9 recettes pour avoir des tomates locales toute l’année

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Des conserves de tomates en pots | Photo : Radio-Canada

Comme chaque année à pareille date, toutes vos tomates du jardin sont prêtes en même temps à un point où vous ne savez plus comment les utiliser pour ne pas les gaspiller. C’est pourquoi l’équipe de Mordu vous a concocté une liste de neuf savoureuses recettes pour cuisiner vos tomates en grande quantité.

1.

Tomates entières en conserve

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1 minute 2 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
45 min
Repos
1 h 25 min

Il n’y a rien de plus simple que de préparer ces tomates en conserve de Ricardo. En effet, il vous suffit d’avoir trois ingrédients sous la main : des tomates italiennes, du jus de citron fait de concentré et du sel. Bien que cette recette prenne du temps à faire, ce sera ensuite un raccourci durant toute l’année pour cuisiner des plats à base de tomates.

2.

Conserves de tomates entières et leur jus

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Préparation
30 min
Cuisson
55 min

Cette recette du chef Ian Perreault est excellente pour préparer une sauce à spaghetti avec des tomates locales et fraîches. En plus des tomates, vous devrez avoir de l’eau, de l’ail, des citrons, du basilic frais et plusieurs épices pour la cuisiner.

3.

Concassé de tomates

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Préparation
25 min
Cuisson
15 min

Il vous faudra des tomates, de l’huile d’olive, un oignon, de l’ail, du vin blanc et plusieurs herbes pour cuisiner ce concassé de tomates qui pourra ensuite servir de base dans plusieurs autres recettes, par exemple pour faire des sauces ou pour farcir des légumes ou de la viande.

4.

Tomates confites de base

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Préparation
20 min
Cuisson
2 h

Pour cuisiner cette recette, vous aurez besoin de sucre, de thym, de romarin, d’ail, de tomates et d’huile d’olive. Après deux heures de cuisson, elles seront prêtes à être intégrées à plusieurs plats, dont un couscous, une sauce à spaghetti ou encore un sandwich.

5.

Coulis de tomates et aubergines

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Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Kim Thúy vous propose ici de préparer un délicieux coulis de tomate composé d’ail, d’huile d’olive, de tomates, de vin blanc et de sel. Recouvrez des aubergines frites de ce coulis et vous obtenez une entrée végane pour vos convives.

6.

Tomates confites au thym frais

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1 minute 36 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
3 h

Tomates, thym et ail; ce sont les trois ingrédients principaux de cette recette. Utilisez ensuite vos tomates confites dans une salade, sur une pizza, sur des pâtes, dans un sandwich ou encore pour faire une vinaigrette.

7.

Chutney aux tomates et aux pêches

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Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Stérilisation
15 min

Les pêches et les tomates font bon ménage dans cette recette de Geneviève O’Gleman. Elle y ajoute du gingembre, un oignon, du vinaigre de cidre, du miel et du cumin pour y retrouver un maximum de saveurs. Ce chutney apportera une touche de fraîcheur et viendra rehausser le goût de vos plats.

8.

Ketchup fermenté

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Préparation
10 min
Macération
48 h

Voici un ketchup bien spécial proposé par le chef Blake Mackay. Composé de tomates, de champignons de Paris, d’oignon, d’ail, d’une pomme ainsi que de vinaigre, de miso et de sirop d’érable, c’est un succulent ketchup fermenté rempli de saveurs. Il garnira à merveille vos hot-dogs.

Voir la recette : Ketchup fermenté

par  Blake Mackay

9.

Sauce tomate en conserve

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1 minute 9 secondes
Préparation
1 h
Cuisson
1 h

Ricardo vous propose de profiter du fait que vous faites des conserves de tomates pour faire sa recette de sauce. Vous aurez besoin des mêmes trois ingrédients que pour la première recette de cette liste, mais cette fois, ajoutez-y de l’huile d’olive. N’hésitez pas à intensifier le goût en mettant vos aromates favoris tels que l’ail, le basilic, le laurier ou encore l’origan.

Pour plus d’inspiration en lien avec les tomates :

Consultez ici nos techniques culinaires pour peler les tomates et pour faire des cannages.

Vous pouvez aussi visionner cette vidéo dans laquelle Elena Faita révèle les secrets de son coulis de tomates.

Des conserves de tomates en pots | Photo : Radio-Canada