9 croustades réconfortantes à consommer sans modération

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Recette de croustade aux fraises | Photo : iStock / Anna Pustynnikova

En plus d’être un dessert facile à préparer, la croustade est succulente et réconfortante. Elle offre un délicieux mélange de textures, entre le crumble croquant et les fruits compotés. Cuisinez-la avec les fruits de votre choix et n’hésitez pas à ajouter une ou deux boules de crème glacée à la vanille pour l’accompagner. Pour vous inspirer, nous vous proposons 9 recettes originales pour cuisiner votre croustade à la maison.

1.

Croustade aux pommes et à la courge

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1 minute 17 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
45 min

Pommes et courges font bon ménage dans cette recette de Blake Mackay. Au moment de servir la croustade, recouvrez les morceaux d’une sauce composée de crème fraîche, de cassonade, d’orange et de citron. Vos convives en redemanderont!

2.

Deux croustades aux bleuets

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Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Ici, le chef Chuck Hughes ne vous donne pas une, mais bien deux recettes de croustade aux bleuets : une version classique et une version sans gluten ni produits laitiers. Tout le monde peut donc y trouver son compte!

3.

Croustade aux pommes

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Préparation
10 min
Cuisson
40 min

Bien que vous pouvez cuisiner une croustade avec les fruits de votre choix, c’est indéniable que la croustade aux pommes est le classique des classiques! Le chef Jean Soulard vous propose d’ailleurs une version avec des pommes Granny Smith qui vous fera saliver.

4.

Poires en croustade

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Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Dans cette recette, vous préparerez la croustade directement dans les poires. Ajoutez-y du chocolat noir, des granolas, des amandes et des graines de lin. C’est un dessert qui se cuisine rapidement pour combler vos envies soudaines de sucré.

Voir la recette : Poires en croustade

par  Geneviève O'Gleman

5.

Croustade aux fraises, crème fouettée au Baileys

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Préparation
30 min
Cuisson
25 min
Réfrigération
30 min

Vos convives seront aux anges en dégustant cette croustade aux fraises. La touche secrète qui fait toute la différence est la crème fouettée au Baileys, qui rend ce dessert encore plus alléchant.

6.

Croustade aux pommes allégée

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Préparation
15 min
Cuisson
1 h

Composée entre autres de pommes, de cannelle, de flocons d’avoine et de sirop d’érable, cette croustade allégée vous plaira assurément. N’hésitez pas à remplacer les pommes par des poires, des pêches, des prunes ou des petits fruits pour un résultat tout aussi délicieux.

7.

Croustade aux pêches

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Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Moins traditionnelle, mais tout aussi savoureuse, la croustade aux pêches n’aura aucune difficulté à conquérir vos papilles gustatives. Bob le Chef se sert de pêches en conserve pour préparer cette recette et il utilise même le sirop pour cuisiner un succulent caramel!

8.

Croustade déjeuner

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Préparation
10 min
Cuisson
17 min

Voici une version de croustade que vous pouvez préparer pour le déjeuner. Il vous suffit d’avoir sous la main des fruits frais, du beurre, des granolas, du yogourt et du sirop d’érable. Comme on dit : l’essayer, c’est l’adopter!

Voir la recette : Croustade déjeuner

par  Geneviève O'Gleman

9.

Crumble aux fraises et à la lime

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Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Les fraises ne sont pas les seuls fruits de cette recette. En effet, elles sont accompagnées d’une lime qui apportera une acidité intéressante à ce dessert. C’est donc une croustade parfaite pour ceux et celles qui ne raffolent pas des desserts trop sucrés.

Recette de croustade aux fraises | Photo : iStock / Anna Pustynnikova