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L’un des grands plaisirs de l’été est de pouvoir savourer un bon « blé d’Inde » frais durant la trop courte saison du maïs. Que ce soit pour une épluchette en famille ou pour un repas de semaine, nous avons testé toutes les cuissons pour un maïs réussi! Et si vous avez des restants, profitez-en pour préparer l’une de ces recettes variées où le maïs est à l’honneur.
Salade de maïs grillé à la mexicaine (esquites)

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Connu sous le nom d’esquites au Mexique, ce mets se cuisine à l’aide du barbecue en un rien de temps. Le maïs grillé est mélangé avec de la coriandre, du jus de lime, du piment et du fromage cotija pour créer une salade colorée. Servez-la en guise d’entrée ou d’accompagnement.
Trempette de maïs à la ricotta

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Pour une entrée ou pour l’apéro, préparez cette savoureuse trempette de maïs, de piment jalapeno, de fromage ricotta, d’assaisonnement au chili et de fromage feta. Sa fraîcheur la rend parfaite pour les soirées d’été. Trempez-y des croustilles de maïs sans modération.
Festin cajun (crevettes, saucisses et maïs)

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 30 min
Frédérike Lachance-Brulotte, de Folks & Forks, vous suggère ce festin à cuisiner en camping sur le feu. Le mélange de crevettes, saucisses italiennes, maïs et pommes de terre grelots est délicieux une fois enrobé de son mélange d’épices cajun.
Chaudrée de maïs et de chorizo

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Le maïs et le chorizo sont deux ingrédients qui ont tout le potentiel de former votre nouveau duo favori. Cette chaudrée sera l’entrée idéale lors des soirées plus fraîches de la saison estivale.
Macaroni au fromage, maïs et nachos

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 10 min
Voilà un macaroni au fromage que vous voudrez cuisiner chaque semaine après l’avoir essayé. Préparée avec du maïs, des oignons, du cheddar et des chips tortillas (style Doritos), cette recette est simple et surtout remplie de saveurs.
Maïs grillé à la mexicaine (elote)

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Si vous cherchez une solution de rechange au classique qu’est le maïs cuit à la vapeur, c’est la recette qu’il vous faut. Une fois les épis cuits, mettez-les dans une assiette et recouvrez-les d’une mayonnaise rehaussée de crème sure, de poudre de chili, de jus de lime et d’huile d’olive. Ajoutez du fromage cotija et de la coriandre, puis savourez cette recette mexicaine.
Papillote de poisson au maïs et à la lime

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
Dans cette recette, les filets du poisson blanc de votre choix sont placés dans une papillote débordante de saveurs. Ils y sont accompagnés de pommes de terre, d’oignon rouge, d’épis de maïs, de lime et d’herbes fraîches.
Salade de maïs et de courgettes grillées

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 6 min
S’il vous reste quelques épis cuits après votre épluchette, réchauffez-les sur le barbecue pour concocter cette recette. Prête en moins de 20 minutes, cette salade grillée est synonyme de simplicité.
Soupe ramen crémeuse au maïs

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
Loounie vous suggère ici une soupe ramen à consommer froide ou chaude, selon la température extérieure. Pour ce faire, préparez un bouillon composé de pâte de miso, de sauce soya, de maïs et de boisson d’avoine. Poêlez ensuite quelques légumes et mettez-les dans un bol avec des nouilles, du tofu et des oignons verts. Un véritable délice!
Pains de maïs épicés

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 12 min
Si vous avez du maïs abîmé, utilisez-le pour concocter ces succulents pains de maïs et cheddar, qui vous demanderont environ 1 heure de préparation. Ils seront parfaits pour servir avec une soupe froide ou chaude.
Salade de pommes de terre, maïs et bacon

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 20 min
Voici une solution de remplacement à la traditionnelle salade de pommes de terre. Dans cette recette, la pomme de terre est accompagnée de maïs, de lardons et de quelques herbes fraîches, ce qui procure un équilibre entre fraîcheur et réconfort.
Ceviche de flétan, rhubarbe, pêche et maïs

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 5 min
Amine Laabi apporte de la fraîcheur supplémentaire à son ceviche en y ajoutant du jus de rhubarbe, du maïs, de la pêche et des fines herbes. C’est donc une entrée originale qui plaira sans l’ombre d’un doute à toute la maisonnée.
Côtelettes de maïs et salsa maison

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
Voici une recette végétarienne parfaite pour recevoir dans une ambiance festive. N’hésitez surtout pas à servir vos côtelettes de maïs avec la salsa dans des tortillas, comme des tacos!
Tacos au steak de chou-fleur et maïs

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Repos
- 24 h
- Macération
- 2 h
Parlant de tacos, la cheffe MJ Guertin vous en propose une version végétalienne bonne à tomber par terre. À base de légumes marinés, de sauce crema maison et de steaks de chou-fleur, cette recette est à découvrir!
Burger au saumon et au maïs

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Fabriquez vos propres boulettes avec du saumon, du maïs, du fromage mozzarella et de l’aneth. Laissez ensuite vos convives garnir leur burger avec les ingrédients de leur choix. En accompagnement, optez pour des frites ou pour une salade verte.
Relish de maïs et de courgettes

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 20 min
- Stérilisation
- 15 min
Voilà un condiment qui vous permettra de prolonger la saison du maïs toute l’année. Dans cette relish, vous trouverez entre autres des piments jalapenos, des piments chilis rouges ainsi que plusieurs autres épices pour obtenir un bon goût piquant. Utilisez-la pour relever vos burgers ou vos grillades sur le BBQ.
En extra :
Trio de beurres aromatisés pour le maïs

- Préparation
- 10 min
Pour accompagner les épis de maïs, le beurre est toujours le bienvenu. Cette recette propose une sélection de trois beurres originaux inspirés de l’Inde, du Mexique et de l’Italie. Si vous désirez explorer des saveurs de cari, de chili ou de basilic avec votre blé d’Inde, vous êtes au bon endroit.