7 recettes inspirantes de légumes marinés

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Recette de piments biquinho marinés | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Vous adorez préparer vos conserves de base, mais vous désirez sortir des classiques? Voici des suggestions pour cuisiner des piments forts, des choux-fleurs ou encore des marinades destinées à faire macérer vos légumes favoris. Une belle sélection de 7 recettes pour renouveler vos choix de légumes marinés!

1.

Légumes marinés

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Préparation
45 min
Cuisson
10 min

Ce qui distingue cette marinade des autres, ce sont les nombreuses épices et herbes qui la composent : gros sel à marinades, graines de moutarde et de coriandre, poivre, aneth, feuilles de laurier. Choisissez les légumes les plus colorés du marché pour ainsi ajouter une touche de couleur à vos assiettes.

Voir la recette : Légumes marinés

par  Geneviève O'Gleman

2.

Piments biquinho marinés

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Préparation
10 min
Cuisson
5 min

Une recette facile et rapide à préparer pour toujours avoir sous la main des piments biquinho marinés. Composée d’eau, de sucre, de vinaigre, d’une feuille de laurier, de romarin et de piments biquinho, c’est une marinade qui ajoutera du piquant à vos plats. Vous pouvez également la réduire en purée pour vous en servir comme sauce épicée.

3.

Marinade de légumes

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Préparation
30 min
Cuisson
20 min

Vinaigre, sucre, eau, sel et coriandre en grains; ce sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire cette recette. Ensuite, il ne reste plus qu’à choisir le légume de votre choix pour le faire mariner. À servir avec des salades ou des charcuteries.

4.

Relish de maïs et de courgettes

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Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Stérilisation
15 min

Voilà un condiment qui vous permettra de déguster du maïs et des courgettes toute l’année. Dans cette relish, vous trouverez entre autres des piments jalapenos et des piments chilis rouges ainsi que plusieurs autres épices pour obtenir un bon goût piquant. Utilisez-la pour relever vos burgers ou vos plats de viande.

5.

Sriracha maison

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Préparation
45 min
Cuisson
25 min
Stérilisation
20 min

C’est possible, une sriracha faite maison? Tout à fait, et c’est assez simple à faire. Il vous suffit d’avoir des piments jalapenos rouges, de l’ail, du vinaigre de cidre, de la pâte de tomates, du miel et de la sauce poisson. Vous pourrez ensuite impressionner vos proches en leur offrant un pot de la célèbre sauce rouge.

Voir la recette : Sriracha maison

par  Geneviève O'Gleman

6.

Choux-fleurs marinés de grand-maman Harvey

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Préparation
45 min
Cuisson
10 min
Stérilisation
10 min

Pour faire cette recette de choux-fleurs marinés, il vous faut du curcuma moulu, du sucre, des graines de moutarde et de céleri et des choux-fleurs, sans oublier l’eau et le vinaigre. Servez-les ensuite dans une salade ou en accompagnement d’un plat de viande.

7.

Marinade Piccalilli

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Préparation
1 h
Cuisson
22 min
Repos
8 h

Faites mariner vos légumes dans un mélange de vinaigre, d’eau, de moutarde sèche, de gingembre, de curcuma, de graines de fenouil et d’origan séché. Soeur Angèle vous propose de servir ces légumes marinés avec un plateau de viandes froides.

Recette de piments biquinho marinés | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc