Vous naviguez sur le site Mordu

16 recettes pour un bol-repas bien garni

Publié le 6 mars 2023
Une recette de bol de poké au poulet | Photo : Radio-Canada

La vue d’ingrédients les uns près des autres, formant un amalgame de couleurs et de textures, est particulièrement satisfaisante. Ces recettes de bols-repas sauront répondre à toutes les envies, que ce soit pour un lunch sur le pouce en toute simplicité ou pour un festin en bonne compagnie.

1.

Egg roll dans un bol

Recette de egg roll dans un bol - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Tous les ingrédients d’un egg roll, mais sous la forme d’un repas complet… On adore l’idée! Concoctez-le avec du porc haché, du miel, de l’huile de sésame grillé, du chou de Savoie et des champignons. Accompagnez ce plat de chips de wonton pour une petite touche croustillante supplémentaire.

Voir la recette : Egg roll dans un bol

2.

Poke bowl québécois aux crevettes nordiques

Recette de bol de poké québécois aux crevettes nordiques - Radio-Canada
Préparation
45 min
Cuisson
45 min

Parfait pour l’heure du lunch ou pour un souper où vous recevez de la visite, ce bol-repas deviendra rapidement l’un de vos favoris. Ce n’est pas étonnant, considérant la présence de tous ses ingrédients frais et de la vinaigrette à l’huile de tournesol, au vinaigre de cidre, au tamari et au sirop d’érable.

3.

Bol de cheeseburger

Recette de bol de cheeseburger - Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
57 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
7 min

Une recette idéale pour un pique-nique en famille dans le salon, que ce soit devant un événement sportif ou un film de gros bras. On touche du bois pour que la formule du hamburger au fromage en bol réduise les risques d’une coulée de ketchup ou de sauce au fromage sur le tapis.

Voir la recette : Bol de cheeseburger

4.

Bol-repas à la méditerranéenne

Recette du bol-repas à la méditerranéenne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
40 min
Cuisson
40 min

Geneviève O’Gleman vous suggère un bol-repas que vos convives peuvent composer à leur goût. Avec toute la diversité de garnitures qu’il y aura sur la table, tout le monde y trouvera son compte. Orzo, filets d’épaule de bœuf, poivrons jaunes, courgettes, légumineuses, concombres, tomates cerises…

Voir la recette : Bol-repas à la méditerranéenne

5.

Poke bowl au saumon

Recette de bol de poké au saumon - Radio-Canada
Préparation
40 min
Cuisson
20 min
Réfrigération
2 h

Ne laissez pas la liste d’ingrédients vous intimider; elle est certes longue, mais toutes ses composantes sont essentielles pour atteindre l’équilibre parfait de ce bol nourrissant. Du riz, du saumon mariné, une sauce wafu, une salade d’algues ainsi que plusieurs légumes : oui, s’il vous plaît.

6.

Poke bowl au poulet

Une recette de bol de poké au poulet - Radio-Canada
Préparation
1 h
Cuisson
30 min

Faites changement des bols de poké à base de poisson et optez pour cette version au poulet, composée également de riz, de légumes, de morceaux de pomme et d’une mayonnaise à l’ail noir. Ce bol pourrait aussi bien être servi la semaine, après une journée de travail, que la fin de semaine, pour recevoir des convives.

7.

Bols-repas au tofu laqué

Recette de bols-repas au tofu laqué - Jean-Michel Poirier
1 minute 10 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
12 min

Voici un bol-repas dans lequel le tofu est laqué dans un mélange de sauce soya, de miel, de vinaigre de riz et de sambal oelek. Une trentaine de minutes seront nécessaires pour concocter ce succulent repas complet fait avec des ingrédients faciles à trouver.

8.

Poke bowl au thon et au quinoa parfumé au jus d’agrumes

Recette de poké de thon et de quinoa parfumé au jus d’agrumes - Les éditions La Presse / Virginie Gosselin
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Macération
5 min

« Fraîcheur » est le mot d’ordre pour ce bol inspiré des pokés traditionnels, tant pour la protéine que pour les végétaux. Légumes et fruits tranchés, coupés en dés et en rondelles, ainsi qu’émincés et hachés garantissent un festin pour les yeux comme pour l’estomac.

9.

Bol-repas au bœuf et aux légumes grillés

Recette de bol-repas au bœuf et aux légumes grillés - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Faites d’une pierre deux coups en préparant cette recette ainsi que la plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique de Geneviève O’Gleman. Avec 250 ml (1 tasse) de restants de la plaque, vous pourrez concocter ce bol-repas parfait pour le lunch du lendemain.

10.

Bol express de saumon mariné au miso et au miel

Recette de bol express de saumon mariné au miso et au miel - L'émission Ricardo
2 minutes 7 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
12 min

Une trentaine de minutes seront nécessaires pour préparer ce savoureux bol-repas. La marinade contenant pas moins de sept ingrédients, l’explosion de saveurs est assurée!

11.

Bol-repas à l’indienne

Bol-repas à l'indienne - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Riz basmati, poulet mariné, carottes et petits pois, avec une délicieuse vinaigrette au cari : c’est tout ce qu’il vous faut pour cuisiner ce bol-repas. Si vous aimez les plats qui s’inspirent des saveurs de l’Inde, cette recette est pour vous.

Voir la recette : Bol-repas à l’indienne

12.

Bol de chirashi

Une recette de bol chirashi - Zone 3 Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
2 minutes 2 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
25 min
Congélation
30 min

Ici, c’est la cheffe Kimberly Lallouz qui vous propose sa version de ce populaire bol-repas japonais. Vous y trouverez entre autres : des champignons shiitakes, des galettes de riz, de la mangue, des avocats, des feuilles d’algues nori et des concombres.

Voir la recette : Bol de chirashi

13.

Bol façon sushi au tofu magique

Une recette de bol façon sushi au tofu magique - Loounie
Préparation
5 min

Loounie vous propose ici un bol-repas contenant sa fameuse recette de tofu magique, du riz cuit, de la sauce soya, de la sriracha, des algues nori et des légumes. Ces ingrédients rendent chaque bouchée fondante et texturée avec une touche épicée.

14.

Bol de quinoa aux saveurs d’automne

Recette de bol de quinoa aux saveurs d’automne de Kimberly Lallouz - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 25 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
40 min

Les ingrédients mis de l’avant dans cette recette rappellent les paysages et les récoltes d’automne : la saveur anisée et tonique du fenouil, l’orangé de la courge rôtie ainsi que les épices chaudes et réconfortantes. Toutefois, avec la saison des champignons qui démarre à la mi-avril, vous pouvez assurément y insuffler une énergie printanière.

15.

Bol vietnamien

Recette de bol retour du Vietnam - Radio-Canada
Préparation
10 min

Du riz nappé non pas d’une, mais de deux sauces : une crémeuse et une autre… magique. À cuisiner lorsque votre resto favori est fermé pour la soirée et que vous avez une folle envie d’herbes fraîches.

16.

Bol-repas végé aux épices cajun

Recette de bol-repas végé aux épices cajun - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
40 min
Cuisson
5 min

Les bols-repas sont parfaits pour être préparés à la chaîne. Sortez-les ensuite au besoin durant la semaine, que ce soit pour votre dîner au travail, le lunch des enfants à l’école ou un souper rapide; toutes les options sont bonnes.

Voir la recette : Bol-repas végé aux épices cajun

Une recette de bol de poké au poulet | Photo : Radio-Canada