Vous naviguez sur le site Mordu

17 délicieuses recettes pour déguster votre maïs

Publié le 17 juillet 2023
Recette de maïs grillé à la mexicaine (elote) | Photo : Maude Chauvin

L’un des grands plaisirs de l’été est de pouvoir savourer un bon « blé d’Inde » frais durant la trop courte saison du maïs. Que ce soit pour une épluchette en famille ou pour un repas de semaine, nous avons testé toutes les cuissons pour un maïs réussi! Et si vous avez des restants, profitez-en pour préparer l’une de ces recettes variées où le maïs est à l’honneur.

1.

Salade de maïs grillé à la mexicaine (esquites)

Recette de salade de maïs grillé à la mexicaine (esquites) - Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Connu sous le nom d’esquites au Mexique, ce mets se cuisine à l’aide du barbecue en un rien de temps. Le maïs grillé est mélangé avec de la coriandre, du jus de lime, du piment et du fromage cotija pour créer une salade colorée. Servez-la en guise d’entrée ou d’accompagnement.

2.

Trempette de maïs à la ricotta

Recette de trempette de maïs à la ricotta - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Pour une entrée ou pour l’apéro, préparez cette savoureuse trempette de maïs, de piment jalapeno, de fromage ricotta, d’assaisonnement au chili et de fromage feta. Sa fraîcheur la rend parfaite pour les soirées d’été. Trempez-y des croustilles de maïs sans modération.

Voir la recette : Trempette de maïs à la ricotta

3.

Festin cajun (crevettes, saucisses et maïs)

Une recette de festin cajun de crevettes, de saucisses et de maïs - O’Gleman Média / Yan Turcotte
Préparation
25 min
Cuisson
30 min

Frédérike Lachance-Brulotte, de Folks & Forks, vous suggère ce festin à cuisiner en camping sur le feu. Le mélange de crevettes, saucisses italiennes, maïs et pommes de terre grelots est délicieux une fois enrobé de son mélange d’épices cajun.

4.

Chaudrée de maïs et de chorizo

Une recette de chaudrée de maïs et de chorizo - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Le maïs et le chorizo sont deux ingrédients qui ont tout le potentiel de former votre nouveau duo favori. Cette chaudrée sera l’entrée idéale lors des soirées plus fraîches de la saison estivale.

Voir la recette : Chaudrée de maïs et de chorizo

5.

Macaroni au fromage, maïs et nachos

Recette de macaroni au fromage, maïs et nachos - Radio-Canada
Préparation
25 min
Cuisson
10 min

Voilà un macaroni au fromage que vous voudrez cuisiner chaque semaine après l’avoir essayé. Préparée avec du maïs, des oignons, du cheddar et des chips tortillas (style Doritos), cette recette est simple et surtout remplie de saveurs.

6.

Maïs grillé à la mexicaine (elote)

Recette de maïs grillé à la mexicaine (elote) - Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Si vous cherchez une solution de rechange au classique qu’est le maïs cuit à la vapeur, c’est la recette qu’il vous faut. Une fois les épis cuits, mettez-les dans une assiette et recouvrez-les d’une mayonnaise rehaussée de crème sure, de poudre de chili, de jus de lime et d’huile d’olive. Ajoutez du fromage cotija et de la coriandre, puis savourez cette recette mexicaine.

7.

Papillote de poisson au maïs et à la lime

Recette de papillote de poisson au maïs et à la lime - Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Dans cette recette, les filets du poisson blanc de votre choix sont placés dans une papillote débordante de saveurs. Ils y sont accompagnés de pommes de terre, d’oignon rouge, d’épis de maïs, de lime et d’herbes fraîches.

8.

Salade de maïs et de courgettes grillées

Recette de salade de maïs et de courgette grillés - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
6 min

S’il vous reste quelques épis cuits après votre épluchette, réchauffez-les sur le barbecue pour concocter cette recette. Prête en moins de 20 minutes, cette salade grillée est synonyme de simplicité.

