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Nous avons publié ailleurs nos recommandations pour la préparation de conserves conventionnelles. Les recettes que nous vous proposons ici sont plus « champ gauche ». La plupart d’entre elles ont en commun un temps de macération rapide, une conservation au réfrigérateur (donc, une date de péremption plus hâtive) et des ingrédients moins traditionnels. Certaines recettes vous permettront d’apprivoiser de nouvelles méthodes, notamment la lactofermentation.
Navets marinés (lactofermentés)

- Préparation
- 15 min
- Macération
- 432 h
Un incontournable des petits plats libanais! Ajoutez une bonne quantité de ce navet mariné à votre pita, à une trempette à base de yogourt ou à une salade composée de légumes croquants.
Herbes salées vide-jardin

- Préparation
- 10 min
Par ici, les fanes de légumes racines et les surplus de fines herbes!
Choux-fleurs marinés minute

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 30 min
Nos collègues de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) vous expliquent ici brièvement la différence entre une marinade à froid et une marinade à chaud. Vous verrez, c’est très (très, très) simple.
Échalotes marinées
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 3 min
- Réfrigération
- 2 h
Ajoutez quelques tranches de ces échalotes françaises marinées à vos tartines, bagels tout garnis ou salades de pâtes pour en relever délicatement le goût.
Olives marinées

- Préparation
- 15 min
- Repos
- 1 h
Ce qu’il vous faut pour grignoter à l’heure de l’apéro : un pot d’olives vertes, de l’huile, quelques épices (origan, piment d’Alep) et aromates (citron, ail)… et un peu de patience. Après avoir laissé macérer les olives une heure, vous obtiendrez de savoureuses marinades. N’hésitez pas à personnaliser votre mélange en utilisant des herbes séchées et des graines au choix.
Daïkon mariné

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 5 min
- Réfrigération
- 24 h
Un daïkon de petite taille… c’est très rare. Notre marinade rapide vous permet de cuisiner les restes de ce radis asiatique afin de garnir un sandwich vietnamien, une soupe ramen ou un pad thaï.
Carottes marinées express

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
- Macération
- 24 h
Des carottes nantaises colorées égaient n’importe quel bol de vermicelles ou de couscous aux légumineuses. N’hésitez pas à substituer des rondelles de courgettes aux bâtonnets de carottes.
Boutons de marguerite au vinaigre

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 10 min
Cet ingrédient du garde-manger boréal connaît un engouement grandissant. Les boutons de marguerite marinés peuvent remplacer les câpres dans tous vos petits plats à base de poisson fumé, de viande crue et de verdures fraîches.
Pickles rapides de concombres à l’asiatique

- Préparation
- 5 min
- Repos
- 30 min
Ajoutez quelques rondelles parfaitement croquantes à vos burgers, roulés de laitue et bols de poké. Si ça peut vous inspirer : nous mangeons aussi ces concombres marinés tels quels à l’heure de l’apéro, avec des croustilles épicées et du fromage en grains.
Oignons rouges marinés faciles

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 2 min
- Réfrigération
- 2 h
Notre estimée collaboratrice préfère cuisiner cette recette sans ajouter d’aromates à la saumure, mais n’hésitez pas à y inclure quelques épices. Gageons que vous garnirez tous vos plats favoris de quelques rondelles de couleur magenta.
Légumes marinés

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 10 min
Faites le plein de légumes de saison au marché ou passez les petits restes que vous avez sous la main. Vous souhaitez conserver ces marinades à température ambiante pendant un an? C’est possible! Suivez les conseils de l’équipe de Savourer pour une mise en conserve traditionnelle.
Aubergines grillées marinées

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
- Macération
- 1 h
Faites griller des tranches d’aubergines au barbecue, et laissez-les macérer dans une saumure à base de vinaigre balsamique blanc, de graines de fenouil et de piment fort. Ajoutez-en à un burger ou à un plat de pâtes, ou dégustez-les telles quelles.
Radicchio mariné

- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 5 min
- Macération
- 24 h
Qui aurait cru qu’il était possible de faire mariner ce genre de légumes? Pour préparer notre recette à base de radicchio, vous devrez effectuer une série de gestes précis et variés : effeuiller, rincer, blanchir, refroidir, verser, égoutter, plonger et patienter.
Kimchi maison

- Préparation
- 40 min
- Repos
- 168 h
- Stérilisation
- 2 h
Nous raffolons de ce condiment emblématique de la gastronomie coréenne. Notre astuce de choix : réduire du kimchi en purée grossière au robot culinaire pour remplacer une salsa, farcir un hot-dog ou relever le goût d’un plat d’œufs brouillés. Le préparer vous-mêmes représente une solution nettement plus économique que d’acheter celui du commerce.
Graines de moutarde marinées

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 12 h
Voici un condiment simplissime à préparer! À l’épicerie, vous trouverez les graines de moutarde dans la section des épices. Blanchissez-en et couvrez-les d’un mélange de vinaigre de cidre et de miel. C’est délicieux comme garniture pour un tartare, un carpaccio ou un tataki.
Champignons marinés

- Préparation
- 15 min
- Macération
- 3 h
Certaines personnes dégustent leur steak avec un carré de beurre, et d’autres, avec un carré de beurre ET des champignons marinés émincés (c’est notre cas).