Vous naviguez sur le site Mordu

11 entrées inspirées de la betterave

Tartine, potage, salade : la betterave est la parfaite candidate pour ouvrir le bal.  | Photo : Radio-Canada

Profitez de la saison des betteraves pour les cuisiner à profusion. Que ce soit en salade, en bouchées, en potage ou en trempette, ce légume convient à toutes les occasions. Voici une sélection de 11 entrées qui raviront toute la maisonnée! Jetez également un œil à nos autres suggestions de recettes pour vous inspirer durant les récoltes. Nous avons aussi tout ce qu'il vous faut pour parfaire votre technique de coupe ou pour mieux connaître la betterave en général.

1.

Potage à la betterave et au fenouil

Recette de potage à la betterave et au fenouil - O’Gleman Média / Marie des neiges Magnan
Préparation
20 min
Cuisson
40 min

Vous pourrez préparer cette entrée douce en bouche avec de jeunes et tendres légumes ou avec des spécimens plus dodus durant la saison hivernale.

2.

Salade de betteraves rouges et fromage feta

Une recette de salade de betteraves rouges et fromage feta - Radio-Canada
Préparation
30 min
Cuisson
45 min

Cuisinez la betterave tout en contraste, tant sur le plan de la texture des fruits et légumes (cuits, frais et marinés) que sur celui de la coupe (en quartiers, en juliennes).

3.

Fromage de chèvre et fleurs de betteraves sur brioche

Recette de fromage de chèvre et fleurs de betteraves sur brioche - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
Préparation
25 min
Cuisson
15 min

« Wow! ». C’est ce que diront vos convives en voyant cette entrée. C’est si beau qu’on pourrait croire que c’est compliqué à préparer, mais en réalité, c’est plutôt simple. Il suffit seulement de déposer des betteraves, du fromage de chèvre et des noisettes grillées sur des croûtons de pain brioché.

4.

Tartare de betteraves

Une recette de tartare de betteraves - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
2 h
Repos
30 min

Voici une façon ingénieuse de « véganiser »un grand favori de la cuisine bistro. N’oubliez pas les frites et la mayo végétalienne!

5.

Panzanella aux betteraves

Recette de panzanella aux betteraves - O’Gleman Média / Ariel Tarr
1 minute 3 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
1 h

Betteraves et halloumi font bon ménage avec les ingrédients traditionnels de la panzanella , un plat italien à base de tomates et de pain rassis. Amusez-vous à varier les couleurs des légumes selon vos envies.

Voir la recette : Panzanella aux betteraves

6.

Salade de betteraves

Recette de salade de betteraves - Radio-Canada
Préparation
10 min

Les betteraves se révèlent être délicieuses dans une salade. Ici, elles sont apprêtées avec du jus de citron et de la coriandre pour créer un plat frais et simple à cuisiner.

7.

Carpaccio de betteraves, de concombres et de radis

Recette de carpaccio de betteraves, de concombres et de radis - ATTRACTION IMAGES
Préparation
15 min
Macération
20 min

Pas besoin de viande pour cuisiner un délicieux carpaccio. Cette recette composée de betteraves, de radis, de concombres et de laitue est une entrée fraîche et rapide à préparer.

8.

Trempette à la betterave et au yogourt

Une audacieuse trempette à la betterave et au yogourt - Radio-Canada / L'épicerie
Préparation
5 min

Voici une recette parfaite pour accompagner un plateau de crudités. Cette trempette composée de yogourt nature, de jus et de zeste de lime, de raifort et de betterave est facile à préparer et sa couleur apportera une jolie touche colorée à votre table.

Voir la recette : Trempette à la betterave et au yogourt

9.

Gravlax de truite à la betterave et gin québécois

Une recette de gravlax de truite à la betterave et gin québécois - Radio-Canada
Préparation
15 min
Réfrigération
24 h

Le boum actuel dans la production de gins locaux vous donne l’embarras du choix pour orienter la saveur de votre gravlax maison. De plus, qui peut résister à la tentation de préparer un plat d’un magenta époustouflant, une couleur qui se fait trop rare en cuisine?

10.

Salade de fanes de betteraves

Recette de salade de fanes de betteraves - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min

Cette salade est simple et parfaite pour éviter le gaspillage lorsque vous cuisinez des betteraves. En effet, vous n’avez qu’à utiliser les tiges et les feuilles de betteraves, des bébés épinards, des pacanes et des pousses de votre choix. Le tout se déguste avec une vinaigrette à base de vinaigre balsamique.

Voir la recette : Salade de fanes de betteraves

11.

Potage de betteraves et framboises

Une recette de potage de betteraves et framboises - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
1 h

Nous saluons le génie de la personne ayant réuni deux joyaux de la saison estivale. Et comme nous avons un faible pour le sumac – cette épice citronnée dont le goût n’est pas sans rappeler celui de la framboise –, nous vous encourageons fortement à sauvegarder cette recette dans vos favoris.

Tartine, potage, salade : la betterave est la parfaite candidate pour ouvrir le bal.  | Photo : Radio-Canada