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Ah! Ces savoureuses trempettes que l’on met au milieu de la table pour accompagner les crudités, les croustilles, les charcuteries et les pains de toutes sortes. Les choix de trempettes sont infinis, que ce soit pour l’apéro, dans un buffet ou un pique-nique estival. Bien sûr, il en existe une multitude de variétés à l’épicerie, mais les trempettes sont faciles à préparer, et souvent composées de très peu d’ingrédients! Voici 16 recettes de trempettes, de la classique à la plus originale. Vous en trouverez quelques-unes à votre goût, promis!
Trempette à l’aneth et aux épinards

- Préparation
- 10 min
Toutes les raisons sont bonnes pour cuisiner votre trempette maison. Les ingrédients sont simples et la préparation est rapide. Par exemple, ici, vous aurez besoin de mayonnaise, d’épinards, de yogourt et d’aneth.
Houmous

- Préparation
- 15 min
Le houmous (parfois écrit « hummus ») est principalement composé de pois chiches, de tahini (beurre de sésame) et de jus de citron, ce qui en fait un excellent choix santé et nutritif. En deux temps, trois mouvements, vous obtiendrez un plat sain qui se déguste en trempette ou en tartinade.
Trempette de maïs à la ricotta

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
La trempette parfaite pour votre prochaine épluchette. Composée entre autres de maïs, de piment jalapeno et de fromage feta, cette recette a une petite touche épicée parfaite pour tremper vos croustilles.
Trempette ranch

- Préparation
- 5 min
La trempette ranch est un classique qui trône au milieu de nos buffets depuis si longtemps! Cette version de la cheffe Isabelle Deschamps-Plante contient des herbes fraîches qui font toute sa saveur.
Trempette de crabe

- Préparation
- 8 min
Une onctueuse trempette au crabe, quelle bonne idée! Trempez-y vos légumes préférés, des croûtons de pain ou vos croustilles favorites, sans modération!
Trempette à l’oignon express

- Préparation
- 5 min
- Repos
- 30 min
Connaissez-vous la fameuse trempette préparée avec un sachet de soupe à l’oignon? Vous y avez fort probablement déjà goûté! Voici une version modernisée avec le même bon goût, mais sans le sachet, ce qui permet de doser le sel!
Trempette au cari

- Préparation
- 5 min
Yogourt grec nature, mayonnaise, pâte de cari indienne douce et curcuma sont les ingrédients dont vous avez besoin pour concocter cette sauce assaisonnée. Il ne reste plus qu’à l’utiliser pour tremper vos crudités ou vos frites de patates douces.
Trempette de haricots noirs

- Préparation
- 5 min
Cette belle trempette aux saveurs mexicaines est idéale pour tremper vos croustilles de maïs! En plus d’être nutritive et rassasiante, cette trempette est parfaite pour les fiestas, mais également pour les fringales d’après-midi!
Trempette aux épinards et ricotta

- Préparation
- 5 min
À base de ricotta, cette jolie trempette colorée par le vert des épinards et du pesto de basilic sera presque une décoration au centre de la table!
Trempette à la betterave et au yogourt

- Préparation
- 5 min
Goûteuse et colorée, cette sauce aromatisée à la lime et au raifort sera parfaite pour accompagner du pain pita pour une collation nutritive.
Trempette au piment jalapeno et à la coriandre

- Préparation
- 10 min
Ajoutez un peu de piquant à votre plateau de crudités! Seulement cinq ingrédients, mais beaucoup de saveurs en bouche!
Trempette chaude dans une feuille de maïs

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 9 min
À votre prochaine épluchette de blé d’Inde, épatez vos convives avec cette délicieuse garniture chaude servie dans une feuille de maïs! Accompagnée de quelques croûtons de pain, cette entrée fera assurément une belle impression!
Trempette au fromage feta et au miel

- Préparation
- 10 min
Si vous aimez la combinaison sucré-salé, vous allez aimer cette recette! Le feta se marie si bien au miel; un succès assuré auprès des gens rassemblés autour de votre table!
Trempette à l’avocat et au yogourt

- Préparation
- 30 min
Dans cette recette, Kimberly Lallouz vous conseille à la fois pour la préparation de la trempette, mais aussi pour l’assiette de crudités. Elle suggère entre autres des légumes qui n’ont pas l’habitude de s’y retrouver tels que des betteraves, des asperges et du radis.
Melitzano salata (trempette d'aubergine au fromage feta)

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 40 min
Un petit voyage gustatif en Grèce, ça vous dit? Ricardo vous propose ce plat classique à base d’aubergine à servir en mezzé (petits plats méditerranéens à partager).
Trempette chaude « s’mores »

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
Pour terminer cette belle liste de recettes, nous vous proposons un classique de camping revisité : des s’mores en trempette! Les enfants en raffoleront, et les adultes aussi!