9.

Soupe ramen crémeuse au maïs

Recette de soupe ramen crémeuse au maïs - studio kay
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Loounie vous suggère ici une soupe ramen à consommer froide ou chaude, selon la température extérieure. Pour ce faire, préparez un bouillon composé de pâte de miso, de sauce soya, de maïs et de boisson d’avoine. Poêlez ensuite quelques légumes et mettez-les dans un bol avec des nouilles, du tofu et des oignons verts. Un véritable délice!

10.

Pains de maïs épicés

Pains de maïs épicés de Kimberly Lallouz - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
55 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
12 min

Si vous avez du maïs abîmé, utilisez-le pour concocter ces succulents pains de maïs et cheddar, qui vous demanderont environ 1 heure de préparation. Ils seront parfaits pour servir avec une soupe froide ou chaude.

Voir la recette : Pains de maïs épicés

11.

Salade de pommes de terre, maïs et bacon

Une salade de pommes de terre, maïs et bacon - Radio-Canada
Préparation
25 min
Cuisson
20 min

Voici une solution de remplacement à la traditionnelle salade de pommes de terre. Dans cette recette, la pomme de terre est accompagnée de maïs, de lardons et de quelques herbes fraîches, ce qui procure un équilibre entre fraîcheur et réconfort.

12.

Ceviche de flétan, rhubarbe, pêche et maïs

Recette de ceviche de flétan, rhubarbe, pêche et maïs - Radio-Canada
1 minute 19 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Amine Laabi apporte de la fraîcheur supplémentaire à son ceviche en y ajoutant du jus de rhubarbe, du maïs, de la pêche et des fines herbes. C’est donc une entrée originale qui plaira sans l’ombre d’un doute à toute la maisonnée.

13.

Côtelettes de maïs et salsa maison

Recette de côtelettes de maïs et salsa maison - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Voici une recette végétarienne parfaite pour recevoir dans une ambiance festive. N’hésitez surtout pas à servir vos côtelettes de maïs avec la salsa dans des tortillas, comme des tacos!

14.

Tacos au steak de chou-fleur et maïs

Une recette de tacos au steak de chou-fleur et maïs - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Repos
24 h
Macération
2 h

Parlant de tacos, la cheffe MJ Guertin vous en propose une version végétalienne bonne à tomber par terre. À base de légumes marinés, de sauce crema maison et de steaks de chou-fleur, cette recette est à découvrir!

15.

Burger au saumon et au maïs

Recette de burger au saumon et au maïs - O’Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Fabriquez vos propres boulettes avec du saumon, du maïs, du fromage mozzarella et de l’aneth. Laissez ensuite vos convives garnir leur burger avec les ingrédients de leur choix. En accompagnement, optez pour des frites ou pour une salade verte.

Voir la recette : Burger au saumon et au maïs

16.

Relish de maïs et de courgettes

Recette de relish de maïs et de courgettes - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Stérilisation
15 min

Voilà un condiment qui vous permettra de prolonger la saison du maïs toute l’année. Dans cette relish, vous trouverez entre autres des piments jalapenos, des piments chilis rouges ainsi que plusieurs autres épices pour obtenir un bon goût piquant. Utilisez-la pour relever vos burgers ou vos grillades sur le BBQ.

Voir la recette : Relish de maïs et de courgettes

En extra :

17.

Trio de beurres aromatisés pour le maïs

Recette de trio de beurres aromatisés pour le maïs - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Pour accompagner les épis de maïs, le beurre est toujours le bienvenu. Cette recette propose une sélection de trois beurres originaux inspirés de l’Inde, du Mexique et de l’Italie. Si vous désirez explorer des saveurs de cari, de chili ou de basilic avec votre blé d’Inde, vous êtes au bon endroit.

Recette de maïs grillé à la mexicaine (elote) | Photo : Maude Chauvin