8 recettes de légumes racines à manger en été

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Recette de plaque de légumes racines grillés  | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Les carottes et les pommes de terre sont souvent les légumes racines les plus utilisés. Pourtant il en existe toute une panoplie qui ne demande qu’à être découverte et apprêtée de toutes les manières possibles. Voici donc huit recettes pour cuisiner les légumes racines en entrée, en plat principal ou en accompagnement.

1.

Salade de betteraves

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Préparation
10 min

La betterave est souvent utilisée pour faire des marinades, mais sa fraîcheur est aussi parfaite pour préparer une salade. Ici, le seul ingrédient obligatoire est la betterave, ensuite le chef Marc Maulà vous propose différents choix – jus de citron ou vinaigre de xérès, coriandre ou persil, crevettes ou saumon – pour confectionner votre salade à votre goût.

2.

Croustilles de panais

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Préparation
25 min
Cuisson
10 min

Laissez tomber la pomme de terre et faites vos propres croustilles de panais. Vous n’avez besoin que de 35 minutes pour préparer cette recette qui nécessite deux panais, une pincée de sel et de l’huile de canola. Servez-les à l’apéro et surprenez vos convives avec des croustilles originales.

3.

Carpaccio de betteraves, de concombres et de radis

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Préparation
15 min

Pas besoin de viande pour cuisiner une délicieuse assiette de carpaccio. Ce plat composé de betteraves, de radis, de concombres et de laitue est simple et rapide à préparer. Une bonne idée d’entrée pour votre prochain souper avec vos proches.

4.

Carottes et navets glacés

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1 minute 2 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Si vous désirez opter pour une valeur sûre, c’est la recette qu’il vous faut. Les carottes et les navets sont des incontournables pour accompagner vos plats de viandes et de poissons. N’hésitez surtout pas à utiliser d’autres légumes racines pour adapter le plat au contenu de votre réfrigérateur.

5.

Radis à la ricotta fouettée

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Préparation
20 min

Voici une savoureuse entrée pour mettre en valeur les radis qui traînent dans le tiroir de votre frigo. Coupez-les en deux et déposez-les sur un nid de fromage ricotta, de jus de citron et de fines herbes. C’est une recette fraîche parfaite pour les grandes chaleurs.

6.

Hot-dogs aux carottes

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Préparation
10 min
Cuisson
12 min

Si vous voulez faire preuve d’originalité, vous devez absolument cuisiner cette recette. Pour la préparer, faites mijoter des carottes dans un mélange de sauce soya, de pâte de tomates, de miel et d’un assaisonnement liquide à saveur de fumée. Il ne reste plus qu’à placer ces carottes dans des pains à hot-dog et à les garnir avec les condiments de votre choix.

7.

Pesto de fanes de carottes

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Préparation
5 min

Une bonne façon d’utiliser toutes les parties des carottes de votre jardin est de conserver les feuilles et les tiges pour en faire un délicieux pesto. Composé de fanes de carottes, d’ail, de graines de citrouille et d’huile d’olive, ce pesto peut être servi sur des pâtes, dans un sandwich, sur des tartinades ou encore comme base pour une vinaigrette.

8.

Plaque de légumes racines grillés

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Préparation
20 min
Cuisson
45 min

Un souper tranquille en famille se profile à l’horizon et vous ne savez pas quoi préparer pour accompagner les viandes sur le barbecue? Geneviève O’Gleman vous propose dans cette recette de faire griller au four des carottes, des panais, des betteraves et des pommes de terre pour obtenir un à-côté diversifié et rempli de saveurs.

Recette de plaque de légumes racines grillés  | Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin