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10 ingrédients locaux pour célébrer le Jour de la Terre

Publié le 21 avril 2023
Des recettes pour mettre en valeur notre terroir, le 22 avril et toute l'année | Photo : Radio-Canada / Ariane Pelletier

Saviez-vous qu’on peut manger des pommes du Québec toute l’année? Qu’on peut cuisiner avec des alcools d’ici, et que les algues sont une gourmandise bien de chez nous qui gagnerait à être plus connue? En ce Jour de la Terre, profitons-en pour manger un peu plus local, pour plus de saveurs et pour encourager nos producteurs. En prenant simplement conscience de la provenance des produits et en remplaçant un aliment exporté par un aliment local, on fait déjà un petit pas important.

1. La canneberge

Faites le plein de canneberges fraîches lors des récoltes automnales et congelez-les pour les cuisiner à l’année (pas juste durant le temps des Fêtes). Vous pourrez aussi en trouver qui sont congelées à l’année. Voici des recettes à saveur estivale pour le barbecue ou pour vous rafraîchir.

1.

Côtes levées aux canneberges

Une recette de côtes levées aux canneberges - Radio-Canada / L'épicerie
Préparation
30 min
Cuisson
8 h 30 min

Ici, le secret est dans la sauce aigre-douce à l'érable et aux canneberges.

2.

Sorbet aux bleuets et aux canneberges

Une recette de sorbet aux bleuets et aux canneberges - getty images/istockphoto / Sviatlana Barchan
Préparation
20 min

Une recette de Maxime Lizotte, chef à domicile et propriétaire du restaurant L’introuvable, à Vallée-Jonction.

2. Le pois cassé jaune

Largement cultivé dans les Prairies canadiennes, le pois jaune gagne en popularité dans la Belle Province, au champ comme dans l’assiette. Au-delà de la fameuse soupe, le pois cassé peut remplacer le pois chiche dans vos recettes. Cette tapenade le met en valeur et s’avère parfaite à l’heure de l’apéro ou pour le lunch, dans un sandwich.

3.

Tapenade aux pois cassés

Une recette de tapenade aux poids cassés (fava) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Macération
20 min

Joanna Chéry vous invite en Grèce avec une tapenade aux pois cassés qui peut autant être servie en accompagnement d’une viande ou d’un poisson qu’en apéro avec des mezzés.

Voir la recette : Tapenade aux pois cassés

3. La betterave

La betterave locale est offerte à l’année, fraîche et également emballée sous vide; vous trouverez cette dernière dans le rayon des fruits et légumes, avec les produits réfrigérés. Ce légume racine mérite d’être cuisiné autrement qu’en marinade ou simplement bouilli. À la fois croquantes et délicates, les jeunes betteraves se dégustent crues, en salade ou en carpaccio. Pour ceux et celles qui ont la dent sucrée, n’hésitez pas à intégrer les betteraves à vos desserts.

4.

Carpaccio de betteraves, de concombres et de radis

Recette de carpaccio de betteraves, de concombres et de radis - ATTRACTION IMAGES
Préparation
15 min
Macération
20 min

Ce carpaccio est l'un de nos coups de cœur! Pour le rendre encore plus écoresponsable, préparez-le avec les légumes locaux et de saison.

5.

Gâteau aux betteraves et aux carottes

Une recette de gâteau aux betteraves et aux carottes - StockFood / The Picture Pantry
Préparation
20 min
Cuisson
1 h

Un délicieux gâteau parfumé à l'orange et garni d'un glaçage au fromage à la crème!

4. Les fruits de mer et les poissons d'ici

Les crevettes et le saumon que vous achetez proviennent la plupart du temps de contrées lointaines. Pourquoi ne pas faire changement en cuisinant à l’occasion des ingrédients du terroir québécois? N’hésitez pas à demander à votre poissonnier la provenance des produits. Nous vous proposons ces petits plats gourmands qui mettent à l’honneur des mollusques d’ici, tels que la mactre de Stimpson(Nouvelle fenêtre) (en conserve), le bourgot (surgelé) et la crevette nordique (fraîche et surgelée).

6.

Vol-au-vent aux coquillages d’ici

Recette de vol-au-vent aux coquillages d'ici - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 21 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
40 min
Réfrigération
20 min

Un classique en version aux fruits de mer revisité par le chef Arnaud Marchand.

7.

Poke bowl québécois aux crevettes nordiques

Recette de bol de poké québécois aux crevettes nordiques - Radio-Canada
Préparation
45 min
Cuisson
45 min

Ce bol de poké deviendra l’un de vos plats favoris, que ce soit pour votre lunch au travail ou pour un souper en famille.

5. La pomme

Vous trouverez facilement des pommes du Québec toute l’année dans les épiceries; cherchez la mention sur l’étiquette des fruits ou sur les sacs. On les cuisine à toutes les sauces, mais qu’en est-il de leur pelure? Ces recettes antigaspillage vous permettront de manger votre fruit favori d’une extrémité à l’autre (ou presque).

