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15 recettes pour utiliser vos herbes en trop

Publié le 25 août 2023
Recette d'herbes salées vide-jardin  | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

Ah, la verdure dans nos assiettes! Tellement utile pour agrémenter n’importe quel plat. À la fin de l’été, nous ne savons plus quoi faire de nos fines herbes tellement elles foisonnent dans les bacs à jardin! Et que dire de nos laitues que nous laissons prendre le chemin du compost trop souvent? Voici 15 précieuses recettes pour transformer vos feuilles en délicieux accompagnements et sauces.

À consommer tout de suite

1.

Salade verte aux herbes et à la feta (maroulosalata)

Une recette de salade verte aux herbes et à la feta (maroulosalata) - David de Stefano
Préparation
25 min

Facile à cuisiner, cette salade sera un accompagnement parfait pour vos plats de viande. Elle se concocte avec des cœurs de laitue romaine, du fromage feta, de l’aneth, du persil, des oignons verts, de l’huile d’olive et du vinaigre de vin rouge. Cette salade à la fois crémeuse et croquante est également synonyme de fraîcheur.

2.

Pesto de petits pois surgelés aux herbes

Une recette de pesto de petits pois aux herbes - Loounie
Préparation
5 min

Ce « pesto » de petits pois est facile à réaliser et permet de valoriser les fines herbes que vous avez en grande quantité. Il sera savoureux sur des pâtes, avec des légumes grillés ou des falafels, en garniture à sandwich ou dans un burger.

3.

Tartinade étagée de fromage de chèvre aux herbes et à l’huile d’olive

Recette de tartinade étagée de fromage de chèvre aux herbes et à l’huile d’olive - O’Gleman Média / Ariel Tarr
Préparation
5 min

Fromage de chèvre, huile d’olive et fines herbes fraîches s’unissent dans cette recette pour former cette tartinade qui ira parfaitement avec du pain grillé. Servez-la à l’apéro.

4.

Marinade de fines herbes pour les poissons et les viandes

Recette de marinade aux fines herbes - iStock / YelenaYemchuk
Préparation
5 min

Plusieurs herbes mises ensemble peuvent former une marinade parfaite pour du poisson ou une pièce de viande. Le résultat sera succulent.

5.

Bouillon aux dernières herbes du jardin

Bouillon aux dernières herbes du jardin - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Un bon bouillon, n’est-ce pas réconfortant par une belle journée fraîche? Ce bol vert rempli de vitamines vous gardera les joues rouges de santé.

6.

Sauce aux herbes

Recette de sauce aux herbes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min

Si vous cherchez comment accompagner vos viandes grillées ou vos légumes rôtis, cette sauce aux herbes du chef Vincent Dion-Lavallée fera votre bonheur. De plus, elle se prépare en seulement 15 minutes.

Voir la recette : Sauce aux herbes

À conserver à moyen terme

Selon les recettes, le pesto se conserve dans un plat hermétique de une à deux semaines au réfrigérateur. N’hésitez pas à le congeler si vous en faites une grande quantité.

7.

Pesto d'épinards

Recette de pesto d'épinards - Radio-Canada
Préparation
15 min

Les épinards dans le fond du frigo ne sont plus assez fermes pour que vous en fassiez une salade? Faites-en du pesto! Il agrémentera à merveille vos plats de pâtes (avec un peu de crème, aussi!).

Voir la recette : Pesto d'épinards

8.

Pesto de fanes de carottes

Recette de pesto aux fanes de carottes - Radio-Canada / Olivier Lalande
Préparation
5 min

Ne jetez plus vos belles feuilles de carottes, elles se cuisinent très bien en plus d’être riches en chlorophylle, en vitamine C et en antioxydants, entre autres.

9.

Pesto aux herbes

Une recette de pesto aux herbes, composé de basilic, de menthe et de coriandre - iStock / smirart
Préparation
10 min

Comme plusieurs d’entre nous, vous avez perdu le contrôle de vos plans de fines herbes qui débordent de leurs pots? Cette recette vous en débarrassera à coup sûr!

Voir la recette : Pesto aux herbes

10.

Pesto de laitue

Une recette de pesto de laitue. - Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
Préparation
15 min
Cuisson
2 min

Aviez-vous déjà pensé que de la laitue pouvait être transformée en délicieux pesto? Cette recette est beaucoup trop simple à faire pour laisser votre frisée prendre le chemin du compost!

Voir la recette : Pesto de laitue

11.

Pesto classique

Pesto - Recettes - Mordu - iStock
58 secondes
Préparation
15 min

Dans cette recette de pesto, apprenez comment préparer cette sauce qui rehaussera vos plats, mais aussi comment la conserver et en faire des variantes.

Voir la recette : Pesto classique

12.

Beurre aux herbes

Recette de beurre aux herbes - getty images/istockphoto / PicturePartners
Préparation
10 min

En assaisonner un beurre est une bonne façon d’utiliser vos herbes. Ce dernier pourra garnir du pain grillé, un potage, un poisson poêlé, grillé ou poché… Les possibilités sont très nombreuses!

Voir la recette : Beurre aux herbes

13.

Chimichurri

Recette de chimichurri - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min

Sur vos grillades préférées ou des légumes grillés, dans un sandwich ou sur un bon pain croûté: avec le chimichurri, les possibilités sont infinies!

Voir la recette : Chimichurri

À conserver longtemps (+ de 3 semaines)

14.

Herbes salées vide-jardin

Recette d'herbes salées vide-jardin - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
Préparation
10 min

Prenez tout le vert que vous avez sous la main et préparez ce classique du Bas-du-Fleuve en version antigaspillage. Ces herbes salées ajouteront un petit souvenir d’été à tous vos potages et mijotés.

Voir la recette : Herbes salées vide-jardin

15.

Herbes salées du Cap Diamant

Une recette d'herbes salées. - Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
Préparation
25 min
Macération
360 h

Les premiers explorateurs n’ont jamais trouvé de diamants sur cette falaise de Québec, mais nous pouvons y retrouver une abondance d’herbes telles des petits trésors gastronomiques de notre cher terroir!

Recette d'herbes salées vide-jardin  | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier