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Du homard pour tous les goûts en 12 versions gourmandes

Publié le 4 mai 2023
Recette de guédille au homard | Photo : Radio-Canada

Pour les amoureux et amoureuses de ce crustacé, la saison du homard marque le début des belles journées ensoleillées, des chaudes soirées à l’extérieur et d’un quotidien au ralenti. Bien que le homard soit offert toute l’année, c’est plutôt entre la mi-mai et la mi-juin que les poissonneries débordent de ce produit canadien, au grand bonheur des amateurs et amatrices. Bien que le classique homard bouilli accompagné de son beurre à l’ail soit une façon plus que satisfaisante de le déguster, nous avons déniché pour vous quelques recettes pour épater vos convives ou pour un repas de semaine tout simple.

1.

Homard thermidor

Recette d'homard thermidor de Marc-André Royal. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 20 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Spécialité culinaire française, le homard thermidor est une recette où le homard est recouvert de sauce et gratiné. Il fera certainement plaisir à vos convives de découvrir la version de ce classique proposée par le chef Marc-André Royal.

Voir la recette : Homard thermidor

2.

Raviolis au homard et algues de la Gaspésie, beurre blanc au citron

Recette de raviolis au homard et algues de la Gaspésie, beurre blanc au citron - Radio-Canada
Préparation
1 h 30 min
Cuisson
3 min
Repos
1 h

Concoctez vos raviolis de A à Z en préparant une farce remplie de délicieux ingrédients québécois comme le homard et la main-de-mer palmée (dulse) entière séchée (algue que l’on retrouve notamment en Gaspésie). Nappé d’un beurre blanc au citron, ce plat vous procurera une explosion de saveurs en bouche à chaque bouchée.

3.

Salade de homard, asperges et épinards

Recette de salade de homard, asperges et épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 5 min

Homard, épinards, amandes et asperges s’unissent à la perfection dans cette recette pour obtenir une exquise salade gastronomique. Elle deviendra rapidement votre favorite quand vient le temps de recevoir de la visite à la maison.

4.

Risotto au homard, au mascarpone et aux petits pois

Une recette de risotto au homard, au mascarpone et aux petits pois - Studio Kay
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Dans ce risotto, les petits pois, le poireau, le mascarpone et les herbes fraîches accompagnent le homard en guise de garniture. Bien réussi, ce plat peut très bien faire concurrence à ceux de votre restaurant italien favori.

5.

Guédille au homard au foie gras

Guédilles au homard - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Il existe mille et une façons de garnir une guédille au homard. Cette version décadente au foie gras vous donnera envie de doubler ou même de tripler cette recette!

6.

Guédilles au homard et au pamplemousse

Recette de guédilles au homard et au pamplemousse - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 7 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Voici une autre belle suggestion de guédille. Du pamplemousse, des échalotes françaises et des radis mélangés à de la chair de homard apporteront encore plus de saveurs à votre repas. Un plat à déguster bien frais, accompagné d’un verre de vin rosé, si vous le désirez.

7.

Salade César grillée au homard

Une recette de salade césar grillée au homard - Radio-Canada
Préparation
1 h
Cuisson
20 min

Revisitez votre salade César pour la rendre gastronomique. En effet, dans cette recette, vous trouverez du homard, de la pancetta, de la romaine et du parmesan. On vous invite aussi à préparer une vinaigrette César maison à l’huile de crustacés pour un repas encore plus gourmand.

8.

Homard grillé en aïoli et salade de roquette aux noix de pin

Recette de homard grillé en aïoli et salade de roquette aux noix de pin - iStock / bhofack2
Préparation
15 min
Cuisson
8 min

On vous connaît pour vos talents sur le barbecue ET votre passion pour le homard? Cette recette est pour vous. Simple et rapide, cette proposition de homard grillé pourrait bien devenir votre préférée.

9.

Gnocchis au homard et aux asperges

Recette de gnocchis au homard et aux asperges - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
45 min
Cuisson
35 min

Apprenez à faire vos gnocchis maison pour ensuite les mettre dans une sauce avec du homard et des asperges. Vous pouvez servir le tout en entrée ou encore comme plat principal. Pour la dernière option, ajoutez un pavé de flétan bien rôti dans chaque assiette pour un plat encore plus complet.

10.

Homard et maïs éclaté (pop-corn) à l’américaine

Recette de homard et maïs éclaté (pop-corn) à l’américaine - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
45 min
Cuisson
13 min

Vous avez envie de surprendre la maisonnée avec une recette originale? Ce plat de homard dans une sauce crémeuse au maïs répondra à vos attentes puisqu’il est décoré avec du maïs soufflé. Vous verrez, le résultat est succulent!

11.

Bisque de homard

Bisque de homard - Recettes-Mordu - iStock
1 minute 27 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
1 h 15 min

Le gaspillage alimentaire n’a plus sa place dans nos cuisines. Conservez les carcasses de vos homards pour préparer une délicieuse bisque. Un grand classique dont on ne se lasse pas et qui se mange en toute saison.

Voir la recette : Bisque de homard

12.

Crème de maïs froide et homard

Recette de crème de maïs et homard - Josée Robitaille
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Si le homard marque le début de l’été, le maïs quant à lui, annonce le début de la fin de notre belle saison estivale au mois d’août. Cette recette qui allie deux aliments forts de l’été à tout pour plaire. Proposez-la en verrine pour un potluck ou en entrée avec une bonne baguette. Assurez-vous d’en avoir une grande quantité, on vous en redemandera!

Recette de guédille au homard | Photo : Radio-Canada