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C’est la saison des récoltes, et qui dit récoltes dit mise en conserve. Nous vous accompagnons dans cette belle opération culinaire en vous donnant des conseils techniques et quelques recettes pour vous inspirer. Voici une liste de 16 marinades et condiments classiques afin de vous permettre d’apprécier la saveur de vos légumes et fruits favoris à l’année. Vous cherchez plutôt une recette qui se prépare rapido presto? Nous avons quelques suggestions de marinades rapides.
Relish maison

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
- Réfrigération
- 12 h
Faites le plein de concombres pour préparer notre recette de relish bien verte. Elle contient également de l’oignon, du poivron et du piment jalapeno, en plus de quelques aromates tels que des graines de céleri, de moutarde et de coriandre. À vos pots Mason!
Relish de maïs et de courgettes

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 20 min
- Stérilisation
- 15 min
Déguster du maïs et des courgettes toute l’année est maintenant possible. Dans cette relish, vous trouverez entre autres des piments jalapenos et des piments chilis rouges ainsi que plusieurs autres épices pour obtenir un bon goût piquant. Utilisez-la pour relever vos burgers ou vos plats de viande.
Cornichons confits au vinaigre

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Macération
- 168 h
Dans cette recette, vous utilisez des petits cornichons que vous faites mariner dans du gros sel, du vinaigre blanc, du sel fin, de l’estragon et de l’ail. Vous pourrez les déguster environ sept jours plus tard.
Poires pochées à l’érable et au mélilot

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 10 min
- Stérilisation
- 20 min
Ces fruits pochés accompagnent aussi bien les crêpes sucrées ou salées que les pièces de porc et les fromages à pâte pressée.
Ketchup maison

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 2 h 30 min
Notre ketchup doit sa couleur écarlate au mélange de tomates et de poivrons qui le compose. Ce sont des fruits (pommes ou poires) et des épices à marinades qui lui confèrent un goût savoureux. À noter que cette recette infaillible (oui, oui) vous propose également de conserver votre ketchup maison au congélateur.
Marinade Piccalilli

- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 22 min
- Repos
- 8 h
Condiment légèrement rétro, le piccalilli ne se sert pas qu’à Noël pour accompagner dinde et pâtés. Il est composé de plusieurs légumes offerts durant la saison estivale, tels que le chou-fleur, le concombre et la courgette. Ajoutez cette marinade colorée à une planche apéro ou à un menu de grillades.
Betteraves marinées

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h
- Repos
- 168 h
Cette recette est un incontournable! Faites mariner vos betteraves dans un mélange de vinaigre de cidre, de sucre, d’eau, de clous de girofle, de graines de coriandre et de gros sel. Attendez ensuite une semaine pour laisser le temps aux saveurs de se mélanger. Puis, servez vos betteraves marinées aussi souvent que vous le désirez (sans oublier Noël, c’est si bon avec la tourtière).
Ketchup vert

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 35 min
- Macération
- 12 h
Vous ne savez pas comment utiliser vos tomates vertes? Faire un ketchup est toujours une bonne solution. En plus des tomates, il vous faudra des oignons, du céleri, du gros sel, du vinaigre, du sucre et des épices. Ce ketchup accompagnera à merveille vos viandes grillées.
Citrons confits

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 10 min
Vous n’aurez besoin que de quatre ingrédients pour préparer ces délicieux citrons confits. Des citrons, de l’eau, du gros sel et du sel fin; laissez mariner le tout deux mois à l’abri de la lumière. Utilisez ensuite vos citrons confits pour faire une salade, un tajine ou encore du poulet aux olives et au citron confit.
Relish aux poivrons

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Préparez cette relish maison avec des poivrons rouges et verts, des oignons, du vinaigre, du sucre et un peu de sel. Utilisez-la ensuite toute l’année pour garnir vos hot-dogs ou vos hamburgers.
Ketchup à la rhubarbe

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 2 h 30 min
Vous avez planté de la rhubarbe dans votre jardin et vous ne savez plus quoi en faire à la fin de l’été pour ne pas la gaspiller? Préparez ce délicieux ketchup! Composé de rhubarbe, de vinaigre, de cassonade, d’oignons et d’épices, il fera le bonheur de vos convives.
Piments biquinho marinés

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
Une recette facile à préparer pour toujours avoir sous la main des piments marinés, et pour économiser un peu si une partie importante de votre budget mensuel est alloué aux pots du commerce. Vous pouvez également réduire les piments en purée pour concocter rapidement une sauce épicée.
Choux-fleurs marinés

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 10 min
- Stérilisation
- 10 min
Pour faire cette recette de choux-fleurs marinés, il vous faut du curcuma moulu, du sucre, des graines de moutarde et de céleri, et des choux-fleurs, sans oublier l’eau et le vinaigre. Servez ensuite la marinade dans une salade ou en accompagnement d’un plat de viande.
Relish au chou et aux tomates

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 2 h
- Macération
- 12 h
Cette relish est composée de tomates vertes, de chou, de poivrons rouges et verts et d’oignons, le tout mélangé à plusieurs épices. Elle est donc particulièrement goûteuse et peut ainsi vous aider à relever la saveur de certains plats.
Ketchup aux fruits à la québécoise

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h
- Stérilisation
- 15 min
Avec cette recette, vous préparerez votre ketchup maison! Vous aurez besoin de tomates, de pêches, de pommes, d’un oignon, de vinaigre de cidre, de sucre et de quelques épices. Vous obtiendrez un succulent ketchup que vous pourrez utiliser sur votre pâté chinois ou sur un pâté au poulet.
Cornichons à l’aneth

- Préparation
- 45 min
- Repos
- 2 h
- Stérilisation
- 10 min
« Un cornichon par jour éloigne le malheur pour toujours » : c’est la devise (non officielle) de l’équipe de Mordu.