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13 soupes froides pour vous rafraîchir durant les grandes chaleurs

Publié le 6 juillet 2023
Recette de soupe ramen crémeuse au maïs | Photo : studio kay

Votre motivation à cuisiner descend-elle aussitôt que la température estivale augmente? Nous avons une solution pour vous : SOUPE FROIDE, aussi appelée gaspacho! La base de ce plat n’est composée que de produits frais : des fruits, des légumes et des fines herbes. Voici 13 recettes de soupes qui ne requièrent aucune cuisson (ou presque), rapides à concocter et contenant peu d’ingrédients!

1.

Cari vert frais pois et coco

Une recette de cari vert frais pois et coco - Loounie
Préparation
15 min
Cuisson
2 min

À mi-chemin entre un cari vert bien relevé et une soupe froide rafraîchissante, cette recette de Loounie est préparée à partir de pois verts surgelés et de yogourt végétalien à base de noix de coco. N’hésitez pas à la servir avec du pain naan pour encore plus de saveurs.

2.

Gaspacho au melon d’eau, aux tomates et aux fraises du Québec

Une recette de gaspacho au melon d’eau, aux tomates et aux fraises du Québec - Radio-Canada
1 minute 5 secondes
Préparation
20 min

Amine Laabi vous propose des ingrédients québécois tout en fraîcheur pour concocter cette succulente soupe froide. Melon d’eau, concombres, tomates, fraises et fromage feta ne sont que quelques-uns des ingrédients qui s’y trouvent et qui donnent cette explosion de saveurs en bouche.

3.

Potage froid aux asperges et épinards

Recette de potage aux asperges et épinards - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Moins de 10 ingrédients seront nécessaires pour cuisiner ce potage froid de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). C’est simple et parfait pour l’apéro. Dans ce cas précis, vos légumes verts seront à l’honneur et apporteront de la fraîcheur à cette recette.

4.

Soupe ramen crémeuse au maïs

Recette de soupe ramen crémeuse au maïs - studio kay
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Loounie vous propose ici une soupe ramen à déguster froide! Pour se faire, elle prépare un bouillon composé de pâte de miso, de sauce soya, de maïs surgelé (ou frais en saison) et de boisson d’avoine. Elle fait ensuite poêler quelques légumes qu’elle met dans un bol avec des nouilles, du tofu et des oignons verts. Il ne reste plus qu’à recouvrir le tout de bouillon froid et à savourer!

5.

Crème de maïs froide et homard

Recette de crème de maïs et homard - Josée Robitaille
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Maïs et homard : deux produits estivaux qui ont tout le potentiel de devenir un duo imbattable. Cette entrée aux saveurs variées peut facilement transformer un souper classique en souper gastronomique.

6.

Gaspacho jaune au melon d’eau

Recette de gaspacho jaune au melon d'eau - Josée Robitaille
Préparation
10 min

La couleur jaune de ce gaspacho lui vient de ses poivrons, ses tomates et son melon jaunes. Mais comme ces ingrédients peuvent également être rouges, ce plat pourrait être amené à changer de couleur au gré de vos envies. Mélangez-les et amusez-vous!

7.

Gaspacho et tartare de pétoncles

Gaspacho aux tomates jaunes - iStock
Préparation
25 min
Cuisson
15 min

Bon, d’accord, ici il y a une toute petite cuisson au four de 15 minutes afin d’agrémenter le goût des tomates jaunes. Mais ce gaspacho accompagné d’un rafraîchissant tartare de pétoncles vous fera oublier le coup de chaleur reçu plus tôt, promis!

8.

Soupe rafraîchie au concombre et au yogourt

Soupe froide au concombre, menthe, lime - iStock / Rimma_Bondarenko
Préparation
15 min

Cette recette est presque une sauce tzatziki en version soupe. Du concombre, du yogourt et du lait froid agrémentés de menthe et de ciboulette; avouez que vos papilles titillent!

9.

Gaspacho de tomates fraîches et toast de tapenade

Recette de gaspacho aux tomates - iStock / Fascinadora
Préparation
20 min
Repos
2 h

Ce duo de recettes vous est proposé par le chef Jérôme Ferrer. Un gaspacho de tomates simplissime accompagné d’une tapenade d’olives contenant peu d’ingrédients, mais avec beaucoup de goût! Une belle entrée rapide et facile qui fera plaisir à vos convives.

10.

Soupe de mangues, de concombres et de lime

Soupe de mangues, de concombres et de lime - iStock / Kondor83
Préparation
10 min

Fraîcheur, fraîcheur, fraîcheur! Rien d’autre à ajouter à propos de cette recette, sauf peut-être que l’amalgame de ces ingrédients vous aidera à faire baisser le mercure d’un cran!

11.

Soupe d’avocats

Soupe d'avocats froide - iStock / BaimonMaurice
Préparation
20 min

La seule difficulté de cette recette sera de trouver quatre avocats mûrs au même moment! Cette belle soupe verte et onctueuse accompagnera à merveille votre poisson grillé du soir ou votre sandwich du midi.

Voir la recette : Soupe d’avocats

12.

Soupe froide à la mangue et au gingembre

Recette de soupe froide à la mangue et au gingembre - Radio-Canada
Préparation
5 min

Voici une belle soupe qui peut se boire sur le pouce. Aussi simple à faire qu’un smoothie, cette recette à base de mangue et de lait de coco vous fera voyager au bord de la mer un moment. À consommer avec le sourire!

13.

Soupe froide aux pois verts et à la laitue iceberg

Une recette de soupe aux pois verts - iStock / wmaster890
Préparation
10 min
Cuisson
5 min

Seulement 15 minutes vous seront nécessaires pour cuisiner cette succulente soupe froide. Composée de pois verts, de laitue iceberg, d’épinards et de fromage de chèvre, cette soupe conviendra parfaitement à une soirée où vous recevrez la parenté à la maison.

Recette de soupe ramen crémeuse au maïs | Photo : studio kay