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15 recettes végétariennes pour célébrer le Jour de la Terre

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Recette de salade au tempeh et aux micropousses | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

La cuisine végétarienne peut être complexe, riche et délicieuse. Mais pas que. Elle permet aussi de contribuer à préserver l’environnement. Par exemple, selon une équipe de recherche du Johns Hopkins Center for a Livable Future, si tout le monde passait une seule journée sans viande par semaine, on réduirait de 2,8 % les émissions actuelles de GES. Heureusement, la cuisine végétarienne est de plus en plus accessible. Lancez-vous dans cet univers de lentilles, d’épices et de savoureux légumes!

1.

Salade César aux croûtons de tofu

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Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Voici une salade César 100 % végétalienne signée Loounie. La sauce crémeuse et onctueuse est à base de tahini, et les croûtons de pain sont remplacés par des cubes de tofu croustillants. Ajoutez à cela de la romaine, des choux de Bruxelles et du radicchio et vous obtenez une salade nourrissante et savoureuse.

2.

Sandwich baguette au végépâté

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Préparation
10 min

Ici, quelques ingrédients simples s’assemblent pour créer un délicieux sandwich, parfait pour les lunchs. Pour le concocter, vous aurez besoin entre autres de carottes, de betteraves, de végénaise, de pâte miso, de mesclun et de végépâté.

3.

Salade au tempeh et aux micropousses

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1 minute 14 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
25 min

Si vous hésitez encore à intégrer le tempeh à votre alimentation, cette recette de Geneviève O’Gleman sera parfaite pour commencer. Préparée avec une marinade sucrée-salée, une sauce à l’arachide et des légumes colorés, cette salade surpassera vos attentes.

4.

Hot-dog végé all dressed

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Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Repos
6 h

Des bâtonnets de tofu marinés dans un mélange de sauce soya, de jus de betterave, de fumée liquide et d’épices vous donneront de succulentes saucisses pour vos hot-dogs. Il ne reste plus qu’à les mettre dans des pains et à les garnir avec vos condiments favoris.

5.

Sandwich gourmet à « l’halloounie » et à la menthe

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Préparation
3 min

Ce sandwich végétalien de Loounie est tellement bon qu’il risque de devenir un incontournable pour vos repas de semaine. Il est tout à fait possible que la compote de datte épicée y soit pour quelque chose...

6.

Tofu à la sauce aux arachides

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1 minute 3 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Bien qu’au premier abord, la sauce semble trop liquide, une fois versée sur le tofu dans la poêle, elle épaissit rapidement grâce au beurre d’arachides. Servie avec du brocoli rôti et des nouilles de riz, cette recette de l’émission Ricardo est tout simplement délicieuse.

7.

Sous-marin aux boulettes végé

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Préparation
30 min
Cuisson
20 min

Vous avez décidé de réduire votre consommation de viande, ou tout simplement de l’éliminer, mais vous êtes encore sous le charme des boulettes? Nul besoin de vous priver grâce à ce succulent sous-marin végétarien.

8.

Ailes de chou-fleur

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Préparation
10 min
Cuisson
10 min

Les ailes de chou-fleur accompagnées de leur sauce moutarde et miel sont les bouchées parfaites à servir à vos convives lors d’une soirée devant un événement sportif ou lors d’un repas-partage.

9.

Tofu à l’orange

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Préparation
15 min
Cuisson
10 min

Avec sa panure croustillante et sa savoureuse sauce à l’orange, ce plat de tofu n’aura rien à envier au restaurant chinois de votre quartier. Servez-le avec du riz et un légume vert.

Voir la recette : Tofu à l’orange

par  Geneviève O'Gleman

10.

Galettes végétaliennes aux haricots et aux pois chiches

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1 minute 18 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
10 min
Réfrigération
45 min

Avec la saison des grills et des hamburgers qui arrive à grands pas, rien de plus séduisant que ces galettes végétaliennes aux légumineuses. Petit plus? Elles se congèlent!

11.

Steaks de céleri-rave

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1 minute 31 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
45 min
Macération
1 h

Parce que manger sans viande, c’est plus que se nourrir de salades, laissez-vous tenter par cette recette gourmet de céleri-rave mariné, déposé sur son lit de riz sauvage.

12.

Ratatouille à la plaque

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Préparation
20 min
Cuisson
30 min

La ratatouille à la plaque est idéale pour répondre à une envie de dévorer des légumes locaux et grillés à la perfection!

13.

Pains de maïs épicés

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55 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
12 min

Avec juste ce qu’il faut de poivre de cayenne, ces petits pains au maïs accompagnent bien les repas à toute heure du jour et comblent les fringales du soir.

14.

Moussaka végétarienne

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Préparation
25 min
Cuisson
45 min

Revisitez ce plat méditerranéen adoré avec cette version sans viande. C’est le moment tout désigné pour explorer la protéine végétale texturée (aussi appelée PVT). Et pour développer un amour pour les aubergines.

15.

Soupe de maïs au jalapeño

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Préparation
45 min
Cuisson
30 min

Voici un plat végétarien qui s’adapte à la température changeante du Canada : il se déguste aussi bien chaud que froid, vous permettant de vous régaler toute l’année. N’oubliez pas d’utiliser du maïs frais lorsque ce sera la saison!

Recette de salade au tempeh et aux micropousses | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li