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14 savoureuses recettes pour accompagner vos grillades

Recette de salade César | Photo : Radio-Canada

Vous adorez les barbecues, mais ne savez jamais avec quoi servir vos viandes grillées? Retrouvez l’inspiration avec ces 14 propositions aux saveurs variées.

1.

Salade de macaronis classique

Recette de salade de macaronis classique. - L'émission Ricardo
30 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
10 min

La salade de macaronis classique est un choix de salade parfait durant la période estivale. Cette version de Ricardo se prépare avec du macaroni, de la mayonnaise, des oignons verts, du poivron rouge et du céleri. En plus, si vous en faites une quantité généreuse, vous pourrez récupérer les restants pour les lunchs de la semaine.

2.

Salade grecque (horiatiki salata)

Recette de salade grecque de Joanna Chery. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

La salade grecque est probablement l’une des salades les plus fraîches et savoureuses. Elle est rapide à préparer et ses ingrédients sont très simples. C’est donc une recette parfaite pour accompagner des viandes grillées puisque l’explosion de saveurs se fait sentir dès la première bouchée.

Voir la recette : Salade grecque (horiatiki salata)

3.

Salade de chou rouge

Recette de salade de chou rouge - iStock / AnnaPustynnikova
Préparation
15 min
Repos
2 h

Fraîche et croquante, la salade de chou est parfaite pour accompagner vos plats grillés. Cette recette ne demande que 15 minutes de préparation et elle peut être servie avec du poulet BBQ, des côtes levées ou des burgers.

4.

Salade César

Une salade césar - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Si vous avez un peu de temps devant vous, pourquoi ne pas faire votre propre vinaigrette pour salade César? Cette recette du chef Pasquale Vari est facile à préparer, et vous goûterez la différence dès la première bouchée.

Voir la recette : Salade César

5.

Frites de patates douces et mayo au cari

Recette de frites de patates douces et mayo au cari - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
30 min

Pour faire différent des frites traditionnelles, optez pour des frites de patates douces. Servez-les avec une mayonnaise au cari qui apportera une touche épicée à cet accompagnement.

6.

Salade de pommes de terre, maïs et bacon

Une salade de pommes de terre, maïs et bacon - Radio-Canada
Préparation
25 min
Cuisson
20 min

Ricardo vous propose ici une solution de rechange à la traditionnelle salade de pommes de terre. Dans cette recette, la pomme de terre est accompagnée de maïs, de lardons et de quelques herbes fraîches ce qui procure un parfait équilibre entre fraîcheur et réconfort.

7.

Concombres marinés et arachides épicées croquantes

Recette de concombres marinés et arachides épicées croquantes - Loounie
Préparation
20 min
Cuisson
6 min
Macération
1 h

Loounie fait un clin d’œil aux saveurs de la Thaïlande avec cette recette qui accompagnera parfaitement vos grillades ou un plat de nouilles et de tofu d’inspiration asiatique. Ce sont des concombres marinés (surtout des Kirby, parce qu’ils sont plus croquants) et des arachides épicées qui composeront ce festin pour le barbecue.

8.

Taboulé aux haricots blancs

Recette de taboulé aux haricots blancs - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Laissez tomber la salade verte et optez plutôt pour ce taboulé. Idéal pour les journées de canicule, il apportera la note de fraîcheur qu’il manque à votre repas. Préparé entre autres avec de la menthe, du persil, du couscous et des haricots blancs, il peut être servi avec tous les plats grillés, en particulier les brochettes.

Voir la recette : Taboulé aux haricots blancs

9.

Brocoli à l'huile de noix et à l'ail

Recette de brocoli à l'huile de noix et à l'ail - iStock / nata_vkusidey
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Le chef Jean Soulard vous propose cet accompagnement tout simple de brocoli pour votre prochain barbecue. Apprêtez votre brocoli avec du beurre, des échalotes, de l’ail, de l’huile de noix et de l’estragon, et en 20 minutes ce sera prêt.

10.

Carottes rôties au sel d’hibiscus

Recette de carottes rôties au sel d’hibiscus - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
40 min

Avec seulement trois ingrédients, c’est la recette à faire si vous cherchez la simplicité. Une fois rôties, ces carottes ressembleront à des frites, et le sel aromatisé à l’hibiscus et au cari apportera de délicieuses saveurs à votre assiette.

11.

Salade de fenouil

Salade de fenouil - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min

Cette recette, proposée par le chef Marc-André Royal, est parfaite si vous êtes à la recherche d’une salade à la texture croquante et au doux parfum anisé. Le fenouil y gagne en fraîcheur en se mélangeant à l’estragon et à l’ail.

Voir la recette : Salade de fenouil

12.

Pommes de terre grelots rôties aux épices à steak de Montréal

Pommes de terre rôties aux épices à steak de Montréal de Kimberly Lallouz. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Le secret de cette recette est de faire cuire les pommes de terre grelots avec la pelure pour qu’elles deviennent de petites boules croustillantes. Elles iront à merveille avec les plats de viande sur le barbecue.

13.

Salade de papaye épicée

Recette de salade de papaye épicée - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min

Osez cuisiner la papaye dans cette recette épicée et originale. Plat de base en Thaïlande, cette salade se compose d’une vinaigrette de sauce poisson, de jus de tamarin et de jus de lime. Cette recette devient le repas préféré de la cheffe Nongyao Truadmakkha lorsqu’elle est accompagnée de poulet grillé et de riz collant.

Voir la recette : Salade de papaye épicée

14.

Salade aux haricots verts fins et aux betteraves, huile au cari

Recette de salade aux haricots verts fins et aux betteraves, huile au cari - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
6 min
Macération
24 h

Optez pour du croquant en cuisinant cette salade de haricots verts. Elle se démarque par l’originalité du mélange de ses ingrédients, qui n’ont pas l’habitude de se retrouver dans une salade. Haricots verts, betteraves, cari :des saveurs distinctes qui s’avèrent succulentes une fois rassemblées.

Recette de salade César | Photo : Radio-Canada