Vous naviguez sur le site Mordu

17 recettes inspirantes de légumes marinés

Publié le 11 septembre 2023
Faites mariner des champignons, des légumes-feuilles et même des épices! | Photo : Radio-Canada

Nous avons publié ailleurs nos recommandations pour la préparation de conserves conventionnelles. Les recettes que nous vous proposons ici sont plus « champ gauche ». La plupart d’entre elles ont en commun un temps de macération rapide, une conservation au réfrigérateur (donc, une date de péremption plus hâtive) et des ingrédients moins traditionnels. Certaines recettes vous permettront d’apprivoiser de nouvelles méthodes, notamment la lactofermentation.

1.

Navets marinés (lactofermentés)

Une recette de navets marinés - Radio-Canada
Préparation
15 min
Macération
432 h

Un incontournable des petits plats libanais! Ajoutez une bonne quantité de ce navet mariné à votre pita, à une trempette à base de yogourt ou à une salade composée de légumes croquants.

2.

Herbes salées vide-jardin

Recette d'herbes salées vide-jardin - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
Préparation
10 min

Par ici, les fanes de légumes racines et les surplus de fines herbes!

Voir la recette : Herbes salées vide-jardin

3.

Choux-fleurs marinés minute

Recette de choux-fleurs marinés minute - Radio-Canada
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Repos
30 min

Nos collègues de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) vous expliquent ici brièvement la différence entre une marinade à froid et une marinade à chaud. Vous verrez, c’est très (très, très) simple.

4.

Échalotes marinées

Une recette d'échalotes marinées - Loounie
Préparation
5 min
Cuisson
3 min
Réfrigération
2 h

Ajoutez quelques tranches de ces échalotes françaises marinées à vos tartines, bagels tout garnis ou salades de pâtes pour en relever délicatement le goût.

5.

Olives marinées

Recette d'olives marinées - Christelle Tanielian
Préparation
15 min
Repos
1 h

Ce qu’il vous faut pour grignoter à l’heure de l’apéro : un pot d’olives vertes, de l’huile, quelques épices (origan, piment d’Alep) et aromates (citron, ail)… et un peu de patience. Après avoir laissé macérer les olives une heure, vous obtiendrez de savoureuses marinades. N’hésitez pas à personnaliser votre mélange en utilisant des herbes séchées et des graines au choix.

Voir la recette : Olives marinées

6.

Daïkon mariné

Recette de daikon mariné - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
24 h

Un daïkon de petite taille… c’est très rare. Notre marinade rapide vous permet de cuisiner les restes de ce radis asiatique afin de garnir un sandwich vietnamien, une soupe ramen ou un pad thaï.

Voir la recette : Daïkon mariné

7.

Carottes marinées express

Une recette de carottes marinées express - L'émission Ricardo
29 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
5 min
Macération
24 h

Des carottes nantaises colorées égaient n’importe quel bol de vermicelles ou de couscous aux légumineuses. N’hésitez pas à substituer des rondelles de courgettes aux bâtonnets de carottes.

8.

Boutons de marguerite au vinaigre

Une recette de boutons de marguerite au vinaigre - Les éditions La Presse / Frédéric Laroche
Préparation
5 min
Cuisson
10 min

Cet ingrédient du garde-manger boréal connaît un engouement grandissant. Les boutons de marguerite marinés peuvent remplacer les câpres dans tous vos petits plats à base de poisson fumé, de viande crue et de verdures fraîches.

9.

Pickles rapides de concombres à l’asiatique

Recette de pickles rapides de concombres à l’asiatique - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min
Repos
30 min

Ajoutez quelques rondelles parfaitement croquantes à vos burgers, roulés de laitue et bols de poké. Si ça peut vous inspirer : nous mangeons aussi ces concombres marinés tels quels à l’heure de l’apéro, avec des croustilles épicées et du fromage en grains.

10.

Oignons rouges marinés faciles

Une recette d'oignons rouges marinés faciles - Loounie
Préparation
5 min
Cuisson
2 min
Réfrigération
2 h

Notre estimée collaboratrice préfère cuisiner cette recette sans ajouter d’aromates à la saumure, mais n’hésitez pas à y inclure quelques épices. Gageons que vous garnirez tous vos plats favoris de quelques rondelles de couleur magenta.

11.

Légumes marinés

Recette de légumes marinés - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
51 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
10 min

Faites le plein de légumes de saison au marché ou passez les petits restes que vous avez sous la main. Vous souhaitez conserver ces marinades à température ambiante pendant un an? C’est possible! Suivez les conseils de l’équipe de Savourer pour une mise en conserve traditionnelle.

Voir la recette : Légumes marinés

12.

Aubergines grillées marinées

Recette d'aubergines grillées marinées - Jean-Michel Poirier
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Macération
1 h

Faites griller des tranches d’aubergines au barbecue, et laissez-les macérer dans une saumure à base de vinaigre balsamique blanc, de graines de fenouil et de piment fort. Ajoutez-en à un burger ou à un plat de pâtes, ou dégustez-les telles quelles.

13.

Radicchio mariné

Une recette de trévise en pickles. - Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
Préparation
1 h
Cuisson
5 min
Macération
24 h

Qui aurait cru qu’il était possible de faire mariner ce genre de légumes? Pour préparer notre recette à base de radicchio, vous devrez effectuer une série de gestes précis et variés : effeuiller, rincer, blanchir, refroidir, verser, égoutter, plonger et patienter.

Voir la recette : Radicchio mariné

14.

Kimchi maison

Kimchi - Recettes - Mordu - iStock / 4kodiak
59 secondes
Préparation
40 min
Repos
168 h
Stérilisation
2 h

Nous raffolons de ce condiment emblématique de la gastronomie coréenne. Notre astuce de choix : réduire du kimchi en purée grossière au robot culinaire pour remplacer une salsa, farcir un hot-dog ou relever le goût d’un plat d’œufs brouillés. Le préparer vous-mêmes représente une solution nettement plus économique que d’acheter celui du commerce.

Voir la recette : Kimchi maison

15.

Graines de moutarde marinées

Recette de graines de moutarde marinées - Radio-Canada
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Repos
12 h

Voici un condiment simplissime à préparer! À l’épicerie, vous trouverez les graines de moutarde dans la section des épices. Blanchissez-en et couvrez-les d’un mélange de vinaigre de cidre et de miel. C’est délicieux comme garniture pour un tartare, un carpaccio ou un tataki.

16.

Champignons marinés

Une recette de champignons marinés - iStock / Elena Moskalenko
Préparation
15 min
Macération
3 h

Certaines personnes dégustent leur steak avec un carré de beurre, et d’autres, avec un carré de beurre ET des champignons marinés émincés (c’est notre cas).

Faites mariner des champignons, des légumes-feuilles et même des épices! | Photo : Radio-Canada