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Nos 18 meilleures recettes de poulet cuit sur le BBQ

Publié le 4 mai 2023
Poitrines de poulets grillées sur le BBQ | Photo : getty images/istockphoto / mpessaris

La saison chaude est bel et bien installée dans notre coin du pays. Servez-vous une boisson bien fraîche et faites chauffer vos barbecues : nous fournissons les recettes! Au menu : du bon poulet d’ici, et bien juteux, en 18 versions appétissantes.

1.

Sandwichs au poulet à l’asiatique

Recette de sandwichs au poulet à l'asiatique - Jean-Michel Poirier
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Réfrigération
1 h

Ricardo vous propose une recette inspirée des banh mis, les traditionnels sandwichs vietnamiens. Parfaits pour le lunch, ils sont composés de poulet à la marinade asiatique, d’une salade de carottes, de haricots verts, d’arachides et de coriandre.

2.

Poulet saumuré, cuit en crapaudine

Une recette de poulet saumuré, cuit en crapaudine - Studio Kay
Préparation
15 min
Cuisson
1 h 20 min
Macération
4 h
Réfrigération
1 h

Envie de cuisiner un poulet en crapaudine lors d’une grande réception autour du barbecue? Cette recette de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) répond parfaitement à vos besoins, en plus d’être simple à cuisiner. N’hésitez pas à l’accompagner de légumes grillés ou encore d’une salade.

3.

Ailes de poulet marinées à la jerk

Ailes de poulet - getty images/istockphoto / MurzikNata
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Macération
8 h

Vous ne pouvez pas vous tromper avec des ailes de poulet sur le barbecue. Celles-ci, avec leur marinade composée de 14 ingrédients, ne vous vaudront que des compliments lorsque vous les servirez au moment de l’apéro.

4.

Poulet shish-taouk comme au resto

Une recette de poulet shish taouk comme au resto - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
35 min
Cuisson
1 h 20 min
Macération
4 h

Dans cette recette, le chef Marc Maulà vous enseigne sa technique pour préparer un shish-taouk comme au restaurant. Le résultat est tellement bluffant que vos convives vous demanderont assurément votre secret!

5.

Brochettes de poulet shish taouk

Une recette de poulet shish taouk - Studio Kay
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Macération
4 h

Si vous désirez déguster votre poulet shish taouk en brochettes plutôt que de la manière traditionnelle, optez pour cette recette de l’équipe de Mordu. Vous y trouverez la marche à suivre pour préparer la marinade du poulet, la sauce à l’ail, ainsi que les navets et les oignons marinés.

6.

Poulet au citron grillé

Recette de poulet au citron grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Un poulet citronné à souhait et prêt en 30 minutes. N’est-ce pas la recette idéale pour faire autre chose que cuisiner pendant qu’il fait beau et chaud? Un petit plus : Geneviève O’Gleman vous propose quelques recettes pour incorporer ce poulet à d’autres plats.

Voir la recette : Poulet au citron grillé

7.

Escalopes de poulet grillées à la sauce tomate et à la mozzarella fondue

Une recette d'escalopes de poulet grillées à la sauce tomate et à la mozzarella fondue - L'émission Ricardo
1 minute 5 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
8 min

Des escalopes de poulet garnies de sauce tomate, de fromage, d’olives et de basilic, c’est ce qu’on appelle un plat réconfortant. On vous garantit qu’il plaira à toute la famille.

8.

Cuisses de poulet grillées

Des cuisses de poulet qui grillent sur du charbon de bois - getty images/istockphoto / villagemoon
Préparation
5 min
Cuisson
25 min
Repos
10 min
Macération
24 h

Huile végétale, sarriette, thym, jus de citron, sel et poivre : c’est le mélange simple qui vous permettra de préparer une marinade parfaite pour vos cuisses de poulet. Servez-les avec des légumes sur le barbecue ou encore avec du riz.

9.

