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17 grands classiques pour le barbecue

Publié le 14 juin 2023
Recette de bavette de bœuf BBQ | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Le doux son du grésillement des aliments, l’odeur alléchante qui se répand dans l’air… il n’y a pas à dire, c’est l’été, et les barbecues fonctionnent à plein régime sur les terrasses. Laissez-vous inspirer par ces classiques et installez-vous derrière votre gril. La saison s’annonce gourmande!

1.

Brochettes de légumes et halloumi

Une recette de brochettes de légumes et halloumi - Studio Kay
Préparation
30 min
Cuisson
8 min
Repos
30 min

Vous ferez plaisir à tout coup à vos convives lors de vos soirées autour du barbecue en cuisinant ces savoureuses brochettes de fromage halloumi et de légumes. Bien que quasi tous les légumes pourraient s’y trouver, on vous propose d’y aller avec une courgette, un poivron rouge, un poivron jaune, des champignons, des tomates cerises et un oignon rouge pour maximiser les couleurs dans vos assiettes.

2.

Grillades, pommes de terre à la portugaise et sauce BBQ à la mangue

Une recette de grillades, pommes de terre à la portugaise et sauce BBQ à la mangue - iStock / YuraWhite
Préparation
45 min
Cuisson
1 h

Le chef Jean-Philippe St-Denis vous propose un festin de grillades parfait pour profiter de la saison du barbecue. Pour le préparer, il fait griller des épis de maïs, des pilons de poulet, des merguez et des côtelettes d’agneau. Il accompagne le tout de pommes de terre à la portugaise et d’une sauce BBQ à la mangue pour une touche de fraîcheur.

3.

Poulet shish taouk

Une recette de poulet shish taouk - Studio Kay
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Macération
4 h

Voici la marinade idéale pour concocter du poulet shish taouk. Elle se prépare avec du yogourt, de l’huile d’olive, de l’ail, de l’origan, du paprika, du piment de la Jamaïque et du citron. Vous trouverez aussi les étapes à suivre pour cuisiner une sauce à l’ail, des navets et des oignons marinés.

4.

Burgers de bœuf au cheddar et frites de patate douce

Recette de burger de boeuf au cheddar et frites de patate douce - getty images/istockphoto / Tomasz Sypko
Préparation
25 min
Cuisson
35 min

Jérémie Jean-Baptiste vous propose ici ce délicieux burger dont les boulettes sont concoctées avec du bœuf haché, de l’oignon, du paprika fumé, du cheddar fort et du persil. Vous verrez, les ingrédients s’allient pour offrir une explosion de saveurs qui joue sur l’umami de la viande grillée et la fraîcheur des garnitures.

5.

Pizza sur le BBQ

Une recette de pizza sur le BBQ - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Repos
12 h

Faites cuire votre pizza sur le barbecue cet été pour la rendre encore plus savoureuse! Marc Maulà vous explique comment faire la pâte maison, ainsi que la sauce tomate. Il ne vous reste plus qu’à garnir votre pizza avec les ingrédients de votre choix. Le chef vous suggère d’opter pour des ingrédients simples, comme de la mozzarella, des saucisses italiennes et du basilic.

6.

Côtelettes de porc barbecue aux herbes de Provence

Recette de côtelettes de porc barbecue aux herbes de Provence - iStock / bhofack2
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Réfrigération
12 h

Vous n’avez pas besoin de plusieurs ingrédients pour cuisiner des côtelettes de porc grillées dignes d’un restaurant de grillades. Des herbes de Provence, du paprika, du vinaigre de riz, du miel, de l’huile d’olive et le tour est joué.

7.

Brochettes de kefta au BBQ

Une recette de brochettes de kefta au BBQ - StockFood / Yeromenko, Olena
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Ces brochettes de kefta sont préparées avec un mélange d’épices qui les rendent très goûteuses. Incontournables de la cuisine libanaise, elles peuvent être servies en plat principal ou en guise d’entrée en version miniature.

