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Les carottes et les pommes de terre font partie des légumes racines les plus cuisinés. Pourtant, il en existe bien d’autres à découvrir ou à mieux apprivoiser, comme le céleri-rave, la betterave ou le panais. Vous vous demandez comment les cuisiner? Voici 15 recettes faciles qui vous serviront de guide pour préparer plusieurs variétés de légumes racines et étirer l’été.
Rouleaux de printemps aux crevettes et au chou-rave

- Préparation
- 20 min
Pour cuisiner ce plat d’inspiration vietnamienne, vous aurez besoin de belles bottes de chou-rave et de carottes. Ces légumes croquants font bon ménage avec des herbes fraîches telles que la menthe et le basilic, et des crevettes grillées. Trempez les rouleaux dans de la sauce nuoc mam ou simplement dans de la sauce soya.
Plaque de légumes racines grillés

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 45 min
Un souper tranquille en famille se profile à l’horizon et vous ne savez pas quoi préparer pour accompagner les viandes sur le barbecue? Geneviève O’Gleman vous propose dans cette recette de faire griller au four des carottes, des panais, des betteraves et des pommes de terre pour obtenir un à-côté diversifié et rempli de saveurs.
Salade de fanes de betteraves

- Préparation
- 15 min
Les betteraves achetées au printemps et à l’été présentent à la fois une chair tendre et de la verdure pimpante. Une botte de ces légumes couleur rubis est suffisante pour cuisiner cette salade anti-gaspi et une tarte Tatin ce soir.
Radis à la ricotta fouettée

- Préparation
- 20 min
Voici une savoureuse entrée pour mettre en valeur les radis qui traînent dans le tiroir de votre frigo. Coupez-les en deux et déposez-les sur un nid de fromage ricotta, de jus de citron et de fines herbes. C’est tout!
Salade de carottes

- Préparation
- 15 min
- Macération
- 20 min
Cette salade de carottes en juliennes, de noix et de fruits séchés promet d’enjoliver la table lors d’un souper-partage ou d’une épluchette de blé d’Inde. Servez-la avec des grillades pour profiter des derniers festins préparés au barbecue.
« Risotto » de céleri-rave

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 15 min
Vous retrouverez dans cette recette tous les ingrédients habituellement utilisés dans un risotto classique : beurre, vin blanc, parmesan, bouillon. C’est une purée de céleri-rave maison qui enrobe les cubes du légume racine pour conférer au plat sa texture crémeuse.
Croustilles de panais

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 10 min
Laissez tomber la pomme de terre et faites vos propres croustilles de panais. Vous n’avez besoin que de 35 minutes pour préparer cette recette qui nécessite deux panais, une pincée de sel et de l’huile de canola. Servez-les à l’apéro et surprenez vos convives avec des croustilles originales.
Carpaccio à la betterave et au radis

- Préparation
- 15 min
- Réfrigération
- 30 min
Pas besoin de viande pour cuisiner un carpaccio. Ce plat composé de betteraves jaunes, de radis melon d’eau et de pignons de pin rôtis est simple et rapide à préparer. Servez-le en entrée ou comme plat d’accompagnement pour éblouir vos convives.
Pesto de fanes de carottes

- Préparation
- 5 min
Une bonne façon d’utiliser toutes les parties des carottes de votre jardin est de conserver les feuilles et les tiges pour en faire un délicieux pesto. Composé de fanes de carottes, d’ail, de graines de citrouille et d’huile d’olive, ce pesto peut être servi sur des pâtes, dans un sandwich, sur des tartinades ou encore comme base pour une vinaigrette.
Céleri rémoulade

- Préparation
- 15 min
- Macération
- 1 h
sauce à base de mayonnaise, de moutarde, de raifort et de vinaigre, puis mélangez-la au légume râpé. Garnissez le tout de rémoulade des feuilles de laitue ou ajoutez-en à des tartines au gravlax de saumon.
Tartine de radis, mascarpone et cresson

- Préparation
- 20 min
Cette combinaison de fromage crémeux, de verdure poivrée et de radis croquant est à tout casser! Selon le moment de l’année, vous pouvez préparer les tartines avec de jeunes radis ou avec des cultivars d’hiver plus coriaces, comme le radis melon d’eau, le daikon et le radis noir.
Rabioles et concombres, labneh à la fleur d’ail

- Préparation
- 35 min
Cette salade tout en fraîcheur vous permet de cuisiner les fanes de vos jeunes rabioles comme tout autre légume à feuilles.
Hot-dogs aux carottes

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 12 min
Si vous voulez faire preuve d’originalité, vous devez absolument cuisiner cette recette. Pour la préparer, faites mijoter des carottes dans un mélange de sauce soya, de pâte de tomates, de miel et d’un assaisonnement liquide à saveur de fumée. Il ne reste plus qu’à placer ces carottes dans des pains à hot-dog et à les garnir avec les condiments de votre choix.
Salade de betteraves et yogourt aux herbes

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 1 h 15 min
- Réfrigération
- 1 h
Pour un plat d’accompagnement raffiné et coloré, ne cherchez plus! Cette salade contient des betteraves jaunes et rouges, des feuilles de choux de Bruxelles ainsi qu’une sauce crémeuse parfumée au citron et au miel. Cette recette est également idéale pour vider vos jardinières débordantes d’herbes fraîches.
Ravioles de chou-rave au crabe

- Préparation
- 30 min
C’est le chou-rave qui fait figure de « pâte » ici. Vous farcissez de minces rondelles d’une préparation à base de radis, de pommes, de crabe et de yogourt aux herbes, et le tour est joué.