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Vous êtes à la recherche de plats rafraîchissants pour cuisiner quand la température ressentie frôle les 40 degrés? Voici 14 recettes parfaites pour la période estivale qui feront votre bonheur.
Guédilles aux crevettes nordiques

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Sortez les crevettes nordiques du congélateur, quelques légumes, des pains hot dog et des herbes fraîches et vous aurez tout le nécessaire pour concocter ces succulentes guédilles. Dès la première bouchée, elles vous rappelleront vos escapades estivales sur les routes du Québec et le soleil!
Salade de tomates à la ricotta fouettée

- Préparation
- 20 min
Avez-vous déjà pensé à fouetter votre ricotta? C’est ce qui vous est proposé dans cette recette, pour un résultat crémeux et nourrissant. La ricotta se mêle à la perfection avec les tomates en les mettant bien en valeur.
Sandwich baguette au végépâté

- Préparation
- 10 min
Grâce à cette recette, vous préparerez un délicieux sandwich avec une pâte de miso, une carotte, une betterave, du mesclun et du végépâté. Bien entendu, vous pouvez acheter ce dernier à l’épicerie, mais vous pouvez aussi tenter de le faire vous-mêmes avec la recette de végépâté de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec.
Salade de macaroni aux légumes frais

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
La fameuse salade de macaroni est toujours un choix gagnant, puisqu’elle plaît à tout le monde. Dans cette recette, radis, céleris et carottes se mélangent aux macaronis pour ajouter du croquant à la salade. Vous y trouverez également les ingrédients et les directives pour concocter votre propre mayonnaise.
Muffaletta (sandwich pressé à l’italienne)

- Préparation
- 15 min
- Repos
- 3 h
En suivant cette recette, vous ferez votre propre sandwich pressé à l’italienne. Traditionnellement, le muffaletta est composé de beaucoup plus de charcuteries que ce qui est proposé dans cette version. Ici, on opte pour davantage de légumes, ce qui donne quelque chose de tout aussi savoureux.
Salade de tomates italiennes et de bocconcini au basilic

- Préparation
- 5 min
Synonyme de simplicité, cette recette sera votre alliée pour l’été. Composée de tomates italiennes, de roquette, de bocconcini et de basilic, elle marie à la fois fraîcheur et bon goût.
Salade niçoise en pot

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Revisitez la salade niçoise en la préparant dans un pot! En déposant la vinaigrette au fond, vous pourrez conserver la recette plus longtemps qu’en mélangeant le tout. Elle deviendra le lunch favori de toute la famille.
Sandwich au labneh, menthe fraîche et légumes croquants

- Préparation
- 15 min
Un sandwich parfait pour le lunch ou encore pour l’apéro, présenté sous forme de bouchées. Composé de fromage labneh, de laitue, de menthe, de chou-rave, de tomate, de carotte et de courgette, ce sandwich est rempli de légumes de saison.
Bol de tofu magique à la salsa d’ananas

- Préparation
- 20 min
Le fameux tofu magique de Loounie est bon avec tout, même avec des ananas. Dans cette recette, il se mélange aussi à une belle diversité de légumes, de grains et de tortillas de maïs pour obtenir un bol-repas rafraîchissant et texturé!
Rouleaux de printemps aux crevettes et au chou-rave

- Préparation
- 20 min
Le plaisir de faire ces rouleaux maison est de pouvoir enfin en manger autant que vous le désirez. Plus facile à concocter que ce que vous pourriez croire, ce plat d’origine vietnamienne s’ajoutera à vos recettes favorites. Accompagnez les rouleaux d’une sauce de votre choix : soya, au sésame ou aux arachides.
Salade aux 3 fèves

- Préparation
- 10 min
Bob le Chef vous propose ici une recette simple, savoureuse et facile à préparer. Composée de trois sortes de légumineuses différentes, cette salade vous fournira l’énergie dont vous avez besoin pour passer à travers les journées aux températures tropicales.
Salade estivale de crevettes

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 3 min
Vous avez envie de manger des crevettes, mais il fait trop chaud pour cuisiner un sauté? Optez pour une salade de crevettes. Également composée de concombre, d’avocat, de radis et de tomates, cette recette est rehaussée par une mayonnaise épicée en guise de vinaigrette.
Salade chop chop

- Préparation
- 15 min
Poivrons rouges, concombre, brocoli, épinards, chou rouge : c’est tout ce dont vous avez besoin pour concocter cette recette simple de Geneviève O’Gleman. Elle est parfaite pour être amenée lors de repas-partage ou en pique-nique.
Poke bowl aux nachos

- Préparation
- 10 min
Si vous voyez une période chaude qui arrive, faites-vous cuire une bonne portion de riz blanc à l’avance. Vous pourrez ainsi préparer des pokés. Cette recette qui allie nachos et poké en un seul plat est parfaite pour les gens indécis.