Partager ce contenu :
La betterave est un légume passe-partout. Elle peut aussi bien être l’ingrédient central d’une salade ou d’un sandwich qu’accompagner à merveille une viande ou un poisson. Alors, n’hésitez pas à l’utiliser, car la betterave est beaucoup plus qu’un simple légume à faire mariner! Allez jeter un oeil à notre sélection d'entrées pour vous concocter un repas de petits plats à partager. Vous la cuisinez pour la première fois? Aucun problème : nous sommes là pour vous guider.
Gratin de betteraves

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 35 min
Découvrez les boutons de marguerites marinés avec cette recette de Mathieu Cloutier. C’est l’ingrédient parfait pour remplacer les câpres traditionnelles.
Gâteau aux framboises et aux betteraves

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h
Nous l’avons déclaré ailleurs (dans notre sélection d’entrées inspirées par la betterave), mais ça vaut la peine de le répéter : nous saluons le génie de la personne ayant réuni deux joyaux de la saison estivale, ici sous la forme d’un gâteau simple, mais haut en couleur.
Betteraves braisées à l’orange à l’autocuiseur

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 25 min
Ricardo utilise des betteraves rouges (ou jaunes), le zeste d’une orange, du vinaigre et de l’eau pour préparer cette recette. Ces betteraves sont parfaites pour accompagner vos plats de viande ou encore pour faire une salade.
Pétoncles poêlés et salade de betteraves

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 25 min
Si vous cuisinez ce plat au printemps et en été, n’hésitez pas à utiliser de la jeune betterave crue. Plus tard dans la saison, il vous faudra ajouter une étape à la recette pour la cuisson des légumes racines plus matures.
Salade de petits pois et de betteraves

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 12 min
- Réfrigération
- 30 min
Préparez cette salade en été comme en hiver, soit avec des ingrédients offerts au marché fermier, des restes de récolte congelés ou bien des produits du supermarché.
Tarte Tatin à la betterave, aux oignons caramélisés et au chèvre

- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 40 min
Cette tarte n’a rien à voir avec un dessert. Ici, on la sert plutôt en plat principal, comme un pâté au poulet ou une quiche. Elle est composée d’oignons, de betteraves, de fromage de chèvre, de thym et de vinaigre balsamique. Utilisez les fanes de betteraves pour l’accompagner d’une délicieuse salade.
Truite et salade de betteraves

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 8 min
En guise de souper, préparez un filet de truite accompagné d’une délicieuse salade de betteraves. Celle-ci se concocte avec des betteraves jaunes, du fenouil, des échalotes françaises, des bébés épinards et du sambal oelek. Ce repas simple se transforme très bien en lunch pour le lendemain.
Gnocchis aux betteraves

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 27 min
Saviez-vous qu’il était aussi simple de préparer des gnocchis? Le chef Marc Maulà vous fait part ici de sa recette, qui se cuisine en seulement 32 minutes. Vous n’aurez besoin que de betteraves, de pommes de terre et des ingrédients de base pour faire de la pâte. Ce repas italien impressionnera à coup sûr vos convives.
Smorrebrod aux crevettes nordiques et à la betterave

- Préparation
- 20 min
Transformez ce plat scandinave en un lunch aux saveurs d’ici avec l’ajout d’ingrédients tels que la crevette nordique, la verdure fraîche et délicate, et bien sûr, la betterave.
Pennes au ragoût de bœuf à la betterave et au vin rouge

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 3 h 15 min
Cuisinez notre légume-vedette deux fois plutôt qu’une avec ce plat tout de rose vêtu. La pâte pour les pennes maison contient du jus de betterave, et le ragoût, des cubes de betteraves bien tendres.
Salade de brocoli, crevettes et betteraves

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Une aussi belle salade prête en seulement 20 minutes, c’est possible? C’est ce que propose Ricardo avec cette recette. Il mélange du brocoli, de grosses crevettes, des betteraves jaunes et du concombre libanais pour créer cette magnifique salade colorée. Il propose même un mélange de mayonnaise, de vinaigre de vin blanc, d’estragon séché et de sel d’ail en guise de vinaigrette. Un véritable délice!
Cupcakes à la betterave et crème au mascarpone

- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 35 min
Dans ce dessert, la pâte à gâteau et le sirop pour la finition contiennent tous deux de la betterave râpée. Eh oui, la carotte n’est pas le seul légume racine pouvant ravir les dents sucrées (le panais ne donne pas sa place, mais nous nous égarons…).
Risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 2 h
Voici une recette pour préparer ce délicieux classique de la cuisine italienne. Ce plat composé de betteraves, d’échalotes, de vin blanc, de parmesan, de noix de pins et de fromage bleu est une explosion de saveurs en bouche.