Partager ce contenu :
Les fraises, ce n’est pas que pour les desserts! Profitez de l’abondance de ces petits fruits en juin pour les découvrir sous un autre jour – comme ingrédient dans un plat salé ou pour aromatiser une eau, par exemple. Elles sont plus polyvalentes que vous le croyez. Voici 11 recettes originales les mettant en vedette qui vous donneront envie d’en inventer d’autres.
Tartare de truite à la fraise

- Préparation
- 20 min
Cette recette estivale combine à merveille la fraîcheur des ingrédients tels que la fraise, le fenouil, le radis et les herbes. Ce tartare est parfait pour être dégusté sur une terrasse en sirotant un verre de rosé.
Smoothie haricots-coco à la fraise

- Préparation
- 15 min
- Réfrigération
- 2 h
Ce smoothie protéiné doit sa texture lisse et onctueuse à des ingrédients tels que les haricots blancs, l’avocat, les dattes et la crème de coco. Quant à sa jolie teinte rosée, elle est attribuable aux quelques fraises et au délicieux coulis de fruits rouges que cette boisson contient.
Salade de truite saumonée aux fraises et aux épinards

- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
Cette salade-repas vous fera voir la vie en rose, avec un filet bien dodu de votre poisson à chair grasse favori et un casseau de fraises fraîches.
Terrine de foie gras, rhubarbe, gel de fraises et crumble aux noisettes

- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 5 min
- Réfrigération
- 24 h
La terrine de foie gras n’est pas la seule vedette de cette recette. Elle est accompagnée d’un gel de fraises, de rhubarbe confite, de morceaux de fraises et d’un crumble aux noisettes. Pour une expérience optimale, servez le tout avec du pain brioché grillé.
Gaspacho au melon d’eau, aux tomates et aux fraises du Québec

- Préparation
- 20 min
Amine Laabi vous propose d’utiliser des ingrédients frais du Québec pour préparer ce délicieux gaspacho. Vous y trouverez du melon d’eau, des concombres, des tomates, des fraises et du fromage feta, qui font de chaque cuillerée une découverte de saveurs.
Infusion de queues de fraises

- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 24 h
Ne laissez pas les queues de fraises prendre le chemin du compost trop rapidement! Mettez-les dans votre eau pour aromatiser celle-ci, avec beaucoup de glace. Vous obtiendrez une boisson désaltérante au goût de fraise tout léger, parfaite pour boire sous le soleil.
Salade grecque aux fraises

- Préparation
- 10 min
Des fruits dans une salade, c’est toujours une bonne idée. Pour ceux et celles qui aiment la combinaison sucré-salé, cette recette de salade grecque à la fraise est pour vous. C’est très simple : remplacez simplement la tomate par des fraises et le tour est joué!
Salade de fraises fumées à l’érable et à la peppermint

- Préparation
- 35 min
Que vous soyez un adepte du fumoir ou qu’il soit votre plus récent gadget culinaire, il y a fort à parier qu’une recette avec des fruits a de quoi titiller votre curiosité. Celle-ci vous permet d’utiliser — enfin — ce vieux bonbon à la menthe qui traîne dans votre sac ou votre tiroir depuis belle lurette.
Eau fruitée aux fraises et au basilic

- Préparation
- 10 min
Si vous conservez toujours vos queues de fraises en suivant ces précieux conseils, que votre frigo déborde de fraises et que votre jardin regorge de basilic, cette eau fruitée sera votre atout pour les visites impromptues dans votre cour cet été. Terminer son verre en croquant dans une fraise : un vrai délice!
Soupe de lait de coco au basilic et au granité de fraises

- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Voici une belle suggestion de soupe froide pour rafraîchir vos convives en temps de canicule. La combinaison de crème, de lait de coco et de granité de fraises ne laissera personne indifférent!
Filet de doré braisé aux salicornes et au jus de fraise à l’oseille

- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 12 min
Une sauce à la fraise sur un poisson à chair blanche? Absolument! Le mélange de fraises bien mûres, d’oseille et de fumet de poisson ajoute un petit quelque chose de festif à ce plat de doré braisé.