Célébrez en été votre Noël perdu!

L'image est en cours de chargement...

Pain sandwich de Caroline Dumas. | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Le temps des Fêtes de la plupart des Canadiens et Canadiennes a été annulé cette année. Mais l’été 2021 nous apporte un peu de réconfort : le droit de se rassembler en petit groupe et de revoir nos proches après une si longue période d’éloignement. C’est l’occasion de recréer une vieille tradition de chez nous à votre façon : le Noël des campeurs! Que ce soit à la maison ou au camping, voici quelques suggestions de repas classiques du temps des Fêtes, mais repensés pour que vous ne passiez pas trop de temps en cuisine.

Les atocas

Pour vous, une dinde se doit d’être accompagnée d’une gelée d’atocas? Pour nous aussi! Mais l’atoca, ou la canneberge, peut être la vedette d’une tout autre façon. Commencez votre repas avec ce décadent Crumble de brie fondant aux pistaches, aux pacanes et aux canneberges. Une petite suggestion en passant : vous pourriez réchauffer ce crumble de brie sur votre BBQ ou sur une grille au-dessus de votre feu de camp. Et ce riz sauvage aux canneberges pourra certainement accompagner votre repas de dinde.

L'image est en cours de chargement...

Une recette de crumble de brie fondant aux pistaches, aux pacanes et aux canneberges. | Photo : Les éditions La Presse / Virginie Gosselin

La dinde

Pour remplacer la traditionnelle dinde, facilitez-vous la vie avec cette recette de boulettes de dinde à la courgette. Donnez la tâche de façonnage de boulettes aux enfants après leur journée à la piscine, ce sera très amusant pour eux! Vous avez envie de recevoir plus en grand? Ce rôti de dinde farcie aux poires et aux canneberges sera un succès assuré auprès de vos convives.

L'image est en cours de chargement...

Rôti de dinde farci aux poires et aux canneberges | Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

La tourtière

Connaissez-vous le secret d’une délicieuse tourtière à la viande? Les épices! Cette recette de côtes de porc grillées aux épices à tourtière vous rappellera le goût réconfortant de la tourtière du temps des Fêtes. Vous pouvez même ajouter du ketchup si vous voulez; on ne vous jugera pas!

Le pain sandwich

Assumez pleinement votre côté kitsch avec ce vieux classique démodé! Celui qui est aussi appelé pain-fromage trônait autrefois au centre des buffets du temps des Fêtes des familles québécoises. La chef Caroline Dumas vous propose une version moderne, mais tout aussi colorée!

L'image est en cours de chargement...

Pain sandwich de Caroline Dumas. | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

La bûche

Nous avons choisi ce gâteau au chocolat pour remplacer la traditionnelle bûche parce qu’il est tout simple à faire. Mais aussi pour son nom mignon qui nous rappelle les coquineries des lutins farceurs : Farfadets au chocolat.

L'image est en cours de chargement...

Recette de farfadets au chocolat | Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin

La tarte au sucre

C’est encore le temps des petits fruits. Nous vous suggérons donc cette délicieuse tarte Graham aux fraises toute légère pour vous sucrer le bec à la fin de ce beau repas de Noël estival!

L'image est en cours de chargement...

Recette de tarte Graham aux fraises | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
Pain sandwich de Caroline Dumas. | Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc