Partager ce contenu :
La courgette est un légume qui peut être cuisiné de toutes les façons. Profitez des récoltes pour en faire des sauces, des soupes, des entrées, bref tout ce qui vous tente. Pour un peu d’inspiration, voici 15 recettes remplies de saveurs à base de courgettes.
Pizza à la courgette et au saumon fumé sur pita

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Courgettes, saumon fumé, fromage à la crème, échalote française; le tout déposé sur des pains pitas. Cette pizza est à la fois délicieuse et facile à préparer. Elle fera le bonheur de tout le monde à votre table!
Mezzelune à la ricotta et à la courgette

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 20 min
Apprenez à cuisiner vos mezzelune maison grâce à cette recette simple et succulente. Ici, garnissez ces pâtes farcies de courgettes, d’ail, de ricotta et de parmesan. Vous impressionnerez à coup sûr vos convives!
Boulettes de dinde à la courgette

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
Vos enfants n’aiment pas les courgettes? Transformez-les en boulettes et leur opinion changera dès la première bouchée. Impossible de leur résister lorsqu’elles sont combinées à du basilic, du parmesan et de la dinde hachée.
Courgettes farcies au tofu, coulis de tomate

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 45 min
Ces courgettes sont farcies avec pas moins de 16 ingrédients. Elles sont accompagnées d’un coulis de tomate aromatisé avec de l’ail, du basilic et du thym. C’est un beau repas végétarien à faire découvrir à votre tablée.
Courgettes à la carbonara

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 15 min
Avez-vous déjà pensé à transformer vos courgettes en spaghetti? C’est ce que propose ici le chef Marc Maulà. Pour ce faire, vous devez avoir des courgettes que vous taillerez en longues juliennes, mais aussi de la pancetta (ou du bacon), de l’ail, des œufs et du parmesan.
Lasagne aux légumes

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h
Courgettes, aubergines, tomates, oignons, basilic, ricotta et parmesan seront les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer cette lasagne végétarienne. C’est Jean Soulard qui vous donne la marche à suivre pour confectionner ce plat réconfortant par excellence!
Pain aux courgettes

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h
Pain aux bananes, pain aux carottes et maintenant… pain aux courgettes. Cette recette est parfaite pour la collation, pour la pause-café ou pour satisfaire votre manque d’énergie au milieu de l’après-midi.
Frittata à la courgette et aux tomates séchées

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 25 min
Si vous avez besoin d’une recette pour le brunch du dimanche en famille, cette recette est faite pour vous! La frittata est un plat classique de la cuisine italienne qui ressemble à l’omelette. Dans celle-ci, vous trouverez des courgettes, des tomates séchées dans l’huile, de la roquette et du parmesan.
Muffins à la courgette, à la pomme et aux raisins

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Ces muffins proposés par Ricardo sont parfaits pour les boîtes à lunch ou pour le petit-déjeuner. Ils sont préparés avec de la compote de pommes, des courgettes, des raisins secs dorés et des graines de citrouille.
Salade de maïs et de courgettes grillées

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 6 min
Voici une salade simple pour laquelle vous devez faire griller des épis de maïs et des courgettes. Terminez en ajoutant du fromage feta, de l’huile d’olive et du jus de citron. Elle accompagnera à merveille vos viandes cuites sur le barbecue.
Mosaïque de tian de légumes

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 30 min
Ce plat d’aubergines, de courgettes et de tomates fera un accompagnement de choix pour un poisson ou une viande grillée. Cependant, n’hésitez pas à le faire refroidir et à le déguster en salade; le résultat sera tout aussi délicieux.
Potage froid aux courgettes et au basilic

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Macération
- 15 min
- Réfrigération
- 1 h
Voici un savoureux potage qui est à son plein potentiel lorsqu’il est servi froid! Vous aurez besoin de courgettes, d’ail, d’un poireau, d’une pomme de terre, de thym et de basilic pour préparer cette recette. Tout le monde sera charmé par son goût et par son vert éclatant.
Salsa de courgettes et de tomate

- Préparation
- 20 min
- Macération
- 1 h 15 min
Mélangez des courgettes, une échalote française, une tomate et des câpres pour obtenir cette savoureuse salsa. Vous pouvez la servir avec un plat de morue, mais elle est tout aussi délicieuse avec du poulet ou du riz.
Salade tiède d’orzo, pêches et « halloounie »

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 30 min
Cette salade de Loounie vous promet une explosion de saveurs en bouche. Concoctez-la avec des courgettes, des pêches et du « halloounie » (tofu salé et grillé inspiré du fromage halloumi) que vous ferez d’abord griller. Assemblez ensuite le tout à de l’orzo et ajoutez une vinaigrette faite de moutarde de Dijon, d’herbes fraîches et de vinaigre de cidre.
Courgettes farcies aux boulettes

- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 35 min
Dans cette recette, vous commencez par couper vos courgettes en deux sur la longueur pour ensuite les vider, puis vous les garnissez de boulettes de veau et de sauce tomate. Terminez en recouvrant le tout de fromage parmesan. Un succulent repas que vous pouvez servir avec du riz ou des pâtes.