes

par  David Giroux

4.

Pouding aux pommes caramélisées

L’image est en cours de chargement...

Préparation
20 min
Cuisson
40 min

Vous avez déjà fait des tartes et des croustades et vous cherchez un autre succulent dessert à faire avec vos pommes? Préparez un pouding! Grâce à son gâteau à la texture moelleuse et à son dessus recouvert de pommes et de caramel, cette recette s’ajoutera à vos classiques.

5.

Galettes aux pommes

L’image est en cours de chargement...

54 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
30 min

Ricardo vous propose ici une savoureuse recette de galettes aux pommes qui feront plaisir à toute la maisonnée. Suivez son conseil en utilisant des pommes Gala, Cortland ou Granny Smith; vos biscuits n’en seront que meilleurs.

6.

Vinaigre de parures de pommes

L’image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Macération
720 h

Vous avez épluché plusieurs pommes et vous avez l’habitude de jeter les parures une fois qu’elles sont retirées? Cette recette vous aidera à réduire tout ce gaspillage. En effet, pourquoi ne pas préparer un vinaigre avec ces résidus? Ajoutez-y du sucre, de l’eau et du vinaigre, pour ensuite utiliser cette concoction dans plusieurs autres recettes.

7.

Tarte aux pommes à la cannelle

L’image est en cours de chargement...

Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Une tarte aux pommes, c’est bien, mais avec de la cannelle, c’est toujours mieux. C’est pourquoi le chef Jean Soulard ajoute un peu de cannelle à sa tarte. Vous verrez, ça fait toute la différence.

8.

Cocktail Pom

L’image est en cours de chargement...

Préparation
5 min

Envie d’une soirée festive? Optez pour un cocktail à base de pommes. Sirop d’érable, sirop de gingembre, jus de citron, jus de pomme, menthe et pommes : tous les éléments sont là pour que cette boisson alcoolisée soit un succès!

9.

Tarte Tatin express

L’image est en cours de chargement...

Préparation
30 min
Cuisson
30 min

Cette tarte Tatin est facile à exécuter, en plus de contenir des pommes caramélisées au rhum vanillé (ou au calvados) pour un goût encore plus savoureux. Russet, Golden et Cortland sont les trois variétés de pommes à privilégier pour faire cette recette.

10.

Tarte aux pommes et au gingembre

L’image est en cours de chargement...

1 minute 15 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
35 min
Réfrigération
1 h

Vous n’y pensez peut-être pas d’emblée, mais le gingembre est une plante qui se mélange à merveille avec les pommes. Dans cette recette, Ricardo prépare une pâte au yogourt qu’il garnit de pommes Cortland, de sucre, de gingembre et de petits biscuits au gingembre Ginger snaps. Succès garanti auprès de vos convives!

11.

Croustade aux pommes

L’image est en cours de chargement...

Préparation
10 min
Cuisson
40 min

Mais non, nous n’allions quand même pas terminer cette liste sans le classique des classiques! En effet, la croustade aux pommes est un incontournable. Entre le côté moelleux du mélange de pommes, de cannelle et de cassonade et les flocons d’avoine sucrés qui recouvrent le tout pour amener du croustillant, tout est en place pour apprécier ce succulent dessert d’automne.

Un panier rempli de délicieuses pommes | Photo : iStock / Fudio