Poulet portugais

Une recette de poulet portugais - StockFood / Dan Jones
Préparation
15 min
Cuisson
1 h
Macération
12 h

Vous aimez la cuisine portugaise? Nous aussi! Ce poulet préalablement saumuré, en plus de sa sauce à badigeonner de façon TRÈS généreuse, a tout pour plaire. Particulièrement à ceux et celles qui adorent manger leur poulet avec les doigts.

10.

Ailes de poulet grillées à l’ail, au gingembre et au sirop d’érable

Une recette d'ailes de poulet grillées à l’ail, gingembre et sirop d’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Parfaite pour les soirées barbecue, voici la recette d’ailes de poulet de la cheffe Kimberly Lallouz. Vous y découvrirez sa marinade, qui se compose de sirop d’érable, de sauce soya, de gingembre et d’ail. Vous vous lécherez les doigts après chaque bouchée tellement c’est succulent.

11.

Mini-brochettes de poulet et sauce aux arachides

Recette de mini-brochettes de poulet et sauce aux arachides - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
16 min
Macération
1 h

Une autre suggestion de recette à servir en apéro ou pour un repas-partage. La seule restriction : ne pas tremper votre brochette deux fois dans la sauce aux arachides!

12.

Poulet au miel et au citron à 5 ingrédients

Recette de poulet au miel et au citron à 5 ingrédients - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
12 min

Dans cette recette, la cuisson du poulet vous est proposée à la poêle. Mais comme vous n’en êtes pas à votre premier BBQ, inutile de vous mentionner qu’il est possible de le faire cuire sur le gril. Un repas délicieux à préparer à la dernière minute!

13.

Brochettes de poulet sur bâtons de canne à sucre

Une recette de brochettes de poulet sur bâtons de canne à sucre - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
5 min

Ces brochettes de poulet proposées par le chef Minh Phat Tu sont à privilégier si vous avez envie d’un souper simple avec une touche de saveurs asiatiques. Servies avec une sauce de poisson, des vermicelles de riz et des herbes fraîches, elles raviront tout le monde à votre table.

14.

Hauts de cuisse de poulet mariné à la vinaigrette magique et salade de nouilles froide

Hautes de cuisses de poulet et fines herbes - getty images/istockphoto / Varvara Kalashnikova
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Macération
24 h

Le secret de cette recette de Danny St Pierre? La vinaigrette magique! Elle sert de marinade et de sauce pour la salade de nouilles froides en accompagnement. Un beau repas à ajouter à votre liste de recettes d’été préférées.

15.

Poulet mariné au yogourt et salade crémeuse de pois gourmands à la menthe

Poitrines de poulets grillées sur le BBQ - getty images/istockphoto / mpessaris
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Macération
12 h

Ce plat vous transportera vers la Méditerranée avec ses saveurs de yogourt, de menthe et de citron. N’oubliez pas le vin blanc bien froid pour accompagner ce repas!

16.

Fajitas de poulet en papillote

Recette de fajitas de poulet en papillote - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
7 min

La cuisson du poulet et des légumes en papillote apportera tout le goût que vous voulez retrouver dans vos fajitas. Cette recette sera votre alliée pour votre BBQ à la maison, mais également en camping!

Voir la recette : Fajitas de poulet en papillote

17.

Salade au poulet grillé

Salade de laitues, tomates, avocat et poulet grillé - getty images/istockphoto / samael334
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Macération
6 h

La préparation de la marinade et la macération de 24 heures pour la volaille en valent la peine! Vous obtiendrez un poulet bien goûteux pour agrémenter vos verdures.

18.

Pilons de poulet frottés au sel barbecue et aux agrumes

Recette de pilons de poulet au sel à frotter barbecue aux agrumes - Productions GFP VIII inc.
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Macération
4 h

Du sumac et des zestes d’agrumes : un mariage parfait d’arômes estivaux. Gageons que votre voisinage en aura l’eau à la bouche autant que vous lorsque vous ferez griller le tout sur votre barbecue!

Poitrines de poulets grillées sur le BBQ | Photo : getty images/istockphoto / mpessaris