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Vous maîtrisez parfaitement l’art de la cuisson au BBQ? Vous voilà enfin prêts et prêtes à passer à une autre étape : celle de la cuisson au fumoir! Vous verrez, ce n’est pas si sorcier. De plus, il n’est pas nécessaire de posséder un fumoir pour ce faire : un vieux chaudron et des copeaux de bois feront parfaitement le travail. Voici 16 recettes fumantes qui vous guideront pas à pas dans la réussite de votre festin!
Saumon fumé à l’érable

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 15 min
- Réfrigération
- 24 h
Faites saumurer votre saumon, puis recouvrez-le de sirop d’érable. Ensuite, choisissez de le faire fumer à chaud ou à froid. Le chef Luca Cianciulli vous explique toutes les étapes pour que vous puissiez faire l’une ou l’autre des deux méthodes sans vous casser la tête. Accompagnez le tout de légumes marinés, d’oignons rouges, de câpres et d’aneth. Le mélange de saveurs et de textures sera divin.
Porc effiloché
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 4 h 30 min
- Repos
- 30 min
- Réfrigération
- 1 h
Faites fumer votre viande deux heures pour en faire de succulents burgers de porc effiloché. La cuisson peut vous sembler longue à exécuter, mais dès la première bouchée, vous comprendrez pourquoi ça en vaut la peine. Le chef conseille d’opter pour de l’épaule de porc, en particulier la coupe Boston.
Moutarde de cassis fumé

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 15 min
En combinant des baies de cassis surgelées, du sirop d’érable et de la moutarde de Dijon à l’ancienne, vous pourrez préparer une délicieuse moutarde au cassis. La particularité de cette recette réside dans la cuisson au fumoir à froid, qui ne prend qu’une vingtaine de minutes, mais qui apporte une saveur unique.
Truite fumée à chaud et salade de radis et de petits pois

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 10 min
Le chef Danny St Pierre vous propose une recette digne d’un restaurant gastronomique. Ce beau repas estival se sert aussi bien en lunch qu’en repas du soir sur la terrasse.
Suprême de canard fumé

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 30 min
- Repos
- 24 h
- Réfrigération
- 48 h
Vous attendez de la grande visite pour le week-end? Prenez de l’avance pour présenter à vos convives votre propre canard fumé sur une belle planche de bois, ou encore sur une salade composée, pour une entrée gourmande. Avec cette recette, vous vous épaterez vous-même!
Saumon fumé à froid

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 1 h
- Macération
- 24 h
- Réfrigération
- 24 h
Après avoir fumé votre saumon vous-même, vous n’achèterez plus jamais de saumon fumé du commerce. Vous aurez envie de varier vos repas avec ce délicieux saumon : sur votre pizza, votre bagel ou votre plat de pâtes, ou pourquoi pas seul, avec simplement un filet de jus de citron?
Salade de fraises fumées à l’érable et à la peppermint

- Préparation
- 35 min
Voilà une belle recette surprenante! Avez-vous déjà goûté à quelque chose de semblable? Ce dessert est parfait pour clore un beau repas d’été partagé avec les gens que vous aimez. Reste à choisir la couleur de votre peppermint : blanche, rose ou verte?
Pièce de bœuf fumé

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
- Macération
- 1 h
Dans cette recette, le chef Stéphane Modat vous propose de fumer légèrement votre pièce de bœuf avant de la faire cuire. Ces toutes petites cinq minutes au fumoir donneront un goût exquis à votre viande. Accompagnée de légumes grillés, elle fera de ce repas l’un de vos meilleurs de l’été!
Omble fumé et ragoût de pois aux lardons

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 8 min
- Réfrigération
- 30 min
Il est indiqué dans cette recette que l’étape de fumage est facultative. Nous pensons plutôt qu’elle est essentielle! Macéré, fumé et ensuite poêlé, l’omble sera parfait à chaque bouchée. C’est sans oublier le ragoût de pois aux lardons, qui fera de ce repas un moment gustatif inoubliable!
Maquereaux fumés au barbecue

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
- Macération
- 5 h
Dans cette recette, vous découvrirez comment préparer cinq maquereaux délicieusement parfumés. Ils sont accompagnés d’un mélange de sauce soya, de vinaigre balsamique, de cassonade et d’une pincée de poivre en grains concassés. Cette combinaison d’ingrédients crée un mariage de saveurs qui rehausse la richesse et la tendreté des maquereaux fumés.
Esturgeon fumé, purée de pommes de terre et caviar

- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 40 min
- Réfrigération
- 30 min
Vous avez envie de relever un défi digne de la compétition culinaire Les chefs!? Cette recette tirée de l’émission est pour vous, aspirant ou aspirante chef! Invitez quelques proches et épatez-les avec ce plat raffiné et plein de saveurs.
Flanc de porc BBQ

- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 3 h 30 min
- Repos
- 15 min
Dans cette recette, vous devrez préparer un mélange d’épices à frotter et une sauce barbecue maison, qui seront utilisés pour enrober des morceaux de flanc de porc avant de les faire cuire au fumoir. Servez-les ensuite avec un sirop d’ananas maison.
Bâtonnets de fromage fumé

- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 10 min
Si vous faites cette recette une fois pour un repas-partage, il y a fort à parier que l’on vous la redemandera à chaque réunion! Qui n’aime pas les classiques bâtonnets de fromage? Avec un goût de fumé en plus, c’est un « wow! » assuré.
Filet de porc légèrement fumé

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 20 min
Dans cette recette, il n’y a pas seulement le filet de porc qui se fait fumer, la salade de pommes de terre y passe également pour un résultat alléchant. La vinaigrette de mayonnaise, de crème sure et de ciboulette apportera la touche finale.
Écrasé de pommes de terre fumées en salade

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Ajoutez un petit goût fumé à vos pommes de terre en seulement quatre minutes! Vous pouvez servir ce plat en accompagnement de votre protéine préférée ou en salade froide, idéalement pour un pique-nique dans un décor bucolique.
En extra :
Maya

- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
- Réfrigération
- 2 h
Ici, pas besoin de fumoir! Vous pouvez faire fumer le verre au petit bois pour impressionner vos convives. Le goût du fumage ira à la perfection avec les saveurs du miel, des canneberges, de la pomme et du gin.