11 recettes pour bien profiter de la tomate fraîche

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Plusieurs plants de tomates | Photo : iStock / Denisfilm

C’est la saison des tomates, ce qui veut dire que c’est également le moment idéal pour cuisiner à profusion ce délicieux fruit. Que vous ayez trop de tomates au point de ne plus savoir quoi en faire ou juste quelques-unes cueillies dans votre jardin, vous trouverez ici des recettes inspirantes pour les cuisiner.

1.

Tomates farcies aux haricots blancs

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1 minute
Préparation
20 min

Utilisez vos plus belles tomates pour cuisiner cette entrée. Vous aurez à préparer une salade composée de haricots blancs et jaunes, de céleri, d’ail et de jus de citron. Il ne reste plus qu’à farcir les tomates avec ce mélange pour obtenir cette jolie entrée fraîche.

2.

Œufs brouillés aux tomates

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1 minute
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Vous avez envie de donner une petite touche spéciale à vos œufs brouillés? Mélangez-les avec des tomates, du gingembre et des oignons verts. Le résultat est tellement satisfaisant que vous voudrez le faire tous les matins.

3.

Raïta à la tomate

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Préparation
5 min

Préparez cette sauce avec une tomate, de la coriandre, du yogourt et du cumin. Elle est parfaite pour adoucir un plat épicé.

Voir la recette : Raïta à la tomate

par  Geneviève O'Gleman

4.

Soupe froide aux tomates

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Préparation
30 min

Lors des journées chaudes, profitez-en pour faire une savoureuse soupe froide aux tomates, avec seulement 5 ingrédients – tomates rouges, tomates jaunes, eau, sucre et micropousses de céleri. Vous n’aurez besoin que de 30 minutes pour cuisiner cette entrée rafraîchissante.

5.

Salsa de tomates et cantaloup

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Préparation
20 min

Une salsa, c’est toujours délicieux pour accompagner des croustilles, mais ici, le chef Mathieu Cloutier vous propose cette recette en garniture de tacos. Il suffit de mélanger des tomates, du cantaloup, des oignons verts, un concombre et de la menthe pour obtenir cette salsa aux arômes variés.

6.

Bruschetta

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51 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Voici la recette classique à cuisiner avec des tomates, concoctée avec des oignons verts, des tomates, de l’huile d’olive, de l’ail et du basilic. Vous pouvez la servir à l’apéro ou l’utiliser pour préparer une salade de pâtes.

Voir la recette : Bruschetta

par  David Giroux

7.

Salade de tomates crétoise (dakos)

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1 minute 19 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
30 min

Cette recette est parfaite pour être servie dans une soirée tapas ou en guise d’entrée. Recouvrez des tranches de pain de campagne d’une tapenade maison, de tomates, de fromage feta et de persil. Un plat grec que vous aurez plaisir à découvrir.

8.

Plaque de tomates rôties

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Préparation
10 min
Cuisson
45 min

Avec cette recette très simple, vous n’avez qu’à faire cuire au four des tomates, des carottes et un oignon. Le tout se transforme en accompagnement de choix pour vos grillades sur le barbecue.

9.

Salsa de courgettes et de tomate

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46 secondes
Préparation
20 min
Macération
1 h 15 min

Mélangez des courgettes, une échalote française, une tomate et des câpres pour obtenir cette succulente salsa. Ricardo vous propose de la servir avec un plat de morue, mais elle est tout aussi délicieuse avec du poulet ou du riz.

10.

Salade d’orzo aux tomates et au bocconcini

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Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Composée d’orzo, de tomates cerises, de basilic, de fromage bocconcini et de thon, cette salade est parfaite pour l’heure du lunch. Vos convives voudront assurément connaître la recette!

11.

Confiture de tomates rouges

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Préparation
15 min
Cuisson
45 min

Vous pouvez utiliser vos tomates les plus abîmées pour préparer cette recette. Composée de tomates, de sucre, de jus de citron, de concentré de tomate et d’eau, cette confiture est parfaite pour accompagner un plat de pieuvre.

Plusieurs plants de tomates | Photo : iStock / Denisfilm