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10 succulentes recettes de confitures maison

Des pots de confitures aux fruits | Photo : Radio-Canada

Rien de plus simple que de préparer votre propre confiture. Dégustez vos fruits du Québec durant leur saisonnalité et utilisez ceux qui restent pour en faire des tartinades. Vous pourrez ensuite les savourer toute l’année.

1.

Confiture de framboises

Recette de confiture de framboises - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Vous n’avez qu’à mélanger du sucre et des framboises pour obtenir cette délicieuse confiture. Utilisez-la en garniture sur un yogourt ou un muffin, ou encore pour faire des biscuits miroirs.

Voir la recette : Confiture de framboises

2.

Confiture aux pêches

Recette de confiture aux pêches - iStock
Préparation
10 min
Cuisson
7 min
Macération
5 min

Cette confiture à la couleur éclatante est absolument savoureuse. Elle peut être utilisée pour faire un pouding renversé ou un gâteau roulé à la confiture.

3.

Confiture de poires

Recette de confiture de poires - iStock
Préparation
5 min
Cuisson
9 min

Remplie de saveur, cette confiture est composée de poires, de miel, de garam masala et de jus de citron. Vous pouvez la servir sur des rôties, mais elle brillera également en accompagnement d’un délicieux plateau de fromages.

4.

Confiture de prunes

Confiture de prunes - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
36 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
1 h

Moins traditionnelle, la confiture de prunes n’en est pas moins succulente. Préparée avec des prunes, du sucre et du jus de citron, elle accompagnera à merveille un gâteau Kouglof.

Voir la recette : Confiture de prunes

5.

Confiture de bleuets

Recette de confiture de bleuets - iStock / bhofack2
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Cette savoureuse recette est parfaite pour profiter de la saison des bleuets toute l’année. Vous pouvez servir cette confiture composée de bleuets, de sucre et d’eau lors de vos brunchs en famille.

Voir la recette : Confiture de bleuets

6.

Confiture de pommes

Confiture de pommes - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
9 min

Préparée avec des pommes, du sirop d’érable, du gingembre, des canneberges séchées et du jus de citron, cette recette est simple et succulente. En saison, vous pouvez également y ajouter des figues fraîches. C’est une autre belle option pour accompagner les fromages.

7.

Confiture de fraises rôties

Recette de confiture de fraises rôties - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Repos
1 h

La classique des classiques. Il suffit de mélanger des fraises, du sucre et une gousse de vanille, puis de faire cuire le tout. Utilisez-la pour garnir un gâteau ou encore dans une coupe glacée.

8.

Confiture de fraises d'automne à la menthe sans cuisson

Recette de confiture de fraises d'automne à la menthe sans cuisson - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
Préparation
20 min
Repos
20 min

Avec cette recette, Ricardo propose une petite variante de la confiture de fraises en ajoutant de la menthe fraîche, pour le plus grand plaisir de vos papilles. En plus, elle ne nécessite aucune cuisson. Vous voudrez la déguster tous les matins!

9.

Tartinade aux fraises réduite en sucre

Recette de tartinade aux fraises réduite en sucre - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Si vous désirez une option plus santé, Geneviève O’Gleman vous propose cette tartinade, qui est 10 fois moins sucrée que les confitures aux fraises du commerce. Question d’éviter le gaspillage, vous pouvez même récupérer les queues de fraises pour préparer une infusion.

10.

Confiture de petits fruits

Recette de confiture aux framboises (aux fraises, aux bleuets ou aux mûres) - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
15 min

Bob le Chef vous donne sa recette pour faire une confiture avec les petits fruits de votre choix. Bleuets, framboises, fraises ou mûres : toutes les options sont bonnes. Pour innover, vous pouvez également tenter de les mettre tous dans le même mélange.

Des pots de confitures aux fruits | Photo : Radio-Canada