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12 recettes pour un bol-repas bien garni

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Une recette de poké de thon et de quinoa parfumé au jus d’agrumes. | Photo : Les éditions La Presse / Virginie Gosselin

La vue d’ingrédients les uns près des autres, formant un amalgame de couleurs et de textures, est particulièrement satisfaisante. Ces recettes de bols-repas sauront répondre à toutes les envies, que ce soit pour un lunch sur le pouce en toute simplicité ou pour un festin en bonne compagnie.

1.

Egg roll dans un bol

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Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Tous les ingrédients d’un egg roll, mais sous la forme d’un repas complet… On adore l’idée! Concoctez-le avec du porc haché, du miel, de l’huile de sésame grillé, du chou de Savoie et des champignons. Accompagnez ce plat de chips de wonton pour une petite touche croustillante supplémentaire.

Voir la recette : Egg roll dans un bol

2.

Bol Dragon

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Préparation
1 h
Cuisson
40 min

Ne laissez pas la liste d’ingrédients vous intimider; elle est certes volumineuse, mais toutes ses composantes sont essentielles pour atteindre l’équilibre parfait de ce bol nourrissant. Du croquant, du feuillu et du crémeux : oui, s’il vous plaît.

Voir la recette : Bol Dragon

3.

Poke bowl québécois aux crevettes nordiques

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Préparation
45 min
Cuisson
45 min

Parfait pour l’heure du lunch ou pour un souper où vous recevez de la visite, ce bol-repas deviendra rapidement l’un de vos favoris. Ce n’est pas étonnant, considérant la présence de tous ses ingrédients frais et de la vinaigrette à l’huile de tournesol, au vinaigre de cidre, au tamari et au sirop d’érable.

4.

Bol-repas à la méditerranéenne

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Préparation
40 min
Cuisson
40 min

Geneviève O’Gleman vous suggère un bol-repas que vos convives peuvent composer à leur goût. Avec toute la diversité de garnitures qu’il y aura sur la table, tout le monde y trouvera son compte. Orzo, filets d’épaule de bœuf, poivrons jaunes, courgettes, légumineuses, concombres, tomates cerises…

5.

Bol de cheeseburger

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Préparation
10 min
Cuisson
7 min

Une recette idéale pour un pique-nique en famille dans le salon, que ce soit devant un événement sportif ou un film de gros bras. On touche du bois pour que la formule du hamburger au fromage en bol réduise les risques d’une coulée de ketchup ou de sauce au fromage sur le tapis.

6.

Poke bowl de thon et de quinoa parfumé au jus d’agrumes

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Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Macération
5 min

« Fraîcheur » est le mot d’ordre pour ce bol inspiré des pokés traditionnels, tant pour la protéine que pour les végétaux. Légumes et fruits tranchés, coupés en dés et en rondelles, ainsi qu’émincés et hachés garantissent un festin pour les yeux comme pour l’estomac.

7.

Bol-repas à l’indienne

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Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Riz basmati, poulet mariné, carottes et petits pois, avec une délicieuse vinaigrette au cari : c’est tout ce qu’il vous faut pour cuisiner ce bol-repas. Si vous aimez les plats qui s’inspirent des saveurs de l’Inde, cette recette est pour vous.

8.

Bol de chirashi

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2 minutes 2 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
25 min
Congélation
30 min

Ici, c’est la cheffe Kimberly Lallouz qui vous propose sa version de ce populaire bol-repas japonais. Vous y trouverez entre autres : des champignons shiitakes, des galettes de riz, de la mangue, des avocats, des feuilles d’algues nori et des concombres.

Voir la recette : Bol de chirashi

9.

Poke bowl classique

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Préparation
10 min

Une dizaine de minutes seulement seront nécessaires pour préparer ce bol de poké. Avec pas moins de huit ingrédients pour concocter la sauce, l’explosion de saveurs est assurée!

10.

Bol vietnamien

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Préparation
10 min

Du riz nappé non pas d’une, mais de deux sauces : une crémeuse et une autre… magique. À cuisiner lorsque votre resto favori est fermé pour la soirée et que vous avez une folle envie d’herbes fraîches.

Voir la recette : Bol vietnamien

11.

Bol de quinoa aux saveurs d’automne

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1 minute 25 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
40 min

Les ingrédients mis de l’avant dans cette recette rappellent les paysages et les récoltes d’automne :  la saveur anisée et tonique du fenouil, l’orangé de la courge rôtie ainsi que les épices chaudes et réconfortantes. Toutefois, avec la saison des champignons qui démarre à la mi-avril, vous pouvez assurément y insuffler une énergie printanière.

12.

Bol-repas végé aux épices cajun

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Préparation
40 min
Cuisson
5 min

Les bols-repas sont parfaits pour être préparés à la chaîne. Sortez-les ensuite au besoin durant la semaine, que ce soit pour votre dîner au travail, le lunch des enfants à l’école ou un souper rapide; toutes les options sont bonnes.

Une recette de poké de thon et de quinoa parfumé au jus d’agrumes. | Photo : Les éditions La Presse / Virginie Gosselin