8.

Légumes grillés

Recette de légumes grillés - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
4 min
Repos
30 min

Pour ajouter des vitamines et de la couleur à votre assiette de grillades, rien de mieux que des légumes grillés. En plus, c’est une bonne façon d’utiliser les légumes défraîchis qui sont dans votre réfrigérateur depuis un peu trop longtemps.

9.

Pilons de poulet frottés au sel barbecue et aux agrumes

Recette de pilons de poulet au sel à frotter barbecue aux agrumes - Productions GFP VIII inc.
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Macération
4 h

Ce plat demande un peu plus de préparation que d’autres puisque les pilons doivent être marinés 4 heures, mais le résultat vous fera oublier l’attente! Rôti à faible feu, ce poulet sur le barbecue fera l’envie du voisinage grâce à son arôme irrésistible.

10.

Côtes levées

Recette de côtes levées - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 14 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
3 h 5 min
Réfrigération
24 h

Amateurs et amatrices de côtes levées, le chef Mathieu Cloutier a la recette qu’il vous faut! Il vous propose une marinade sèche en cinq ingrédients qui fera saliver toutes les personnes à votre table. Surtout, ces côtes levées sont à déguster sans modération… et avec les mains.

Voir la recette : Côtes levées

11.

Bavette de bœuf BBQ

Recette de bavette de bœuf BBQ - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
16 min
Repos
10 min

Comprenant seulement 5 ingrédients, ce plat de semaine est idéal pour satisfaire votre envie de viande saisie sur le gril. Accompagnez la bavette de petites patates grelots pour un vrai repas estival!

Voir la recette : Bavette de bœuf BBQ

12.

Poulet portugais

Une recette de poulet portugais - StockFood / Dan Jones
Préparation
15 min
Cuisson
1 h
Macération
12 h

Pas besoin de présentation pour le poulet portugais, aimé de tout le monde pour son assaisonnement parfait et sa cuisson qui l’est tout autant. Servez-le avec une salade, des pommes de terre grelots cuites dans la marinade ou des légumes grillés.

13.

Brochettes de crevettes et salsa à l’ananas grillé

Recette de brochettes de crevettes et salsa à l’ananas grillé - Radio-Canada / Jérémie Jean-Baptiste
Préparation
25 min
Cuisson
15 min
Repos
10 min

Remerciez notre Jérémie Jean-Baptiste pour cette succulente recette de crevettes sur le barbecue. Elle convient pour toutes les occasions et ces crevettes se dégustent avec une salsa à l’ananas fraîche et délicieuse.

14.

Poitrines de poulet teriyaki

Recette de poitrines de poulet teriyaki - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Macération
1 h

Parfaite pour rehausser les saveurs, cette marinade teriyaki saura vous plaire. Elle apportera certainement une touche japonaise à votre souper et charmera vos convives.

15.

Patates douces en papillote

Recette de pommes de terre douces en papillote - iStock / AmalliaEka
Préparation
5 min
Cuisson
15 min

Les pommes de terre en papillote sont un régal. Si vous choisissez des patates douces, agrémentez-les d’un peu de beurre, d’huile et d’oignon blanc. Elles accompagneront à la perfection toutes vos viandes sur le barbecue.

16.

Papillote de poisson

Recette de papillote de poisson - Radio-Canada
1 minute 1 seconde
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Le barbecue, ce n’est pas toujours une histoire de viande! Dans cette recette, le chef David Giroux vous donne la marche à suivre pour faire cuire le poisson de votre choix avec des légumes en moins de 30 minutes.

Voir la recette : Papillote de poisson

17.

Poulet au citron grillé

Recette de poulet au citron grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Prêt en 30 minutes, ce poulet légèrement citronné est aussi simple que savoureux. Ça vous laisse plus de temps pour profiter du soleil!

Voir la recette : Poulet au citron grillé

Recette de bavette de bœuf BBQ | Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin