Vous naviguez sur le site Mordu

13 recettes hautes en couleur pour cuisiner la betterave

Nous l'aimons dorée, pourpre, rayée, rôtie, crue, en purée...bref : la betterave est un légume à tout casser, point. | Photo : iStock / elenachaykina

La betterave est un légume passe-partout. Elle peut aussi bien être l’ingrédient central d’une salade ou d’un sandwich qu’accompagner à merveille une viande ou un poisson. Alors, n’hésitez pas à l’utiliser, car la betterave est beaucoup plus qu’un simple légume à faire mariner! Allez jeter un oeil à notre sélection d'entrées pour vous concocter un repas de petits plats à partager. Vous la cuisinez pour la première fois? Aucun problème : nous sommes là pour vous guider.

1.

Gratin de betteraves

Recette de gratin de betteraves - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Découvrez les boutons de marguerites marinés avec cette recette de Mathieu Cloutier. C’est l’ingrédient parfait pour remplacer les câpres traditionnelles.

Voir la recette : Gratin de betteraves

2.

Gâteau aux framboises et aux betteraves

Recette de gâteau aux framboises et aux betteraves - O’Gleman Média / Ariel Tarr
1 minute 16 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
1 h

Nous l’avons déclaré ailleurs (dans notre sélection d’entrées inspirées par la betterave), mais ça vaut la peine de le répéter : nous saluons le génie de la personne ayant réuni deux joyaux de la saison estivale, ici sous la forme d’un gâteau simple, mais haut en couleur.

3.

Betteraves braisées à l’orange à l’autocuiseur

Recette de betteraves braisées à l’orange à l’autocuiseur - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
43 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Ricardo utilise des betteraves rouges (ou jaunes), le zeste d’une orange, du vinaigre et de l’eau pour préparer cette recette. Ces betteraves sont parfaites pour accompagner vos plats de viande ou encore pour faire une salade.

4.

Pétoncles poêlés et salade de betteraves

Recette de pétoncles poêlés et salade de betteraves - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Si vous cuisinez ce plat au printemps et en été, n’hésitez pas à utiliser de la jeune betterave crue. Plus tard dans la saison, il vous faudra ajouter une étape à la recette pour la cuisson des légumes racines plus matures.

5.

Salade de petits pois et de betteraves

Recette de salade de petits pois et de betteraves - L'émission Ricardo
1 minute 43 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
12 min
Réfrigération
30 min

Préparez cette salade en été comme en hiver, soit avec des ingrédients offerts au marché fermier, des restes de récolte congelés ou bien des produits du supermarché.

6.

Tarte Tatin à la betterave, aux oignons caramélisés et au chèvre

Recette de tarte Tatin à la betterave, aux oignons caramélisés et au chèvre - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 30 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
40 min

Cette tarte n’a rien à voir avec un dessert. Ici, on la sert plutôt en plat principal, comme un pâté au poulet ou une quiche. Elle est composée d’oignons, de betteraves, de fromage de chèvre, de thym et de vinaigre balsamique. Utilisez les fanes de betteraves pour l’accompagner d’une délicieuse salade.

7.

Truite et salade de betteraves

Truite et salade de betteraves - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
40 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
8 min

En guise de souper, préparez un filet de truite accompagné d’une délicieuse salade de betteraves. Celle-ci se concocte avec des betteraves jaunes, du fenouil, des échalotes françaises, des bébés épinards et du sambal oelek. Ce repas simple se transforme très bien en lunch pour le lendemain.

8.

Gnocchis aux betteraves

Recette de gnocchis aux betteraves - iStock / Jane Vershinin
Préparation
30 min
Cuisson
27 min

Saviez-vous qu’il était aussi simple de préparer des gnocchis? Le chef Marc Maulà vous fait part ici de sa recette, qui se cuisine en seulement 32 minutes. Vous n’aurez besoin que de betteraves, de pommes de terre et des ingrédients de base pour faire de la pâte. Ce repas italien impressionnera à coup sûr vos convives.

9.

Smorrebrod aux crevettes nordiques et à la betterave

Recette de smorrebrod aux crevettes nordiques et à la betterave - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min

Transformez ce plat scandinave en un lunch aux saveurs d’ici avec l’ajout d’ingrédients tels que la crevette nordique, la verdure fraîche et délicate, et bien sûr, la betterave.

10.

Pennes au ragoût de bœuf à la betterave et au vin rouge

Une recette de penne au ragoût de bœuf à la betterave. - L'émission Ricardo
1 minute 27 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
3 h 15 min

Cuisinez notre légume-vedette deux fois plutôt qu’une avec ce plat tout de rose vêtu. La pâte pour les pennes maison contient du jus de betterave, et le ragoût, des cubes de betteraves bien tendres.

11.

Salade de brocoli, crevettes et betteraves

Recette de salade de brocoli, de crevettes et de betterave de l'émission Ricardo. - Sophie Carrière
39 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Une aussi belle salade prête en seulement 20 minutes, c’est possible? C’est ce que propose Ricardo avec cette recette. Il mélange du brocoli, de grosses crevettes, des betteraves jaunes et du concombre libanais pour créer cette magnifique salade colorée. Il propose même un mélange de mayonnaise, de vinaigre de vin blanc, d’estragon séché et de sel d’ail en guise de vinaigrette. Un véritable délice!

12.

Cupcakes à la betterave et crème au mascarpone

Recette de cupcakes à la betterave et crème au mascarpone - L'émission Ricardo
2 minutes 19 secondes
Préparation
35 min
Cuisson
35 min

Dans ce dessert, la pâte à gâteau et le sirop pour la finition contiennent tous deux de la betterave râpée. Eh oui, la carotte n’est pas le seul légume racine pouvant ravir les dents sucrées (le panais ne donne pas sa place, mais nous nous égarons…).

13.

Risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu

Recette de risotto aux betteraves, noix de pin et fromage bleu - iStock / elenachaykina
Préparation
15 min
Cuisson
2 h

Voici une recette pour préparer ce délicieux classique de la cuisine italienne. Ce plat composé de betteraves, d’échalotes, de vin blanc, de parmesan, de noix de pins et de fromage bleu est une explosion de saveurs en bouche.

Nous l'aimons dorée, pourpre, rayée, rôtie, crue, en purée...bref : la betterave est un légume à tout casser, point. | Photo : iStock / elenachaykina