8.

Vinaigre de parures de pommes

Recette de vinaigre de parures de pommes - Zone 3
Préparation
10 min
Macération
720 h

Vous pourrez utiliser ce vinaigre dans vos salades.

9.

Eau de pelure de pommes

Une recette d'eau de pelure de pommes - Jean-Michel Poirier
Préparation
5 min
Cuisson
25 min
Réfrigération
2 h 15 min

Préparez cette boisson antigaspillage pour vous rafraîchir en tout temps.

6. Le fromage en grains

Fier ambassadeur de notre patrimoine culinaire, le fromage en grains a sa place dans tout type de plats. Substituez-le au fromage de chèvre dans une salade de laitues amères, ou à tout autre fromage comme garniture dans une tarte salée.

10.

Salade de fromage en grains mariné

Une recette de salade de fromage en grains mariné - Radio-Canada
Préparation
15 min

Comment transformer une salade ordinaire en véritable délice? Ajoutez-y du fromage en grains!

11.

Tarte de pommes de terre, de tomates et de fromage en grains

Recette de tarte de pommes de terre de tomates et de fromage en grains - L'émission Ricardo
1 minute 22 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Cette tarte de pommes de terres est aussi délicieuse pour l'apéritif que servie en repas simple, accompagné d'une salade.

7. La fraise et la tomate

Vous pouvez maintenant déguster la fraise et la tomate à l’année. D’abord durant le temps des récoltes, de juin (la fraise) ou juillet (la tomate) jusqu’à la mi-octobre (les deux), puis lorsque la culture en serre reprend le flambeau. Voici quelques recettes pour redynamiser la façon dont vous apprêtez ces ingrédients : une recette salée, pour la fraise; une autre sucrée, pour la tomate; et une autre antigaspillage, dans laquelle les deux fruits brillent.

12.

Tartare de truite à la fraise

Une recette de tartare de truite à la fraise - Studio Kay
Préparation
20 min

Une recette toute en fraîcheur, idéale pour souligner l'arrivée des journées chaudes et ensoleillées.

13.

Confiture de tomates rouges

Une recette de confiture de tomates rouges. - Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
Préparation
15 min
Cuisson
45 min

Cette confiture de tomates accompagnera à merveille une viande ou un poisson grillé.

14.

Sirop de queues de fraises et de « caps de tomates »

Une recette de sirop de queues de fraises et de caps de tomates - iStock / Roxiller
Préparation
2 min
Cuisson
10 min
Réfrigération
24 h

Ajoutez quelques gouttes de ce sirop à de l'eau pétillante ou à un cocktail estival.

8. Les alcools

Au chapitre de la saveur et de la qualité, les spiritueux du Québec n’ont rien à envier à leurs équivalents étrangers. Rendez hommage à l’excellence des produits d’ici en les cuisinant ou en les utilisant dans votre cocktail de prédilection.

15.

Gravlax de truite à la betterave et gin québécois

Une recette de gravlax de truite à la betterave et gin québécois - Radio-Canada
Préparation
15 min
Réfrigération
24 h

Essayez cette recette colorée aux notes boréales.

16.

Spritz québécois

Recette de spritz québécois - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min

Un cocktail inspiré de l’Italie, mais dans sa version bien d’ici. Spritz que c’est bon!

Voir la recette : Spritz québécois

9. Pour explorer un peu plus : les algues

Notre territoire marin a beaucoup à offrir, notamment avec les algues qu’il abrite. De nombreuses variétés sont maintenant commercialisées et offertes dans plusieurs formats (fraîches, séchées, en pesto, etc.). Nous vous invitons à profiter de la fraîcheur et du mordant qu’offre cet ingrédient encore méconnu… plus pour très longtemps.

17.

Salade d’algues du Québec

Une recette de salade d’algue du Québec - Radio-Canada
Préparation
10 min
Repos
2 min

Intégrez les restes de la salade à notre recette de rouleaux de printemps au crabe et algues du Québec.

10. Pour les personnes curieuses et gourmandes : les boutons de marguerite

La patience et la minutie vous mèneront loin si vous vous adonnez à leur cueillette, dans les champs ou dans votre cour. Récoltez les boutons de fleurs(Nouvelle fenêtre) avant qu’ils n’éclosent et transformez-les en un condiment mariné qui se cuisine comme les câpres. Il est également offert en pot, par quelques entreprises d’ici spécialisées dans les produits de la cueillette.

18.

Boutons de marguerite au vinaigre

Une recette de boutons de marguerite au vinaigre - Les éditions La Presse / Frédéric Laroche
Préparation
5 min
Cuisson
10 min

Garnissez pâtes, poisson fumé et salade fraîche de ce condiment mariné.

Des recettes pour mettre en valeur notre terroir, le 22 avril et toute l'année | Photo : Radio-Canada / Ariane Pelletier