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16 conserves de base à ajouter à vos essentiels

Publié le 25 août 2023
Des recettes classiques et des méthodes de mise en conserve traditionnelles vous sont ici proposées. | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

C’est la saison des récoltes, et qui dit récoltes dit mise en conserve. Nous vous accompagnons dans cette belle opération culinaire en vous donnant des conseils techniques et quelques recettes pour vous inspirer. Voici une liste de 16 marinades et condiments classiques afin de vous permettre d’apprécier la saveur de vos légumes et fruits favoris à l’année. Vous cherchez plutôt une recette qui se prépare rapido presto? Nous avons quelques suggestions de marinades rapides.

1.

Relish maison

Une recette de relish maison - Studio Kay
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Réfrigération
12 h

Faites le plein de concombres pour préparer notre recette de relish bien verte. Elle contient également de l’oignon, du poivron et du piment jalapeno, en plus de quelques aromates tels que des graines de céleri, de moutarde et de coriandre. À vos pots Mason!

2.

Relish de maïs et de courgettes

Recette de relish de maïs et de courgettes - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Stérilisation
15 min

Déguster du maïs et des courgettes toute l’année est maintenant possible. Dans cette relish, vous trouverez entre autres des piments jalapenos et des piments chilis rouges ainsi que plusieurs autres épices pour obtenir un bon goût piquant. Utilisez-la pour relever vos burgers ou vos plats de viande.

Voir la recette : Relish de maïs et de courgettes

3.

Cornichons confits au vinaigre

Une recette de cornichons confits au vinaigre. - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Macération
168 h

Dans cette recette, vous utilisez des petits cornichons que vous faites mariner dans du gros sel, du vinaigre blanc, du sel fin, de l’estragon et de l’ail. Vous pourrez les déguster environ sept jours plus tard.

4.

Poires pochées à l’érable et au mélilot

Recette de poires pochées à l'érable et au mélilot - O'Gleman Média / Sylvie Li
59 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
5 min
Repos
10 min
Stérilisation
20 min

Ces fruits pochés accompagnent aussi bien les crêpes sucrées ou salées que les pièces de porc et les fromages à pâte pressée.

5.

Ketchup maison

Recette de ketchup maison - iStock / elena_hramowa
58 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
2 h 30 min

Notre ketchup doit sa couleur écarlate au mélange de tomates et de poivrons qui le compose. Ce sont des fruits (pommes ou poires) et des épices à marinades qui lui confèrent un goût savoureux. À noter que cette recette infaillible (oui, oui) vous propose également de conserver votre ketchup maison au congélateur.

Voir la recette : Ketchup maison

6.

Marinade Piccalilli

Une recette de marinade Piccalilli - StockFood / Hendey Gough, Magdalena
Préparation
1 h
Cuisson
22 min
Repos
8 h

Condiment légèrement rétro, le piccalilli ne se sert pas qu’à Noël pour accompagner dinde et pâtés. Il est composé de plusieurs légumes offerts durant la saison estivale, tels que le chou-fleur, le concombre et la courgette. Ajoutez cette marinade colorée à une planche apéro ou à un menu de grillades.

Voir la recette : Marinade Piccalilli

7.

Betteraves marinées

Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Repos
168 h

Cette recette est un incontournable! Faites mariner vos betteraves dans un mélange de vinaigre de cidre, de sucre, d’eau, de clous de girofle, de graines de coriandre et de gros sel. Attendez ensuite une semaine pour laisser le temps aux saveurs de se mélanger. Puis, servez vos betteraves marinées aussi souvent que vous le désirez (sans oublier Noël, c’est si bon avec la tourtière).

Voir la recette : Betteraves marinées

8.

Ketchup vert

Recette de ketchup vert - iStock / jeangill
Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Macération
12 h

Vous ne savez pas comment utiliser vos tomates vertes? Faire un ketchup est toujours une bonne solution. En plus des tomates, il vous faudra des oignons, du céleri, du gros sel, du vinaigre, du sucre et des épices. Ce ketchup accompagnera à merveille vos viandes grillées.

Voir la recette : Ketchup vert

9.

Citrons confits

Recette de citrons confits - iStock / Lena_Zajchikova
Préparation
5 min
Cuisson
10 min

Vous n’aurez besoin que de quatre ingrédients pour préparer ces délicieux citrons confits. Des citrons, de l’eau, du gros sel et du sel fin; laissez mariner le tout deux mois à l’abri de la lumière. Utilisez ensuite vos citrons confits pour faire une salade, un tajine ou encore du poulet aux olives et au citron confit.

Voir la recette : Citrons confits

10.

Relish aux poivrons

Recette de relish aux poivrons - iStock / zia_shusha
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Préparez cette relish maison avec des poivrons rouges et verts, des oignons, du vinaigre, du sucre et un peu de sel. Utilisez-la ensuite toute l’année pour garnir vos hot-dogs ou vos hamburgers.

11.

Ketchup à la rhubarbe

Recette de ketchup à la rhubarbe - iStock / Fuzullhanum
Préparation
20 min
Cuisson
2 h 30 min

Vous avez planté de la rhubarbe dans votre jardin et vous ne savez plus quoi en faire à la fin de l’été pour ne pas la gaspiller? Préparez ce délicieux ketchup! Composé de rhubarbe, de vinaigre, de cassonade, d’oignons et d’épices, il fera le bonheur de vos convives.

12.

Piments biquinho marinés

Recette de piments biquinho marinés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
10 min
Cuisson
5 min

Une recette facile à préparer pour toujours avoir sous la main des piments marinés, et pour économiser un peu si une partie importante de votre budget mensuel est alloué aux pots du commerce. Vous pouvez également réduire les piments en purée pour concocter rapidement une sauce épicée.

Voir la recette : Piments biquinho marinés

13.

Choux-fleurs marinés

Recette de choux-fleurs marinés - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
Préparation
45 min
Cuisson
10 min
Stérilisation
10 min

Pour faire cette recette de choux-fleurs marinés, il vous faut du curcuma moulu, du sucre, des graines de moutarde et de céleri, et des choux-fleurs, sans oublier l’eau et le vinaigre. Servez ensuite la marinade dans une salade ou en accompagnement d’un plat de viande.

Voir la recette : Choux-fleurs marinés

14.

Relish au chou et aux tomates

Recette de relish au chou et aux tomates - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
45 min
Cuisson
2 h
Macération
12 h

Cette relish est composée de tomates vertes, de chou, de poivrons rouges et verts et d’oignons, le tout mélangé à plusieurs épices. Elle est donc particulièrement goûteuse et peut ainsi vous aider à relever la saveur de certains plats.

15.

Ketchup aux fruits à la québécoise

Recette de ketchup aux fruits à la québécoise - iStock / TeQui0
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Stérilisation
15 min

Avec cette recette, vous préparerez votre ketchup maison! Vous aurez besoin de tomates, de pêches, de pommes, d’un oignon, de vinaigre de cidre, de sucre et de quelques épices. Vous obtiendrez un succulent ketchup que vous pourrez utiliser sur votre pâté chinois ou sur un pâté au poulet.

16.

Cornichons à l’aneth

Recette de cornichons à l'aneth - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
Préparation
45 min
Repos
2 h
Stérilisation
10 min

« Un cornichon par jour éloigne le malheur pour toujours » : c’est la devise (non officielle) de l’équipe de Mordu.

Voir la recette : Cornichons à l’aneth

Des recettes classiques et des méthodes de mise en conserve traditionnelles vous sont ici proposées. | Photo : O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier