Renouvelez vos façons de cuisiner les pommes !

L'image est en cours de chargement...

C'est la saison des pommes ! | Photo : O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

Vous avez eu les yeux grands au verger et vous cherchez des idées pour cuisiner toutes les pommes que vous avez récoltées ? Ce petit bijou local se glisse au déjeuner, dans un plat salé, au dessert et même à l’apéro. Voici plein d'idées pour l'apprêter et vous verrez, passer à travers votre immense sac de pommes sera loin d'être monotone !

Cuisinez la pomme fraîche...

Profitez du croquant de la pomme fraîchement cueillie et de son côté acidulé, en l’intégrant crue dans vos plats. Privilégiez les variétés qui brunissent moins vite, ou même pas du tout, une fois coupée, comme la Cortland, la Ginger Gold, la Honeycrisp ou l’Ambrosia.

L'image est en cours de chargement...

Recette de canapés de pommes au prosciutto | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

L'image est en cours de chargement...

Recette de salade de pâtes au poulet grillé et aux pommes | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

L'image est en cours de chargement...

Recette de burger au porc et aux épices à steak | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

L'image est en cours de chargement...

Nachos-dessert aux pommes | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

En cuisson

Moelleuse et sucrée, la pomme cuite a fait ses preuves, et pas juste dans les desserts ! La variété Cortland est celle qui conserve le mieux sa forme à la cuisson. La Spartan, l' Empire et la Lobo sont aussi de bons choix si vous voulez que la pomme reste ferme plutôt que de se défaire en compote.

En mode salé:

  • Cuisinez-la dans des plats de viande, comme un gigot d’agneau ou un porc effiloché

  • Râpez-la pour l’intégrer à des boulettes

  • Glissez des tranches de pommes dans un grilled cheese

  • Ajoutez-la à un potage en faisant cuire des morceaux de pommes avec vos légumes avant de réduire le tout au mélangeur. Elle donnera une touche sucrée aux potages de chou-fleur, de carottes, de navets ou de poireaux.

En mode sucré:

  • Cuisinez-la dans de grands classiques réconfortants revisités: une croustade allégée, une belle grosse tarte aux pommes ou même une tarte en format solo, ou encore un chausson en version simplifiée.
  • Essayez-la en dés dans des muffins sans même retirer la pelure; elle passera incognito après la cuisson
  • Mettez-en plein la vue en l’utilisant comme décoration sur un joli gâteau 100% local
  • Faites-la tout simplement cuire dans un poêlon, coupée en quartiers avec du beurre, une pincée de cannelle et un filet de sirop d’érable, à déguster tel quel ou sur une crème glacée

L'image est en cours de chargement...

Recette de muffins aux pommes et au dulce de leche | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

L'image est en cours de chargement...

Gâteau aux pommes | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Vive la compote de pomme !

Aucune compote du commerce n’est aussi savoureuse que celle faite maison, et c'est si simple à préparer, que ce soit en version express au micro-ondes ou sur la cuisinière pour préparer une grande quantité. Privilégiez la McIntosh ou la Paulared pour la compote, deux variétés qui se défont bien à la cuisson.

  • Utilisez-la pour préparer un gruau onctueux pour le déjeuner

  • Ajoutez-la sur vos yogourts, crêpes et gaufres, ou mangez-la à la cuillère !

  • Remplacez une partie du gras par de la compote de pomme dans vos recettes de gâteaux, muffins et biscuits en suivant ces indications

Avec toutes ces façons de cuisiner la pomme, vous aurez des idées pour l’apprécier sans vous en lasser !

C'est la saison des pommes ! | Photo : O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier