Vous naviguez sur le site Mordu

14 recettes pour bien profiter de la tomate fraîche

C’est la saison des tomates, ce qui veut dire que c’est également le moment idéal pour cuisiner à profusion ce délicieux fruit. Que vous ayez trop de tomates au point de ne plus savoir quoi en faire ou juste quelques-unes cueillies dans votre jardin, vous trouverez ici des recettes inspirantes pour les cuisiner.

1.

Tarte fine aux tomates

Recette de tarte fine aux tomates - Radio-Canada
Préparation
45 min
Cuisson
1 h
Repos
15 min

Si vous désirez sortir des sentiers battus avec votre récolte de tomates, utilisez-les pour faire une tarte. Oui oui, vous avez bien lu. Recouvrez une pâte brisée d’oignons, de tomates, de moutarde de Dijon, de fromage et de thym : succès garanti dès la première bouchée.

2.

Bruschetta

Bruschetta - Recettes - Mordu - iStock
51 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Voici la recette classique à cuisiner avec des tomates, concoctée avec des oignons verts, des tomates, de l’huile d’olive, de l’ail et du basilic. Vous pouvez la servir à l’apéro ou l’utiliser pour préparer une salade de pâtes.

Voir la recette : Bruschetta

3.

Salade d’orzo aux tomates et au bocconcini

Recette de salade d’orzo aux tomates et au bocconcini - O’Gleman Média / Maude Chauvin
47 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Composée d’orzo, de tomates cerises, de basilic, de fromage bocconcini et de thon, cette salade est parfaite pour l’heure du lunch. Vos convives voudront assurément connaître la recette!

4.

Burrata aux tomates ancestrales

Recette de burrata aux tomates ancestrales - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min
Cuisson
50 min

Des tomates cerises grillées et des tomates ancestrales fraîches : ce fruit est célébré de plusieurs façons dans cette recette de Geneviève O’Gleman, sans oublier que la burrata, les herbes et le pain croûté ne font qu’ajouter de succulentes saveurs à cette entrée.

Voir la recette : Burrata aux tomates ancestrales

5.

Salade de tomates crétoise (dakos)

Recette de salade de tomates crétoise (dakos) - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
1 minute 19 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
30 min

Cette recette est parfaite pour être servie dans une soirée tapas ou en guise d’entrée. Recouvrez des tranches de pain de campagne d’une tapenade maison, de tomates, de fromage feta et de persil. Un plat grec que vous aurez plaisir à découvrir.

6.

Plaque de tomates rôties

Recette de plaque de tomates rôties - O’Gleman Média / Ariel Tarr
Préparation
10 min
Cuisson
45 min

Avec cette recette très simple, vous n’avez qu’à faire cuire au four des tomates, des carottes et un oignon. Le tout se transforme en accompagnement de choix pour vos grillades sur le barbecue.

Voir la recette : Plaque de tomates rôties

7.

Gnocchis aux tomates rôties, basilic et ricotta

Recette de gnocchis aux tomates rôties, basilic et ricotta - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Dans cette recette, on met les tomates cerises en valeur en les mélangeant avec du fromage ricotta, des gnocchis et plusieurs aromates. C’est également un plat passe-partout, qui peut se servir aussi bien un soir de semaine que pour une soirée spéciale la fin de semaine.

8.

Potage de tomates fraîches

Recette de potage de tomates fraîches - iStock / AnnaPustynnikova
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Profitez des journées grises pour concocter un savoureux potage de tomates. Il se compose de tomates, de croûtons, de menthe, de vinaigre balsamique et de paprika. Vous n’aurez besoin que d’une trentaine de minutes pour cuisiner cette entrée.

9.

Tomates farcies aux haricots blancs

Tomates farcies aux haricots blancs - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
1 minute
Préparation
20 min

Utilisez vos plus belles tomates pour cuisiner cette entrée. Vous aurez à préparer une salade composée de haricots blancs et jaunes, de céleri, d’ail et de jus de citron. Il ne reste plus qu’à farcir les tomates avec ce mélange pour obtenir cette jolie entrée fraîche.

10.

Œufs brouillés aux tomates

Oeufs brouillés aux tomates de Anita Feng - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Vous avez envie de donner une petite touche spéciale à vos œufs brouillés? Mélangez-les avec des tomates, du gingembre et des oignons verts. Le résultat est tellement satisfaisant que vous voudrez le faire tous les matins.

11.

Pâtes à la tomate, petits pois et pancetta

Pâtes à la tomate, petits pois et pancetta de Pasquale Vari - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
57 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Vous pouvez utiliser vos tomates les plus abîmées pour préparer cette recette, comme elles y sont broyées. Composé de tomates, d’oignons, de pancetta, de petits pois, de pennes et de basilic, ce plat de pâtes sera encore meilleur une fois garni de fromage râpé et d’un filet d’huile d’olive.

12.

Casserole d’aiglefin aux tomates et au chorizo

Recette de casserole d’aiglefin aux tomates et au chorizo - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Cette casserole tout-en-un trônera au milieu de la table lors de votre prochaine soirée en famille. Chorizo, tomates, aiglefin et herbes fraîches s’y assemblent en créant un succulent repas. N’hésitez pas à accompagner le tout d’un bon pain frais.

13.

Salsa fraîche

Salsa fraîche - Radio-Canada
Préparation
10 min

Une salsa, c’est toujours délicieux pour accompagner des croustilles, mais elle peut aussi servir de garniture à tacos. Il suffit de mélanger des tomates, du maïs, de la mangue, des avocats et des herbes pour obtenir cette salsa aux arômes variés.

Voir la recette : Salsa fraîche

14.

Pain grillé aux tomates

Pain grillé aux tomates de Haissam Souki - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
10 min

Préparez ce pain grillé avec seulement quatre ingrédients : tomates, ail, pain de campagne et huile d’olive. Le secret pour réussir cette recette est de choisir les bonnes tomates, c’est-à-dire une tomate de saison, gorgée de soleil et bien mûre.

Voir la recette : Pain grillé aux tomates