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16 recettes de trempettes délicieusement simples!

Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Ah! Ces savoureuses trempettes que l’on met au milieu de la table pour accompagner les crudités, les croustilles, les charcuteries et les pains de toutes sortes. Les choix de trempettes sont infinis, que ce soit pour l’apéro, dans un buffet ou un pique-nique estival. Bien sûr, il en existe une multitude de variétés à l’épicerie, mais les trempettes sont faciles à préparer, et souvent composées de très peu d’ingrédients! Voici 16 recettes de trempettes, de la classique à la plus originale. Vous en trouverez quelques-unes à votre goût, promis!

1.

Trempette à l’aneth et aux épinards

Recette de trempette à l’aneth et aux épinards - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Toutes les raisons sont bonnes pour cuisiner votre trempette maison. Les ingrédients sont simples et la préparation est rapide. Par exemple, ici, vous aurez besoin de mayonnaise, d’épinards, de yogourt et d’aneth.

2.

Houmous

Hummus - Ingrédients - Mordu - Radio-Canada
49 secondes
Préparation
15 min

Le houmous (parfois écrit « hummus ») est principalement composé de pois chiches, de tahini (beurre de sésame) et de jus de citron, ce qui en fait un excellent choix santé et nutritif. En deux temps, trois mouvements, vous obtiendrez un plat sain qui se déguste en trempette ou en tartinade.

Voir la recette : Houmous

3.

Trempette de maïs à la ricotta

Recette de trempette de maïs à la ricotta - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

La trempette parfaite pour votre prochaine épluchette. Composée entre autres de maïs, de piment jalapeno et de fromage feta, cette recette a une petite touche épicée parfaite pour tremper vos croustilles.

Voir la recette : Trempette de maïs à la ricotta

4.

Trempette ranch

Une trempette traditionnelle Ranch à base de crème sûre - Radio-Canada / L'épicerie
Préparation
5 min

La trempette ranch est un classique qui trône au milieu de nos buffets depuis si longtemps! Cette version de la cheffe Isabelle Deschamps-Plante contient des herbes fraîches qui font toute sa saveur.

Voir la recette : Trempette ranch

5.

Trempette de crabe

Une recette de trempette de crabe. - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
8 min

Une onctueuse trempette au crabe, quelle bonne idée! Trempez-y vos légumes préférés, des croûtons de pain ou vos croustilles favorites, sans modération!

6.

Trempette à l’oignon express

Recette de trempette à l’oignon express - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min
Repos
30 min

Connaissez-vous la fameuse trempette préparée avec un sachet de soupe à l’oignon? Vous y avez fort probablement déjà goûté! Voici une version modernisée avec le même bon goût, mais sans le sachet, ce qui permet de doser le sel!

Voir la recette : Trempette à l’oignon express

7.

Trempette au cari

Recette de mayo au cari - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
5 min

Yogourt grec nature, mayonnaise, pâte de cari indienne douce et curcuma sont les ingrédients dont vous avez besoin pour concocter cette sauce assaisonnée. Il ne reste plus qu’à l’utiliser pour tremper vos crudités ou vos frites de patates douces.

Voir la recette : Trempette au cari

8.

Trempette de haricots noirs

Recette de trempette de haricots noirs - iStock / nata_vkusidey
Préparation
5 min

Cette belle trempette aux saveurs mexicaines est idéale pour tremper vos croustilles de maïs! En plus d’être nutritive et rassasiante, cette trempette est parfaite pour les fiestas, mais également pour les fringales d’après-midi!

9.

Trempette aux épinards et ricotta

Recette de trempette aux épinards et ricotta - Radio-Canada / L'épicerie
Préparation
5 min

À base de ricotta, cette jolie trempette colorée par le vert des épinards et du pesto de basilic sera presque une décoration au centre de la table!

Voir la recette : Trempette aux épinards et ricotta

10.

Trempette à la betterave et au yogourt

Une audacieuse trempette à la betterave et au yogourt - Radio-Canada / L'épicerie
Préparation
5 min

Goûteuse et colorée, cette sauce aromatisée à la lime et au raifort sera parfaite pour accompagner du pain pita pour une collation nutritive.

Voir la recette : Trempette à la betterave et au yogourt

11.

Trempette au piment jalapeno et à la coriandre

Recette de trempette au piment jalapeno et à la coriandre - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Ajoutez un peu de piquant à votre plateau de crudités! Seulement cinq ingrédients, mais beaucoup de saveurs en bouche!

12.

Trempette chaude dans une feuille de maïs

Recette de trempette chaude dans une feuille de maïs - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
9 min

À votre prochaine épluchette de blé d’Inde, épatez vos convives avec cette délicieuse garniture chaude servie dans une feuille de maïs! Accompagnée de quelques croûtons de pain, cette entrée fera assurément une belle impression!

13.

Trempette au fromage feta et au miel

Recette de trempette au fromage feta et au miel - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Si vous aimez la combinaison sucré-salé, vous allez aimer cette recette! Le feta se marie si bien au miel; un succès assuré auprès des gens rassemblés autour de votre table!

14.

Trempette à l’avocat et au yogourt

Recette de trempette à l’avocat et au yogourt - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min

Dans cette recette, Kimberly Lallouz vous conseille à la fois pour la préparation de la trempette, mais aussi pour l’assiette de crudités. Elle suggère entre autres des légumes qui n’ont pas l’habitude de s’y retrouver tels que des betteraves, des asperges et du radis.

15.

Melitzano salata (trempette d'aubergine au fromage feta)

Recette de melitzano salata (trempette d'aubergine au fromage feta) - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
45 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
40 min

Un petit voyage gustatif en Grèce, ça vous dit? Ricardo vous propose ce plat classique à base d’aubergine à servir en mezzé (petits plats méditerranéens à partager).

16.

Trempette chaude « s’mores »

Trempette chaude « s'mores » - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
20 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Pour terminer cette belle liste de recettes, nous vous proposons un classique de camping revisité : des s’mores en trempette! Les enfants en raffoleront, et les adultes aussi!

Photo : Radio-Canada / L'épicerie